Что такое кашерное

Михаил Маковецкий 2
Кашерное   — это значит пригодное (для употребления в пишу). Ограничения эти касаются только продуктов животного происхождения. Травки можно есть, в принципе, любые. Основной критерий критерий кашерности такой — "всякое живое существо, которое имеет раздвоенные копыта и отрыгивающие жвачку, можно есть". И кто же эти жвачные парнокопытные?
Парнокопытные – наиболее богатый видами отряд современных копытных. Они отличаются чётным количеством пальцев, одетых копытами. А жвачные парнокопытные — это те, которые отличаются сложным строением желудка, приспособленного к потреблению сугубо растительной пиши. Другими словами, кушать евреям можно только строгих вегетарианцев (среди животных, я имею ввиду).
Далее Библия оговаривает: Верблюда есть нельзя (он недостаточно парнокопытен). Нельзя есть и дамана (жиряк, Hyracoidea  на латинском, на иврите  его называют "горный заяц"). Даман действительно похож манерой передвигаться на зайца (их можно видеть в заповедники Эйн Геди, там они полуручные). Но эволюционно они родственники слона, а к зайцам отношения не имеют. Зайцев, кстати, евреям тоже есть нельзя. Как и свинью. А все потому, что жвачку они не отрыгивают, а потому, животные эти скорее всеядные, а не вегетарианцы.
Теперь, относительно того, что плавает в воде. Евреям, соблюдающим традиции, можно есть всех, у кого есть плавники и чешуя.
Теперь птички. Орел, гриф, коршун, ворон, страус, сова… нельзя есть хищников и падальщиков. Библия смело вносит в разряд птиц и летучих мышей. Так вот, их тоже есть нельзя.
Насекомые. С насекомыми вопрос обстоит не просто. Можно есть "летучих" насекомых, "передвигающихся на четырех ногах, у которых есть голени над ступнями, чтобы скакать по земле". Этим критериям, кроме саранчи, практически никто не соответствует.
Так-то вот, а всех остальных есть нельзя.