Третий сезон. Бонус. Повесть 3. Реквием

Сумеречный Ветер
Та повесть, перечитывая которую я до сих пор краснею. Повесть, потребовавшая от меня максимальной искренности и немалой смелости, пожалуй... Хотя - это тоже фанфик, а в фанфиках бывает и не такое. 8)
Повесть напрямую связана с "Время повернуть".
Итак, Меларис назначили Покровительницей Максима. Теперь - и в Династии. Но кто знал, к чему это может привести...

Повесть "Реквием".

… - Ты вернёшься сюда?..
- А тебе это надо?..
- Было бы не надо – я бы не спрашивал…
- Что ж… Значит, я вернусь… - Грустная улыбка, лёгкое прикосновение губ – и изящный силуэт девушки тает в ночном воздухе. Лишь эхом доносятся слова: - До встречи…
Она ушла. И знала, что не вернётся. И он сам тоже прекрасно понимал это. Но надеялся… Не осознавая, почему, он ждал её возвращения. Вопреки всему. Странно… Да, когда наступила полночь, воспоминания о том, что произошло за последний месяц, словно бы стёрлись. А в глубине души что-то осталось. И сны… Он не мог бы ответить, кто она, но чувствовал: им ещё суждено встретиться, слишком тесно переплелись их судьбы…
А потом… потом было путешествие в Энию и на Ксентарон, и знакомство с таинственной Династией Посвящённых. И появилось смутное ощущение, что разгадка совсем близко…
… Снег. Поле. Развеялось наваждение, вызванное стихами Маргариты Пушкиной. Песня прожита, это была только песня… но перед глазами – битва. Сражение двух лучших друзей, ставших врагами… Кровь на снегу… два креста – тому, кто мёртв, и тому, кто жив ещё… пока… Кто сказал, что умирать – больно? Намного больнее видеть смерть дорогого тебе человека… Энди сидит рядом, молча, не говоря ни слова. Он тоже помнит…
- Макс! – Отчаянный крик звенит в прозрачном морозном воздухе. Такой знакомый голос… Девушка с короткими волосами цвета ультрамарина опускается на колени, обнимая вокалиста «Эпидемии». Он поднимает голову, встречаясь с ней взглядом. Синие глаза?.. Миг – и они вдруг становятся серыми и очень грустными. – Не покидай меня, прошу…
Такое уже было… В другой жизни, не в этой. Или в этой, просто он забыл. Забыл, потому что иначе нарушилась бы связь миров… А теперь – вспомнил.
- Мэл?.. – тихо произносит он имя, подсказанное сердцем. И в серых глазах отражается удивление и робкая надежда.
- Макс… Ты… ты помнишь?..
- Я не помню… Или помню… Но ты рядом, Мэл, я знаю…
- Я рядом, - чуть слышно откликается она, крепче прижавшись к нему. Мир вокруг окутывает тьма, а когда снова становится светло, они уже стоят в студии. Энди и его хранительница, Деймос, смотрят на них с тревогой.
- Ты вернулась…
- Да…

- Макс! Уже два часа ночи, может, спать пойдёшь? – Катя тихо подошла к мужу, сидевшему в гостиной на подоконнике. Он невольно вздрогнул.
- Да, сейчас приду…
Молодая женщина покачала головой и направилась к двери. Остановившись на пороге, она снова посмотрела на Максима. Он, казалось, забыл о её присутствии, глядя в ночное небо, усыпанное звёздами.
«- Ну что это такое…» - Катя знала, что будет дальше. Макс опять просидит здесь почти до рассвета, а потом, подремав пару часов, уедет на работу, затем в студию – Юра Мелисов написал новую песню и хотел показать её друзьям. В общем, домой вокалист вернётся не раньше полуночи, а в ответ на все расспросы лишь махнёт рукой и устало улыбнётся. Сказать, что такое поведение раздражало Катерину, было равнозначно тому, чтобы ничего не говорить. Максим и вообще-то редко проявлял себя любящим супругом, но в последнее время с ним происходило что-то совсем странное. Он стал ещё более замкнутым, хотя с друзьями мог и шутить, и смеяться, отмахивался от любых попыток жены выяснить, в чём же дело, и допоздна задерживался в студии. Скандалы Катя устраивать не хотела, зная, что всё равно этим ничего не добьётся, только ухудшит ситуацию. Макс терпеть не мог, когда на него пытались оказывать какое-то давление. Поэтому ей оставалось ждать. И надеяться, что когда-нибудь это пройдёт. Когда-нибудь…

Раннее утро. Династия Посвящённых.
- Мэл, идём!
- Никуда я не пойду!
- А я говорю, пойдёшь! Иначе я тебя потащу за шкирку. Или вообще Дельмара позову!!!
- Что?!! Этого мохнатого садиста с извращённым чувством чёрного юмора?!!! Ну уж нет!!!!!
- Тогда идём!!!
- Не хочу!.. – Меларис сердито посмотрела на Деймос, которая уже час уговаривала её отправиться на Землю и навестить подопечных. Причём, поскольку арийцы с кипеловцами дружно уехали отдыхать, а Маргарита Анатольевна пребывала в несвойственном ей благодушном настроении и ничего не сочиняла, то присматривать пока следовало только за музыкантами из «Эпидемии» и «Ольви». А именно с ними чародейка сейчас видеться категорически не хотела. Особенно с одним.
- Ты просто боишься… - неожиданно серьёзно сказала Деймос. – Боишься снова увидеть его и потерять возможность надеяться, что он тебя всё-таки помнит. Но ведь он мог в самом деле узнать, кто ты…
- Это ничего не изменит. – Девушка вздохнула. – Мы из разных миров. Он человек, я – демон-хранитель. К тому же… - Она пожала плечами и не стала договаривать. В комнату заглянули Санта и Альтаксена.
- Ну и?.. – бодро поинтересовалась Падшая. – Мы сегодня нагрянем-таки в гости к подопечным или как? Что скажет наша грозная Снежная Королева? – Она перевела взгляд на Меларис.
- За Снежную Королеву щас в лоб с ноги закатаю, - беззлобно пообещала та. И улыбнулась. – Конечно, нагрянем. Они ж без нас наверняка соскучились. К тому же Юра написал новую песню, так что надо быть начеку.
- Та-ак… - Альтаксена тоже принялась разглядывать чародейку. – Что за песня?
Меларис пожала плечами.
- Не знаю. Он мне не показывал. Просто сказал, что написал…
- Хм… - призадумалась Деймос. С минуту все молчали.
- Так, может, уже хватит на меня пялиться? На мне вроде узоров нет, и цветы пока не выросли, - не выдержала наконец чародейка. – А вот если будете так взглядами прожигать, то дырка точно образуется. Что я Мелисову скажу?..
Переглянувшись, все четыре Покровительницы дружно захохотали. А потом открыли портал и шагнули в него.

Москва. Студия группы «Эпидемия».
- Ваня, вот как тебе не стыдно? – Сидя на диване, Юра Мелисов грозно отчитывал своего басиста. Тот смотрел на основателя «Эпидемии» совершенно невинными тёмно-карими глазами, искренне недоумевая, с чего это ему должно быть стыдно. Ларс и Дима Иванов, удобно устроившиеся напротив, тихонько помирали со смеху, наблюдая за происходящим.
- Что я такого сделал-то опять? – вздохнув, решил уточнить Изотов.
- Что-что… Показываешь Максу плохой пример. Между прочим, он после знакомства с тобой курить начал. А ему нельзя, это голосу вредит. Ладно ещё курит не в таких масштабах, как ты, - рявкнул Юра. Басист похлопал длинными ресницами и картинно схватился за сердце.
- Я? Максу? Плохой пример показываю??? Да он же старше меня!..
- Ну и что? Дурные привычки дело заразное.
Ехидные смешки со стороны клавишника и второго гитариста стали громче. Мелисов обернулся было и к ним, чтобы тоже к чему-нибудь придраться, но, на их счастье, в студию на полной скорости влетел Бармалей, отчаянно матерящий кого-то по мобильнику.
- Да чтоб тебя *^&#@!~%))??!!!!!!!!!! И ещё тридцать три раза сверху накрыло чем потяжелее!!!! – выдал он, явно продолжая фразу, начатую ещё в коридоре, и, не успев затормозить, налетел прямо на Ваню. Басист, не ожидавший ничего подобного, не удержался на ногах и оба парня кубарем покатились на пол. Саша тут же вскочил, не выпуская из рук телефон, и заорал громче прежнего:
- Ах ты *&^$@`~!!!!! Извини, Вань, это я не тебе, - попутно извинился он и продолжил излагать невидимому собеседнику своё мнение о его умственных способностях, внешности и всём прочем. Да в таких выражениях, что обычно невозмутимый Юра изумлённо поднял брови. Мало кто удостаивался чести получить от Бармалея подобную оценку. Разве что…
- Лаптев, - уверенно сказал гитарист. Менеджер кивнул, выслушал ответ на том конце трубки и протянул мобильник Юре:
- С тобой поговорить хочет.
Мелисов, пожав плечами, взял аппарат. Минут пять он не произносил ни слова, а потом нажал на кнопку отбоя.
- Ну и?.. – Все присутствующие выжидательно уставились на основателя «Эпидемии».
- Ну и… - Интеллигентный гитарист обвёл студию мрачным взглядом и весьма нелитературно, зато очень ярко, образно и жизнеутверждающе высказался обо всяких уродах в целом и Андрее Лаптеве в частности. Бармалей восхищённо присвистнул, решив на всякий случай записать пару фраз.
- Ай-ай, как некультурно! – На диване рядом с Мелисовым материализовалась Скай. Следом за ней возникли Санта и Фея Снов. А через минуту в дверь заглянул Энди Вортекс, сопровождаемый Жанной.
- Что тут происходит? – весело спросил он. – Юра, не матерись, тебе не идёт. Где, кстати, обещанная презентация новой песни?
- Так Макса ждём, - ответил, мгновенно успокоившись, Мелисов. – Вот он придёт, и начнём.
По коридору прозвучали быстрые шаги.
- О, а вот и он! Лёгок на помине, - радостно улыбнулся Андрей. – Привет, Макс!
- Салют, - кивнул светловолосый вокалист, заходя в студию. – Задержался немного сегодня, жена решила ко мне на работу заглянуть.
- Зачем??? – удивился Ларс. Макс раздражённо тряхнул головой.
- А фиг знает…
- Волнуется, - подмигнула Жанна. Юноша вспыхнул.
- Ну, я вообще-то не маленький мальчик, чтобы за меня волноваться.
- Ага, - с двусмысленной улыбкой кивнула демонесса. Дима Кривенков, заметивший выражение лица Максима, поспешил вмешаться:
- Так что там с песней? Мы вроде собрались не для того, чтобы отношения выяснять.
- Это верно. – Юра взял со стола несколько исчёрканных листов и протянул их друзьям. – Вот. Все партии прописал, сейчас, если что-то надо исправить, сразу и определим.
- Отлично… - Макс перечитывал последний листок, тот, на котором быстрым почерком Мелисова был записан текст новой песни. – Ничего себе…
- Что там? – срочно заинтересовался Энди, заглядывая через плечо друга. – Вау… Юра, откуда такие мысли?..
- Вдохновенье, блин, снизошло, - хмыкнул тот, беря в руки гитару. И, прежде чем коснуться пальцами струн, посмотрел на Скай. Она ответила ему удивлённым взглядом.
«- Я сам не знаю, почему написал это… Но ты поймёшь…»
«- Почему?..»
«- Не знаю. Просто предчувствие…»
От первых же аккордов странно сжалось сердце. Скай тихонько вздохнула и закрыла глаза.
- Как быть, если рухнули мечты, если никому не нужен ты в мире боли и обмана?..
Вздрогнув, девушка повернулась к Максиму. Он пел, опустив ресницы, негромко, но с какой-то невероятной грустью в голосе. И казалось, что слова рождаются здесь и сейчас, словно и нет этого листка с текстом, сжатого в ладони молодого вокалиста, словно он сам творит песню, как молитву, обращая её… к кому?..
- Гаснет в небе солнца слабый луч… К двери в Мир Иной нашёлся ключ. Выходить ей было рано, но…
Резким движением вскинув голову, он оглянулся на свою хранительницу. А в следующий миг они оба растаяли в воздухе. Юра оборвал мелодию.
- Так… Только не говорите мне…
- Хорошо. Не будем, - тут же отозвалась Санта. Неожиданно из кресла донёсся звон мобильного.
- Это Максу, - моментально определил Ваня. И, заметив высветившийся на дисплее номер, ойкнул. – Жена…
В студии повисла напряжённая тишина…

Что она хотела там найти?
Ведь оттуда нет уже пути
К тем, кто любит и страдает…

- Где я?.. – Максим огляделся. Он стоял на опушке леса, в небе ласково улыбались звёзды, и вокруг было удивительно, просто неправдоподобно тихо. – И где все остальные?..
Никто, естественно, не отозвался. Зато рядом с молодым человеком вдруг появилась узкая тропинка, уводившая куда-то в чащу. И внутренний голос шепнул, что надо поторопиться, слишком многое зависит от этого. Что зависит? Нечто очень важное… Максим секунду подумал и решительно шагнул вперёд. По плотной утоптанной земле он двигался быстро и почти бесшумно. Скоро он скрылся в тени деревьев. Тропинка за ним медленно таяла под лунными лучами…
На лесной поляне одиноко стоял маленький покосившийся домик.
«- Избушка на курьих ножках???» - пронеслось в голове вокалиста. Он подошёл и, помедлив немного, постучал в дверь. И совсем не удивился, услышав донёсшийся изнутри голос:
- Входи, странник…
Дверь со страшным скрипом открылась. Макс заглянул внутрь и остановился на пороге. Ну, точно, типичная избушка Бабы-Яги. Полумрак, по стенам развешаны сухие травы, а у стола сидит невысокая женщина, облачённая в какие-то невообразимые тряпки, и её глаза чуть поблёскивают, когда она изучающе смотрит на незваного гостя.
- Входи, Максим Самосват. Я ждала твоего прихода…
- Вы меня… знаете? – изумился вокалист. Женщина кивнула.
- Ведьмам-пророчицам известно многое. И я знаю, зачем ты пришёл…
- …??? – Он взглянул на хозяйку лесного домика, и она улыбнулась в ответ.
- Ты ищешь кое-кого. Девушку-демона, которая стала твоей хранительницей, как это уже было однажды…
- Меларис… - Молодой человек вдруг понял, что ведьма права. Он действительно хотел найти демонессу. Не столько потому, что без неё ему было неуютно в песне, сколько из-за непонятного предчувствия: что-то случилось. Что-то нехорошее… - Вы знаете, где она?..
Женщина взмахнула рукой и перед ней возникло большое зеркало в тяжёлой резной оправе. Максим уже видел подобное – Покровители называли это Сумеречным Зеркалом. У него было много назначений. Ведьма позвала музыканта к себе:
- Подойди и смотри. Ты сам всё увидишь…
Он встал рядом с ней, глядя в Зеркало. По гладкой поверхности побежали мерцающие волны…
- Смотри…

… Ночь. Изумительно красивый дворец, построенный из белоснежного камня, объят сном. В лунном свете высокие стены словно окутаны призрачным серебристым мерцанием. И – тишина, не абсолютная, а живая, дышащая – тишина спокойно спящего мира…
На крыше одной из башен стоит девушка, с грустью глядя в ночное небо. Тёплый ветер развевает чёрные волосы и длинное белое платье. Улететь бы отсюда – далеко-далеко, чтобы никто не смог догнать её! Но нельзя… Она переводит взгляд на свои руки. Запястья схвачены тонкими золотыми браслетами. С виду – всего лишь изящные украшения, но именно они держат её здесь надёжнее, чем цепи и подземелья.
За спиной слышатся шаги и девушка оборачивается…

- Мэл! – Максим тихонько ахнул, узнав чародейку. Но пророчица покачала головой.
- Это не всё. Смотри дальше…

- Сестра. – На площадку вышел молодой чародей с огненно-рыжими волосами. – Я хочу поговорить с тобой…
- Уйди, Иритэль. Я уже всё тебе сказала, - устало ответила Меларис, снова облокотившись на парапет. – Я не останусь. Как только появится возможность, я покину Лунные Чертоги. И больше никогда не вернусь. Никому не под силу удержать меня здесь.
- Это ведь из-за него? – спросил Иритэль. – Из-за того музыканта?..
- Даже если так, это вас никоим образом не касается…
- Нет, касается! – Чародей повысил голос. – Ты хоть понимаешь, что ты и Мелисов наделали, когда изменили ход событий? Вы разрушили все планы Магистров, наш мир остался почти без защиты. Демоны Анарми захватили власть и, чтобы победить их, нам пришлось пожертвовать очень многим!
- Чем, например? – фыркнула девушка. Иритэль протянул к ней руку, указывая на длинный тонкий шрам, пересёкший ладонь.
- Мы теперь прокляты. Нам пришлось отказаться от собственной светлой сущности. Наша жизнь начинается лишь с наступлением ночи, а днём мы становимся статуями – безмолвными и неподвижными. Если бы только ты поняла замысел Магистров…
- Я его прекрасно поняла, - ехидно заметила Меларис. – Потому и вмешалась.
- Нет. Если бы ты действительно ПОНЯЛА его, ты бы помогла Магистрам вместо того, чтобы восставать против них. – Молодой чародей помолчал немного, не сводя взгляда с сестры. – Но тебе наплевать. Тебя не волновало, что случится с нашим – с твоим! - миром, ты не думала о том, что мы проиграем… Жизнь какого-то человека имеет для тебя намного большее значение, чем победа над злом! Ну кто он для тебя? Всего-то Лишённый Дара, к тому же из другого мира…
Девушка резко развернулась к Иритэлю, в глазах запылал гнев.
- Не смей! Не смей говорить ни о ком из них в подобном тоне!!! Ты ничего не знаешь… У них есть Дар, совсем не такой, как у кого-либо из Лунных Чертогов. У них есть то, что вы потеряли уже очень давно!.. Они умеют чувствовать… А Дар… он тоже бывает разный… - совсем тихо закончила она. Разве сочинять музыку – не есть великий Дар? А петь, петь так, что на глаза наворачиваются слёзы… Что это, если не благословение Богов?..
Огненноволосый пожал плечами.
- Ты околдована, сестрица. Но мы найдём способ сделать тебя прежней… Завтра в полночь ты предстанешь перед Магистрами.
Он ушёл. Меларис смотрела ему вслед, пока его шаги не стихли на лестнице. Потом вздохнула и прошептала заклинание, рисуя в воздухе магический знак. Ничего не произошло. Девушка с ненавистью уставилась на золотые браслеты. Пока они на ней, она даже свои демонические способности применить не может, не говоря уж о волшебстве. Она села на парапет, прекрасно зная, что странные украшения не дадут ей упасть с башни – ни случайно, ни нарочно. И задумалась.
- Это песня. Я не могла попасть в неё одна. Значит… - Она инстинктивно прислушалась, сможет ли почувствовать присутствие своих подопечных. Юра явно был на Земле, живой и невредимый. А вот Макс… - Он где-то в этом мире…

Изображение погасло. Максим моргнул и перевёл взгляд на ведьму.
- Как она попала в Лунные Чертоги? Почему?..
- Я не дам ответа на этот вопрос. – Женщина улыбнулась, загадочно и печально. Вокалист прикусил губу, размышляя, а затем решительно заявил:
- Я должен найти её. Вы можете мне помочь?
- Помочь не могу, только подсказать, - ответила ведьма. – Иди по тропинке, что начнётся от порога этого дома. Она приведёт тебя к Лунным Чертогам… Но путь будет слишком опасен. Я могу вернуть тебя обратно, в твой мир. – Её голос вдруг зазвучал тише. – Тебе дадут нового Покровителя, более сильного, более опытного. А её ты забудешь…
Макс тряхнул головой.
- Нет. Либо я вернусь на Землю с ней, либо останусь здесь.
Женщина удивлённо подняла брови.
- Почему?.. – Она усмехнулась и продолжила негромко, словно говоря сама с собой: - Так странно. Вы с ней связаны крепче, чем могут быть связаны двое созданий одного мира. Ты человек, а она – демон-хранитель, но оба готовы отдать жизнь друг за друга… И при этом сами не разобрались в своих чувствах. Словно они влекут вас и в то же время пугают… Если тебя спросить, любишь ли ты её, ты не ответишь «да», как не произнесёт этого слова и она. Но вы оба скажете неправду… Иди, Максим, найди свою Покровительницу, но знай, что я задам ещё этот вопрос и тебе, и ей. И не приму неправильного ответа…
Полыхнула яркая вспышка. Макс невольно зажмурился, а когда открыл глаза, то никакой ведьмы с её домиком не было и в помине. Он снова стоял один в лесной чаще, а перед ним чуть светилась, уводя вдаль, узкая тропинка.
- В Ад или в Рай – сходи и узнай, - перефразировал молодой человек строчку из «Короля Дорог» и хмыкнул. Выбора особо не было, точнее – он его уже сделал…

- По-моему, мы тут сейчас будем жестоко казнены, - сообщил Ваня, нажав на кнопку отбоя и запихивая мобильный обратно в карман. Его оптимистичные мысли разделяли почти все присутствующие. Ларс что-то быстро писал на обратной стороне листа с нотами, по предположению Жанны это было завещание. Альтаксена, услышав такое, помрачнела и с самой ласковой улыбкой пообещала, что ещё одна подобная шутка может закончиться составлением завещания самой демонессы. Деймос юмор оценила и теперь старалась помалкивать, периодически поглядывая на Энди, что-то тихо обсуждавшего с Юрой. Дима Кривенков задумчиво выстукивал по барабанам нечто, подозрительно напоминающее одновременно похоронный марш и мелодию из «Звёздных Войн». Дима Иванов от нечего делать учил Бармалея курить, уверяя, что сигарета помогает успокоиться, и не забывая с опаской оглядываться на Мелисова.
- Так… - Юра и Андрей закончили беседу и повернулись к хранителям. – Из песни можно вернуться, когда пройден сюжет, правильно?
- Да, - подтвердила Санта. Гитарист вздохнул и задал следующий вопрос:
- А если по сюжету кто-то должен погибнуть, то он всё равно оживёт?
Покровительницы переглянулись и Жанна пожала плечами.
- Теоретически – да. Но всегда существует вероятность того, что происходящее в песне отразится на реальности. Ведь песня до некоторой степени тоже… реальность…
- \*%»=!!! – в один голос сделали вывод Андрей и Юра. И, не обращая внимания на пребывающую в шоке Деймос, вновь занялись разговором.

- Подожди! – Голос, раздавшийся за спиной, заставил Максима резко развернуться. К нему медленно, сложив руки на груди в знак мирных намерений, направлялся высокий чародей в чёрной мантии. Вокалист узнал его сразу – по глазам цвета густого красного вина и улыбке, открывавшей заострённые клыки.
- Алинтар…
- Именно, - кивнул вампир. – Я знал, что ты тоже вернёшься, раз Меларис в Лунных Чертогах.
- До них далеко?
- Не очень. К закату вполне можно добраться. Если, конечно, не попасться на глаза новым охранникам, которых поставили Магистры.
- Я должен туда попасть, - негромко сказал Макс. – Наплевать, кто там стоит и зачем. Мне надо в Лунные Чертоги.
Алинтар испытующе смотрел на него. Затем склонил голову и на русых волосах блеснули первые лучи восходящего солнца.
- Я отведу тебя туда. – Заметив во взгляде молодого человека вспыхнувшее недоверие, он фыркнул. – Я не принадлежу к числу проклятых. Давно уже перестал верить Магистрам, а когда они устроили этот ритуал с «жертвенной кровью во имя победы», мне стало понятно, что они попросту собирают нашу чародейскую силу, а заодно хотят приобрести власть над душами. Победить можно было бы и иначе, но никто этого не знал, кроме самих Магистров, конечно. Я сказал им об этом и ушёл. Надоели хуже смерти с этой своей пафосной болтовнёй о величии и праведности своих замыслов!
Максим некоторое время молчал. Каким-то шестым (седьмым? тринадцатым???) чувством он понял, что вампиру можно доверять. Возможно, вспомнилось то, что рассказывал Юра: создания Сумерек не могут врать. Честны принципиально. Скорее они скроют правду, но никогда не скажут заведомую ложь.
- Тогда нам надо поторопиться.
- Ты прав, - согласился Алинтар. И повёл музыканта дальше по тропинке. К Лунным Чертогам…

День, тянувшийся невыносимо долго, подходил к концу. Меларис смотрела, как заходящее солнце окрашивает вершины гор золотом, и у неё из головы не выходила мысль, что это – последний закат, который она видит. Её это не пугало. Больше занимал её другой вопрос: что будет с подопечными? Двое из них были на Земле, и за них можно было не волноваться, но вот…
- Нужно как-то помочь ему… но как?.. – Девушка прижала ладони к вискам, пытаясь найти выход из положения, но такового не предвиделось. Ей оставалось лишь надеяться, что удастся что-нибудь придумать.
Внизу раздались шаги и она быстро придала лицу спокойное выражение. Вышедшие на вершину башни Иритэль и Кайто хмурились.
- Идём, - произнёс брат, взяв девушку за руку. И до самого Священного Зала ни один из них не проронил ни слова.
В Зале было темно. Но Меларис разглядела стоящих у стен чародеев, закутанных в мантии. Лица их были странно отрешёнными. А на возвышении, рядом с золотыми фигурами Богов, трое Магистров следили, как девушка подходит к ним.
- Мы рады вновь приветствовать тебя здесь, Меларис Теннари-Аминар, - произнёс один из них, самый высокий. – Много времени прошло с тех пор, как мы расстались.
- Магистр Эдель? – Чародейка не верила своим глазам. Но ведь… когда она и Юра повернули время вспять, Эдель, Даарон и Нарцисса были смещены. – Как так?
- Ты удивлена? А между тем всё очень просто. Мы оказались единственными, кому под силу было хоть что-то сделать ради спасения нашего мира, чуть не погибшего благодаря тебе. – Эдель пристально вгляделся в лицо девушки, но ожидаемого ужаса и раскаяния не нашёл. – Теперь мы сильнее, чем были, даже несмотря на проклятие. И нам приятно видеть, что ты вернулась сюда.
- Я, кажется, уже сказала, что при первой же возможности уйду из Лунных Чертогов, - хмыкнула Меларис. Но Магистры покачали головами.
- Нет. Ты никуда больше не уйдёшь. Потому что тебя не отпустят. Один раз ты нарушила Клятву, сделать это дважды тебе не удастся…
Повинуясь знаку Эделя, Кайто и Иритэль крепче сжали руки девушки, удерживая её на месте. Магистр спустился с возвышения и направился в их сторону. Меларис попыталась вырваться, но не получилось. Даарон, до того спокойно стоявший около изваяний, произнёс заклинание, рисуя в воздухе сложные знаки.
«- Я не должна сдаваться им…» - промелькнула мысль в голове чародейки. А потом свет померк. Последнее, что она почувствовала – как острое лезвие кинжала скользнуло по её ладони…

- Мы пришли. – Алинтар указал на дворец из белого камня, словно парящий над скалами, на которых был построен. – Его не охраняют лишь с обратной стороны, где скалы обрываются в море.
- Как мы туда попадём?
Вампир пожал плечами.
- Есть один способ, но… - Он нерешительно посмотрел на Максима.
- Ну? – поторопил его вокалист.
- Я могу перенести нас туда, но, чтобы нас при этом не заметили, мне придётся воспользоваться своим даром вампира. А это требует… кое-чего…
- Кажется, я понял, о чём ты, - кивнул Макс. Ещё раз взглянул на белеющий в темноте дворец и хмыкнул: - Надеюсь, кусать не за шею будешь?
Алинтар тихонько рассмеялся.
- Извини, Макс, ты, конечно, очень симпатичный молодой человек, но я вообще-то традиционно-ориентированный вампир, посему за шею кусаю исключительно красивых девушек. Ты на такую не похож. К тому же Меларис меня убьёт, если я попытаюсь это сделать… Но… ты уверен, что готов рискнуть?
Музыкант вместо ответа очень серьёзно посмотрел на Алинтара.
- Лучше не смотри, - предупредил вампир, опускаясь на одно колено. Он взял Макса за руку, и вокалист невольно вздрогнул, почувствовав, как острые клыки касаются запястья. Но не сказал ни слова, только прикусил губу.
«- Всё, фильмы про всяких там Дракул и иже с ними смотреть больше никогда в жизни не буду!» - решил он, и как раз в этот момент Алинтар выпрямился. В его глазах засветились золотистые огоньки.
- Хм, вот по химическому составу кровь людей в разных мирах явно одинакова, - заметил он. – А на вкус различия всё-таки чувствуются.
Макс чуть усмехнулся, прислушиваясь к собственным ощущениям. Голова немного кружилась, но больше вроде ничего страшного не было. Он опустил взгляд – на запястье остались две небольшие царапины.
- Ну, на штурм Зимнего? – Вампир обнял вокалиста за плечи и сосредоточился. Миг – и они оба исчезли, а через несколько секунд материализовались уже на одной из башен дворца.
- А откуда ты знаешь про Октябрьскую революцию? – поразился Максим. Алинтар фыркнул.
- Историю вашего мира читал от нефиг делать.
- Да уж, делать тебе явно было нефиг…
- Ладно, меньше слов – больше дела. Идём. Чует моё сердце, все уже собрались в Священном Зале…

Священный Зал. Ему уже доводилось бывать здесь, но тогда его привели Магистры, чтобы воплотить в жизнь свой план. Может, в какой-то степени они и были правы… А сейчас он пришёл сам. За своей хранительницей. И уходить без неё не собирался…
Тихо. Никого вокруг. И темно. Только у дальней стены свет факелов освещает золотые изваяния Богов и небольшое возвышение. Макс на мгновение остановился, вспоминая.

… Холодный голос, читающий заклинание. Отблески факелов на клинке резного кинжала, вдруг засветившемся голубоватым огнём. Магистр поворачивается к молодому человеку и улыбается. Без злобы, просто удовлетворённо, потому что уверен в правильности принятого решения. Короткий взмах клинка – и Максим отводит глаза, стараясь не думать о том, что сейчас произойдёт… Резкая боль, дыхание вдруг прерывается, и в груди становится горячо, словно там зажглось пламя.
- НЕТ!!! – Пронзительный крик разносится по Залу, в следующий миг троих чародеев сносит силовой волной. А потом над ним склоняется черноволосая девушка.
- Макс! Только не вздумай умирать! – Он узнаёт её голос, полный тревоги.
- Меларис…

- Меларис! – вскрикнул вокалист. Чародейка стояла рядом с Магистрами. Теми самыми… Теперь она была в своей привычной одежде, но лицо не отражало никаких чувств. Она смотрела на своего подопечного, но как будто не узнавала его.
Эдель с улыбкой повернулся к ней.
- А вот и тот, кого ты так хотела видеть. Тот, благодаря кому наш мир оказался под угрозой. Ты помнишь его?
Девушка медленно кивнула.
- Отпустите её! – Максим шагнул вперёд. Алинтар коснулся его плеча.
- Осторожнее. Похоже, она под влиянием чар Даарона. Он всегда был специалистом именно по части контроля сознания…
Высший Магистр вытянул руку, указывая на музыканта.
- Его жизнь принадлежит тебе. Докажи, что ты в самом деле вернулась к нам. Пусть он умрёт от твоих рук.
Одним гибким кошачьим прыжком Меларис сорвалась с места.
- Мэл, стой! – Алинтар бросился ей навстречу. – Что ты делаешь?!
Не отвечая, она подняла ладонь, и вампира отшвырнуло в сторону. Девушка опрокинула Макса на пол и выхватила из-за кожаного пояса кинжал. Тот самый, с покрытым рунами блестящим лезвием. Кошмар повторялся…
- Меларис! – Молодой человек еле успел перехватить её руку и резким движением перекатился, меняясь с чародейкой местами. Крепко прижав её запястья к полу, он посмотрел ей в глаза. Пустота… Обволакивающая, зовущая, пугающая… Он тряхнул головой.
- На что ты надеешься? – В тоне Эделя, наблюдавшего за этой сценой, слышалась насмешка. – Она не вспомнит тебя. Даарон использовал всю свою силу, чтобы подчинить её разум, и ты не вернёшь ей память.
- Значит, это сделают в Династии, - ответил Максим, не отпуская девушку. Магистр пожал плечами.
- Если тебе удастся уйти отсюда. Я могу отпустить тебя, пришелец из иного мира.
- Я не уйду без Меларис, - огрызнулся вокалист.
- Зачем она тебе?
Слова вырвались неожиданно, прежде, чем он осознал их.
- Я люблю её… - Он снова взглянул на чародейку. – Я люблю тебя, слышишь?!! Мэл…
Она слышала. И не знала, верить ли. Но понимала одно: он всё-таки пришёл. За ней. Рискуя всем, хотя мог бы вернуться. И она чуть не совершила самую страшную ошибку в своей жизни…
- Может, слезешь уже  с меня? – поинтересовалась она. – А то поза какая-то… хм…
Он чуть не рассмеялся.
- Меларис, ты просто невыносима!
- Ага, - кивнула девушка, поднимаясь с пола. И с вызовом повернулась к Магистрам. – Вы опять проиграли…
- Вряд ли, - покачала головой молчавшая до того Нарцисса. И молниеносно вскинула руку.

… Время остановилось. И потекло снова – медленно-медленно. Она видела тонкий чёрный луч, летящий к Максиму, и знала, что не успеет. Просто не успеет рвануться наперерез, принимая удар на себя, чтобы спасти жизнь человека, который стал для неё самым дорогим во всей Вселенной. Не успеет… И снова увидит то, что уже было, то, что постоянно приходило к ней в кошмарных снах. Один раз она не смогла им помешать… Сейчас будет то же самое – так почему же она всё-таки метнулась к молодому вокалисту, поверив безумной надежде?..
Больно не было. Почти совсем. Во всяком случае, в первое мгновение. Только силы оставили её и она зашаталась, почти теряя сознание.
«- Я успела?..»

До чужих страданий дела нет;
Легче погасить ненужный свет,
Потому что он пугает смерть…

Максим подхватил её раньше, чем она коснулась пола. И уже не обратил внимания на то, что Магистры куда-то исчезли и в Зале стало светлее.
- Меларис, - прошептал он. – Не смей никуда уходить…
Она открыла глаза и взглянула на него. И улыбнулась.
- Я говорила тебе то же самое…
- Я знаю… - Молодой человек прикусил губу. – Но… Мэл… не умирай, слышишь? Не надо…
В её глазах мелькнула грусть.
- Я чуть не убила тебя… Ты не понимаешь, что это значит для меня… Тебе удалось разрушить чары Даарона, но я помню о том, что могло случиться…
- Но ведь не случилось!
- Но могло. Какой же я хранитель, если могу быть угрозой для своего подопечного?..
- Мэл!..
- Скажи только одно… то, что ты сказал мне и Магистрам – это была правда? Или ты просто хотел меня вернуть?..
- Правда… - Его ответ прозвучал тихо, но Меларис услышала. И устало опустила ресницы.
- Прости…
- Мэл… - Никогда ещё Максим не чувствовал себя настолько бессильным. – Вернись… - прошептал он сорвавшимся голосом.
- Итак… Роли сменились. – Вокалист не поднял головы, он узнал голос Люцифер. – Я так и думала, что когда-нибудь она это сделает. Отдаст жизнь за тебя. Она так и не простила себе того, что не смогла спасти тебя в первый раз…
- Вы можете её вернуть? – очень тихо спросил молодой человек, заставив себя поглядеть на демонессу. Она улыбалась.
- Я не стану больше спрашивать, зачем это тебе. Я слышала ответ… - По её тону невозможно было прочитать её истинные мысли. – Песня завершена, возвращайтесь на Землю. Твоя хранительница вряд ли оставит тебя…
Вспыхнул портал. Максим поднял чародейку на руки и шагнул туда. Домой?..
- Не могу сказать, что я одобряю всё это, - задумчиво проговорила Люцифер, глядя, как гаснет портал. – Сначала Деймос, теперь Меларис. Впрочем, посмотрим…

Снова студия.
Вспыхнул портал.
- Макс, Мэл! Ну наконец-то! – Юра вскочил с кресла, но тут же резко остановился. Максим посмотрел на него ничего не выражающим взглядом и прошёл мимо. Меларис лежала на его руках, бледная, с закрытыми глазами. Мелисов почувствовал сильнейшее желание обматерить всех вокруг. С трудом, но удержался, и только спросил:
- Почему?..
- Она спасала меня, - глухо отозвался вокалист, не глядя ни на кого. Он уложил девушку на диван и опустился рядом с ней на колени. Присутствующие переглянулись, но никто не решился разорвать повисшую в воздухе тишину. А Макс взял чародейку за руку и позвал:
- Мэл… ты же слышишь меня… вернись…
… И она вернулась. Потому что в том, другом мире, ей пока рано было оставаться. И потому, что она была нужна своим друзьям. И ему, тому единственному, кто значил для неё настолько много…
- Максим?.. – Девушка улыбнулась и, подняв руку, провела по его щеке кончиками пальцев. – Ну, вернулась я, вернулась. Куда я от вас от всех денусь?..
- Мэл! – ликующе воскликнул он, обняв её. И всё равно, что музыканты и Покровительницы застыли на месте, видя это. – Как же я рад!..
- Я тоже рада, - честно призналась она. – И ещё: я люблю тебя, мой подопечный…
- И я тебя, моя хранительница…
- А мы вам того, не мешаем? – подал голос Ваня. – А то можем и уйти пока что…
- А иди ты! – Макс покраснел, оглянувшись на басиста. Тот срочно изобразил раскаяние.
- Ну, я просто подумал…
- Меньше думай, крепче спать будешь!
- Фига себе заявы какие!..
Солнце светило в распахнутое окно, из студии доносился весёлый смех и переборы гитарных струн, и воспоминания о том, что было в песне, отступили. Ненадолго, до вечера. Пусть так. Пусть они станут новой болью для музыканта и его Покровительницы… но боль это тоже жизнь, и они принимали эту жизнь…
- Но нам нельзя. Я демон, а ты мой подопечный. И вообще – ты женат.
- Не всегда связываешь жизнь с тем, кого любишь. А судьбы связываются между собой, не спрашивая нашего согласия…
- Это опасно для тебя…
- Ну и что? Я не боюсь. В конце концов, любовь слишком драгоценный дар, за который жизнь, если вдуматься – не такая уж и большая плата…

Миллионами цветных огней
Разлетелся день, скорбя о ней.
В мире боли, не найдя тепла,
Новый дом навеки обрела…