Так создаются легенды

Владислав Гусаров
                Из цикла «Курсачи-мореходы»

Владислав Гусаров

                Так рождаются легенды.
                (рассказ)

Четвёртый механик «Витебска» Коляда Фёдор Михайлович, в двенадцать ноль-ноль сменившись с вахты и отобедав в кают-компании, выяснил, что плотник не справился с заданием старпома, не прочистил  сточный трубопровод от умывальников по каютам, а значит, после обеда трубы придётся разбирать, то есть, ремонтировать, ему, Коляде. Снова придётся «падать в робу».
- Поможешь мне, - сказал он курсанту Валентину Заочному. – Вместе вахту стоим, друг друга выручать должны. Практика приобретается на практике. – Он усмехнулся своей остроте. – «Деду» я скажу, он тебя в табель сверхурочных работ внесёт, тебе это не лишнее к зарплате.
Валентин согласно кивнул.
Выйдя на палубу, практикант разглядел в небольшой выгородке судовой надстройки механизм на колёсиках.
- Да это воздушный компрессор! – сказал он. – Действующий? – И внимательно посмотрел на четвёртого механика.
- Малая механизация, - подтвердил тот, - матросы палубу перед покраской шарошками зачищают… - Он повернулся к Валентину. – Постой, постой! В самом деле!..
- Значит, оба сообразили, - удовлетворённо сказал Валентин.
- Ещё бы. – подтвердил Коляда. – Для чего ж его прислали! На то и малая механизация. Здорово: и трубопровод разбирать не надо – время терять: дунуть воздухом, и вся недолга!.
Четвёртый механик загорелся. О компрессоре он напрочь забыл. Молодец курсант! «Наша школа!» - с гордостью подумал Коляда. Он сам закончил Владивостокское ДвИМУ два года назад.
Компрессор подкатили поближе к предполагаемому месту работы, привлекли электрика, тот подсоединил электромотор компрессора к силовой сети судна, шланг от компрессора протянули к сточному  трубопроводу, и Валентин пробежал по каютам, на камбуз, предупреждая, чтобы плотнее закрыли отверстия для стока в раковинах умывальников и мойках.
И только руководителя своего, начальника судомеханической службы, старшего механика Николая Павловича Дзюбича, Валентин забыл предупредить. Как-то само собой разумелось, что «дед» Дзюбич всегда в курсе всех дел на судне – и во сне не дремлет.
А стармех Дзюбич, пышущий здоровьем сорокалетний вальяжный сибарит с лицом дамского угодника, решил в это время, отбрившись, ополоснуться над раковиной умывальника. Не спеша,  разделся до пояса, откашлялся, сплюнул в раковину, открыл воду, наклонился.
И в это время четвёртый механик «дунул».
Грязь и раскисшее мыло, клочки бумаги и ещё Бог весть что, находившееся в сточной трубе, мгновенно облепили  холёное лицо и грудь старшего механика Дзюбича. Всё, что «дед» с удовольствием и смаком только что выплюнул в раковину умывальника, повисло на нём живописными сосульками.
- Ва-а-а! У-у-у-у! Как мне хорошо-о-о!! – взревел не своим голосом «дед», высовываясь в коридор и насмерть пугая тихо трудившуюся там уборщицу. – Четвёр-р-ртого ко мне!!!
Матрос-уборщик ойкнула и понеслась.  «Дед», кое-как вытершись полотенцем и простынью, задыхаясь от гнева, топал ногами. Такое случалось с ним крайне редко: когда он спускался в машинное отделение, то, разбирая упущения починённых, просто громко и членораздельно ругался. За это его прозвали «Наш непогрешимый».
Сейчас «непогрешимый» уже не кричал и не ругался, но вид его был настолько устрашающ, что лучше всего было находиться от него вдалеке. Он стоял посреди кабинета каюты с красным, искажённым судорогой лицом, с широко и беззвучно открытым ртом и колотил, колотил кулаками по своему телу, по столу, по рундукам и переборкам – по всему, что вокруг находилось, что видел он.
Явился четвёртый механик. Он рассчитывал, видимо, на одобрение своих действий, на поощрение за сообразительность, но, увидев неистового, взлохмаченного, в грязных разводьях «деда», неожиданно упёр руки в бока и захохотал.
Николай Павлович опешил. Он, пострадавший, можно сказать, на производстве, почти что раненый и с ног до головы оплёванный, был вправе  рассчитывать на извинения, на испуганный лепет, на сочувствие, наконец! А вместо этого перед ним колышется  хохочущая физиономия младшего механика.
«Дед» жестом указал Коляде на дверь. Тот исчез.
Николай Павлович заперся в каюте на ключ и так долго плескался под душем в ванной комнате, что едва не опоздал к вечернему чаю.
А четвёртый механик, осознав случившееся, ещё долго не решался показываться на глаза стармеху Дзюбичу.
Через несколько дней всеобщее веселье на судне, вызванное приключением, пошло на убыль, и четвёртый механик Коляда стал ловить на себе уважительно-завистливые взгляды.
Он стал героем вдруг и надолго, молва о случае на «Витебске» ширилась по флоту, сопровождая его по всем судам пароходства, на которых в разных должностях приходилось работать ему.
А Валентин Заочный, уже будучи стармехом, с удовольствием вспоминал и рассказывал о давнем событии на пароходе «Витебск». И сожалел о том, что в этой легенде («Быль!» - утверждал он), которая гуляла по судам пароходства и не собиралась уходить, для него почему-то не нашлось места.
По окончании курсантской практики на «Витебске» стармех Дзюбич в присутствии нескольких человек из машинной команды подозвал к себе Валентина и, прощаясь, сказал, помигивая машинистам и кочегарам:
-Далеко пойдёшь, высоко взлетишь.
Обращаясь к присутствующим, продолжал:
- Через три года Заочный – в мэсэса*. Я к нему прихожу – шапочку снимаю:
«Това-а-арищ Заочный! - заблеял он. – Помните ли вы меня? Позвольте персонально Вашу ручку пожать! А помните ли, как Вы на «Витебске» меня, сирого, с ног до головы грязью облепили?.. Нет, нет, я не в претензии, Валентин Александрович! Мне бы только прошение у Вас подписать: у нас на «Витебске» поломочка опять случилась. Так нельзя ли по знакомству Вашу визу на моём прошении получить?»
«А-а-а, разгильдяи! – повысил он голос, изображая группового инженера Заочного. –
Работать не умеете должным образом! Я вас научу работать, табурет вашу табурет!
Вы у меня строевым шагом по машинному отделению ходить станете!»
Слушатели хохотали, поглядывая с одобрением на Заочного и «деда».
… Не пошёл в механико-судовую службу Валентин Александрович Заочный.
Долго работал в Дальневосточном пароходстве, и уже стармехом вернулся на Камчатку, где когда-то родился, и продолжал трудиться на заводе в рыболовецком колхозе. С Колядой он больше никогда не встречался.
* - механико-судовая служба в пароходстве
Январь 2007г.
Владивосток