И братьев не обидь

Владислав Гусаров
                Из цикла «Курсачи-мореходы»

Владислав Гусаров

                И братьев не обидь.
                (рассказ)

Учебно-производственное судно «Меридиан» стояло в порту Сурабай.
Небо Индонезии пылало раскалённым сентябрьским солнцем, и в тельняшках под белыми форменками было невмоготу. Поэтому вместо тельняшки каждый из курсантов носил на груди белоголубой  лоскут, и это называлось «обманка». Но и «обманки» были разными. Большим шиком считалось, если голубые и белые полосы узкие. «Хорошая «обманка», - говорили курсачи, и хозяин лоскутка тельняшки этим гордился.
Стас, Виталя и Валентин Заочный вышли в город втроём. Расцвеченный рекламными вывесками Сурабай не понравился. После Афин им не нравились ни Порт -Саид, ни Бомбей. И они недолго бродили по улицам Сурабая. В магазинах и на многочисленных базарах, по их деньгам ( пятьдесят процентов оклада  моториста в инвалюте) тоже было нечего делать. К приходу в Сурабай капитан заказал агенту денег лишь за семь суток рейса в расчете полностью заплатить экипажу при заходе в Японию.
- Идём в зоопарк, - сказал Валентин. – Говорят, прекрасный. Наверное, не зря хвалят.
- Не пойдём, а поедем, - ответил Стас. – Виталя за всех заплатит. На такси поедем, Виталя, в автобусе тесно и жарко. Ты обещал.
Полные щёчки Виталия Калиновского затрепыхались, он сунул в правое ухо мизинец, часто зашевелил им, отрицательно затряс головой и произнёс «хр-р». Так с ним бывало всегда, когда он терялся.
- Я не обещал, - сказал он. – Не сочиняй, Стас. Хр-р-р!
- Ладно, Виталя, - подумав, сказал Стас, - ты платишь в один конец, Валентин оплачивает обратную дорогу, а я за это буду следить, чтобы на вас не покусились гангстеры мадам Вонг.
Про эту мадам едва не каждый месяц упоминали газеты и телевидение Приморья и Советского Союза, публикации подавались под рубрикой «Звериный оскал капитализма».
- Нет, Стас, я не согласен, - решительно заявил Виталя. – Платим все поровну. Мне моей Раечке подарок ещё надо купить.
Валентин не выдержал, расхохотался. Стас только улыбнулся. Он любил разыгрывать друзей с серьёзным лицом.
- Ладно, поехали автобусом, - сказал он. – Платим поровну. Вот тебе, Виталя, конфетка вместо валидола.
Калиновский успокоился. Побродив по городу ещё немного, они через полчаса добрались автобусом до зоопарка.
Их удивило, как вольно чувствуют себя там звери в просторных вольерах и загородках, максимально приближенных к условиям дикой природы.
- Если есть рай для зверья, это здесь, - убеждённо сказал Стас.
Посетителей в зоопарке оказалось мало, служителей тоже не было видно, время кормления животных ещё не подошло, и обитатели зоопарка, казалось, существовали сами по себе и без надзора.
Они втроём долго ходили по аллеям под сенью роскошных тропических деревьев, и если бы не жара и влажность, могли бы не думать о возвращении на «Меридиан», где их ожидали каюты с кондиционерами воздуха.
И тут они увидели орангутанга. Он был в клетке. Вокруг почти на воле обитало много зверья, а мускулистый, могучий орангутанг находился хоть и в просторной, но – клетке из толстых стальных прутьев. Он сидел важно на пне, подперев ладонью подбородок и внимательно наблюдал поверх верхушек деревьев.
Валентин сквозь прутья протянул ему сигарету. Орангутанг оживился, принял сигарету, правильно вставил её в рот, затянулся и откинул в сторону. Потом снова подпёр ладонью подбородок и устремил  глаза вверх. Через минуту он повернул к парням лицо и выпустил через ноздри дым. От неожиданности курсанты  захохотали. Им стало очень весело, и они начали дразнить обезьяну, просовывая внутрь клетки палки, стараясь обезьяну зацепить, трясли за прутья ограждения и кидали в орангутанга мелкие камешки.
Орангутанг заметался. Он хватал руками прутья своей камеры, яростно тряс их, скалил зубы и ревел. Но не мог прекратить веселье молодых, пышущих здоровьем людей. Тогда он сел на пол клетки, обхватил руками колени, ткнулся в них головой и… заплакал.
Человеческие рыдания  зверя потрясли парней, веселье испарилось, улыбки  исчезли с потускневших лиц.
Орангутанг плакал, и Витале со Стасом и Валентином  стало очень жалко огромного, мохнатого, запертого в клетку, очень несчастного зверя.
- Ну что ты, дурачок, что ты, - забормотал Виталя, и все двинулись прочь к выходу из зоопарка.
Веселья как не бывало, трое находились в подавленном состоянии, будто ими был обижен некрасивый, бездомный, не знающий ласковых рук ребёнок.
Как по команде, остановились они у лавки с фруктами, а через минуту почти бегом возвращались к зоопарку.
Орангутанг сидел, не шевелясь. Он вздрогнул, увидев обидчиков, и оскалил зубы. Но они стали бросать ему в клетку яблоки и бананы.
- Ешь, дурачок, ешь, - бормотал Виталя и пытался протолкнуть через прутья клетки внушительных размеров ананас.
Орангутанг, однако, взял в руки банан, внимательно осмотрел, умело очистил, откусил и – улыбнулся. Лица парней в ответ расцвели. Бодро и весело зашагали курсачи к выходу из зоопарка.
Орангутанг смотрел им вслед. В уголках его глаз ещё стояли слёзы.

26.12.06г.
Владивосток