Шинель

Юрий Мудренко
   Неприятности у Акакия Акакиевича, мелкого служащего маленького департамента, начались с самого утра, сразу после завтрака. Мыслей у него был целый рой. Они хаотично носились в его голове, подгоняемые настоятельной необходимостью действовать. За перекладку бумаг из ящика своего рабочего стола на его поверхность, а затем, уже после подписи, обратно в тот же ящик, он не беспокоился. Его беспокоили дела личные, так сказать, дела частные. И первым делом надо было проверить состояние своего банковского счета, на котором была кругленькая сумма с шестью нулями на конце. Самое главное, его беспокоили набежавшие проценты, размер которых не мог даже сниться его тезке из Гоголевской «Шинели». Он потратил на подсчеты весь вчерашний вечер, чуть было не лишив свой рассудок здравого смысла, а потому сразу поутру решил проверить их с банковскими данными. Набрав номер телефона банка и, дождавшись ответа, он назвал номер своего счета и приготовился записывать информацию.
- На Вашем счете денежные средства отсутствуют. Счет, согласно договора обслуживания, аннулирован. – произнес монотонный механический голос.
   После этого в трубке раздались противные короткие гудки. Акакий Акакиевич остолбенел. Его миллионы, его накопления на старость пропали без следа.
- Как? Куда? Не может быть! Все, что угодно, но только не это. – Лепетал чиновник, мгновенно покрывшись холодным липким потом.
   От охватившей его растерянности он повесил трубку. Такого удара он не ожидал. Лица на нем не было, руки дрожали, глаза не смотрели, дыхание приостановилось. Он не знал, что делать. И жаловаться было некому. Акакий Акакиевич немного пришел в себя после потрясения и, набравшись сил и смелости, снова позвонил в банк.
- С первым апреля Вас, господин Куричухин, с днем дурака, как говорят у вас в России. Ха, ха, ха. - произнес все тот же голос. – Надеюсь, что наша шутка Вам понравилась.
   Далее Акакий Акакиевич записал точные данные счета с набежавшими процентами и повесил трубочку. На старость было достаточно. Но в этот день Акакий Акакиевич зарекся никогда больше  не звонить в банк первого апреля. А то мало ли что!