***

Мария Харлова
                СМЕТАНА


Сметана приходила, когда портилась погода. Она, однажды попав в наш дом, когда шел проливной дождь, теперь всегда поджидала нас у дверей, если на улице становилось неуютно. Сметана – это соседская кошка, обычная деревенская черно-белая кошка, на мордочке белые ляпушки, как-будто перемазалась, воруя сметану из горшочка. Кто-то заметил в шутку, так она и стала для нас Сметаной. Мы отдыхаем в деревне, а она приходит к нам в гости. Наш пес старый и ленивый, потерявший интерес к большинству происходящих вокруг событий, для приличия рычал на нее, а она, как всякая уважающая себя кошка, шипела и пряталась на недосягаемые вершины шкафов и кресел. Сметана мурлыкает, иногда…если в деревенском доме появляется кошка, дом становится каким-то теплым и ласковым, даже если эта кошка как Сметана, почти не ласкается, а просто сидит на окне и смотрит долгим фосфорическим взглядом. Сметана была молодая и грациозная, ее маленькая черная мордочка была изящно приподнята. Ее ценили все коты нашей улицы. Иногда в кустах шнырял рыжий бандит с перебитой лапой – Мурзик, иногда полосатый лоснящийся Барсик, или несчастный облезлый и тощий до невероятности кот соседей-алкоголиков – Черныш. Сметана была нервная, подвижная, реагировала мгновенно, даже ела быстро, опасаясь погони. В деревни кошки вообще отличаются от наших квартирных избалованных, ленивых и ничего не боящихся «диванных подушек». Соня привыкла к домашним кошкам, привыкла их ловить, догонять. У нее есть свое обозначение кошки «бау-бау». Сметану Соня тоже пытается поймать и даже зовет «бау-бау». Но ничего не получается. Сметана сидит на спинке кресла и гордо-настороженно следит за Соней. Для нее ребенок – это немного лучше собаки, но лучше держаться подальше.

                ***
Сметана стала грустная и спокойная, стала много есть и двигаться медленнее. Она больше не тратила себя на пререкания с собакой, не смотрела на котов-поклонников. Внутри нее зрела жизнь. Она прислушивалась и ждала. Теперь она приходила даже в хорошую погоду. Два дня подряд были сильные дожди. Земля хлюпала под ногами, в сарае протекала крыша и весь пол был в лужах. Из  окон были видны темные  кусты малины, по ночам они шатались и стучали в стекла. Вечером пришла мокрая Сметана, неся за собой большой висячий живот. Она была тревожная, уставшая и голодная. Наевшись, она долго вылизывала свои бока и лапы, очищая их от ненавистной кошкам воды. Потом она задремала, один глаз ее был плотно прикрыт, как-будто склеен, а другой  то открывался, то закрывался и как зеленоватый круглый фонарь светил в полумраке.
Если она захочет стать мамой здесь мы будем ей помогать, мы же ее друзья, хоть и знакомы недавно. Мы ее оградим от шума и беспокойства, от страха за своих детей. Скоро она должна стать мамой, это уже понятно. Соседи вряд ли будут церемониться с ней. В деревне такие вопросы решаются просто. Пусть останется пока у нас… все это роем носилось в голове пока я засыпала. А утром Сметана случайно проскочила в сарай и скрылась. Утром уже светило солнышко, а в солнечный день у кошки мысли далеко от дома.
Ее долго не было. Появилась Сметана через неделю или две. На улице было жарко. Мы надули бассейн и купались с Соней в огороде. В жаркий день нет более приятного ощущения чем вода вокруг, и мы мокли в нашей маленькой теплой луже с огромным наслаждением. Соня стояла, держась за бортики бассейна. «Бау-бау» - в траве мелькнула черная спина. Сметана. Я пошла в дом, налила молока. Сметана была похудевшая, встревоженная. Она требовательно смотрела на меня и мурлыкала. Живот больше не висел у ее ног. Она прошла вдоль комнаты, пролезла под диван, под кресло. Она искала напряженно, не пропуская ни одного уголка, даже не заметив лежащей под столом собаки. Снова призывно мурлыкнула, снова посмотрела на меня. Она ждала подсказки, помощи - где они?
Вечером она пришла еще раз. Снова поела и пошла на поиски. Мы знали, что она ищет детей, что ее нежное взмуркивание обращено к ним. Не находит покоя ее маленькое кошачье материнское сердце, прибывает молоко для того чтобы накормить их, пропавших. Через неделю или раньше она все забудет, у кошек недолгая память, а пока эти семь дней она будет искать, мурлыкать, тревожиться, болеть. А так ли уж это мало – семь дней? Ведь кошки живут меньше людей.
Сметана обошла все углы и направилась к двери. Ночью она обычно оставалась, а сегодня захотела уйти. Она как-будто поняла, что здесь искать больше нечего, надо идти куда-то еще, идти быстрее и звать их снова и снова. Она выскользнула в сарай. На улице лил дождь, в сарае растекались темные дрожащие лужи, с крыши падали мутные слезы. Сметана ушла в ночь, искать…