Второй сезон. Повесть... Дезертир

Сумеречный Ветер
Идея этой повести пришла мне в голову как-то стихийно. Просто я шла по улице и слушала в плеере, кажется, "Мёртвую зону" и "Героя асфальта". А мысли появились насчёт Орнеала, династийской Музы Маргариты Анатольевны...

Повесть "Дезертир".

- А я говорю, Валера Александрович лучше поёт! – на повышенных тонах вещала Деймос, испепеляя Индзаги грозным взглядом. Тот лишь пожал плечами.
- На бесптичье и курица соловей!
- Ах ты!.. – Демонесса выдала Химере весьма однозначное и не самое приличное определение того, кем он является на самом деле. Этого он не стерпел.
- На себя посмотри!!!
Вообще-то из демонов Индзаги был, пожалуй, самым рассудительным. Но злить его категорически не рекомендовалось. Жанна, конечно, знала об этом, но в пылу спора как-то слегка забыла. И еле успела нырнуть за кресло, когда оскорблённый до глубины души Химера ринулся мстить. В итоге оба, перекидываясь заклятиями, запрыгали по студии. Присутствующие музыканты за считанные секунды попрятались кто куда, Покровители последовали их примеру. Дерущиеся Деймос и Индзаги могли сравниться разве что со стихийным бедствием в масштабах извержения Везувия.
- Такое зрелище, а я без видеокамеры! – громко сокрушалась Луи, паря под потолком. Остальные демоны её восторга не разделяли. Скай, забравшаяся с ногами на барабанную установку Макса Удалова, возмущённо следила за происходящим, время от времени переругиваясь с Беспечным, который прятался всё за той же установкой. К несчастью, Жанна почему-то решила, что ей тоже неплохо будет укрыться где-нибудь рядом, так что периодически Скай приходилось уклоняться от заклятий, запущенных Индзаги в красноволосую Покровительницу. Сначала она терпела это спокойно, но, когда очередная молния едва не подпалила ей причёску, Меларис не выдержала.
- Не, ну это же уже всякие границы переходит! – завопила она, спрыгивая с барабанов. И воздушной волной снесла Химеру к дальней стенке. А потом на полной скорости принялась удирать от него по всей студии, перепрыгивая через препятствия в виде кресел, дивана, стола и музыкантов. Индзаги, демонически хохоча, носился следом. Жанна тем временем отдыхала в уголке. Недолго, правда, потому что Химера вовсе не забыл, кто является первоисточником данной разборки, и с упоением принялся гонять обеих девушек.
В итоге через двадцать минут некогда относительно аккуратная студия напоминала Вселенную после Большого Взрыва. Нет, не размерами, а общим видом. Мебель (та, что полегче) разбросана наподобие крупных галактик, в воздухе кружатся, медленно опускаясь на пол, нотные листы (Виталя Дубинин тихонько застонал от ужаса, глядя на это – с утра на него нашло вдохновение и он два часа записывал новую мелодию), а новоявленные демиурги сидят по углам, устав после трудов праведных.
- Ну, что? Мир? – предложила, переведя дух, Жанна. Химера и Меларис, переглянувшись, кивнули. – Ну и отлично. – Демонесса повернулась к рокерам и хранителям: - Можете вылезать.
- И кто это всё будет приводить в порядок? – спросил Холстинин, обозрев студию. Демоны пожали плечами.
- Я уборку делать не умею, - предупредил Индзаги. – И вообще не я начал…
- А мог бы и не подхватывать, и ничего бы не было! – парировала Деймос.
- А ты… - Химера гневно посмотрел на неё. И, возможно, всех ожидал бы второй раунд, но тут, на счастье музыкантов, открылась дверь и в студию заглянула уборщица…
- И кто сказал, что «на счастье»? – в полуневменяемом состоянии выдохнул Беркут, опускаясь на диван, с которого только-только успел встать.
Афродизианна Арчибальдовна обвела музыкантов нехорошим взглядом и поудобнее перехватила верную швабру. Попов с Удаловым, подумав, присоединились к своему вокалисту, на всякий случай симулируя глубокий обморок.
- Ишь устроили тут, - подозрительно ласково протянула уборщица. По спинам рокеров пробежал неприятный холодок. Маврин передвинулся поближе к окну, прихватив с собой любимый «Fender». Что ни говори, бросать верную гитару было неприлично. А грозная блюстительница чистоты помолчала ещё пару секунд, а потом рявкнула:
- А НУ БРЫСЬ ОТСЮДА, ИРОДЫ!!! И ЧТОБ ДО ЗАВТРА ДУХУ ВАШЕГО ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО!!!
Музыкантов и демонов как ветром сдуло. Попадаться Афродизианне Арчибальдовне под горячую руку и тяжёлую швабру было небезопасно, некоторые из них в этом уже убедились. Устроившись на крылечке студии, рокеры стали держать военный совет.
- До вечера ещё далеко, а домой совсем не хочется, - вздохнул Кипелов. Остальные поддержали, им тоже не хотелось. Но вот куда податься до вечера, было решительно непонятно.
- А может, заглянете к нам в Династию? – гостеприимно предложила Жанна. – Вы там давно не были…
- И, надеюсь, ещё о-очень долго не появимся, - пробормотал мигом побледневший Холстинин. Первый и единственный визит в замок на Грани Миров до сих пор вызывал нервную дрожь у большинства арийцев и кипеловцев.
- Ну, тогда… - Аками не успела договорить: у Владимира зазвонил мобильник и он, извинившись, вежливо попросил «всех заткнуться, а не то!..»
- Да, конечно. Ага. Что, прямо сейчас? А с компанией можно? Правда? Отлично! Скоро будем. – Отключив телефон, гитарист поглядел на товарищей: - Маргарита Анатольевна зовёт всех желающих на чашку чая и застольную беседу!

Квартира Маргариты Пушкиной.
День, начавшийся так сумбурно, приближался к завершению тихо и мирно. В квартире Маргариты Анатольевны музыканты мигом забыли про все свои обиды и разногласия и дружно пили чай с пирожными, беседуя о жизни, о вечном, о Ницше… ну, о Ницше больше всех размышлял Владимир Петрович. Пушкина была довольна и чувствовала себя этаким ангелом-миротворцем, снизошедшим на землю, дабы прекратить глупые выяснения отношений между двумя группами. А рокеры то и дело с благоговейным ужасом поглядывали на знаменитую Чёрную Папку, в которой поэтесса хранила свои творения. Естественно, мало кому хотелось сегодня прогневать Маргариту – с неё ведь станется зачитать вслух очередное произведение стихотворного искусства и отправить всю честную компанию куда-нибудь в за… кхм, словом, далеко и надолго.
Демоны тоже поддались всеобщему миролюбивому настрою. Беспечный с Аками ушли на балкон любоваться закатом, остальные Покровители понятливо покивали и старались даже не оглядываться в ту сторону. Индзаги, Жанна, Палач и Воланд проверяли эрудицию, отгадывая кроссворды. Пока выигрывала Матрикс, потому что читала ту сторону газет, где были напечатаны ответы. Ангельская Пыль бдительно охраняла драгоценный «Fender» Рыжего Беса от посягательств Артемона, пытавшегося под шумок утащить гитару и сыграть что-либо. В итоге Чужой махнул рукой на это занятие и без зазрения совести спёр инструмент своего подопечного, решив, что на бас-гитаре тоже можно побренчать в своё удовольствие.
Мрачный Орнеал сидел в кухне. Не то чтобы он совсем не любил компанию, просто в обществе других династийцев ему становилось как-то не по себе. Но в одиночестве его оставлять не собирались…
- Орнеал. – К нему подошла Скай. – Что такой невесёлый?
- А с чего бы веселиться? – хмуро отозвался он. – Вроде зарплату ещё не выдавали…
Девушка забралась на подоконник рядом с ним и некоторое время молчала. Потом спросила:
- А какое испытание было у тебя?
- Ты о чём? – Орнеал поднял бровь.
- Когда мы оказались в лифте. Ты к тому моменту уже испытание прошёл. Каким оно было?
- А тебя это с чего вдруг интересует?
- Ну… - Меларис неопределённо пожала плечами. – Просто в голову пришло сейчас.
Демон усмехнулся.
- Да конечно, так я и поверил! Скажи уж честно, что с того самого момента так и хотела выяснить.
- Блин, ну ничего скрыть нельзя, а? – посокрушалась девушка. – Так всё-таки?..
Орнеал вздохнул, покосился на неё, прикидывая, стоит говорить или нет.
- Ты знаешь песню «Дезертир»? С альбома «Генератор Зла»…
Меларис кивнула.
- Так вот, она про меня…

Утро в декабре туманом окутано,
Под ногами белый снег-предатель -
Виден каждый шаг, и холоду лютому
Слишком просто сладить с тобой…

… Бежать. Только не останавливаться. Бежать…
- Стой! Вернись сейчас же!
Крики за спиной, выстрелы, топот тяжёлых сапог. Не догонят. Во всяком случае, не сейчас. А может, и вообще бросят это бесполезное занятие… Всё равно он не станет возвращаться. К чёрту эту войну, дурацкие понятия о воинском долге и прочий бред. Зачем? Зачем отнимать то, что даровано свыше, то, что ценится дороже всего? Чья-то жизнь – почему она должна быть менее важной, чем его собственная?.. Да и самому умирать тоже совершенно не хочется…
- Дезертир! Предатель!..
Да, дезертир. Да, предатель. А что, лучше быть убийцей?.. На войне свои законы, прав тот, кто окажется сильнее. А осознание этой силы укрепляет ощущение собственной безнаказанности. Кажется, что можно всё – убивать, пытать, насиловать – и никто ничего не скажет и не сделает, чтобы прекратить это безумие. Захватчик становится хозяином на покорённой земле. И вот тогда в сердце не остаётся места для жалости… А если кто-то пытается сопротивляться – их обвиняют в излишней агрессии. Но разве не имеет человек права защищать свой дом и тех, кто ему дорог?..
- Поймать дезертира!
Поймать… И ведь того и гляди поймают. По снегу далеко не убежишь – следы видны. Может, свернуть в лес? Там больше будет вероятность оторваться от погони…
… А небо над головой такое чистое. И так ласково улыбается солнце, словно ему нет никакого дела до того, что здесь, на этой земле, под его лучами и этим декабрьским бездонным небом люди убивают друг друга – всего лишь из-за того, что одному правителю захотелось расширить границы своего государства. Такой пустяк, но он стал причиной кровопролитной войны. Войны, в которой нет ни сил, ни желания участвовать.
Только вот желания солдат не волнуют командиров…

За спиною бой - преступный ли, праведный,
Истина войны размыта кровью.
Где свинец слепой отчаянно правит бал,
Кто убит – тот светел и свят…

- А ведь в детстве я мечтал стать воином. Бесстрашным и справедливым, защитником угнетённых и грозой соседних народов… - Орнеал грустно усмехнулся. – Дурак… Хотя многие об этом мечтают. Кажется, что это так романтично – война… Глупости. Нет в ней ничего романтичного, я понял это именно тогда, во втором своём бою. Кровь, грязь и боль – вот что такое война на самом деле!..
Он немного помолчал и продолжил уже тише:
- Нас учили, что в других государствах живут враги, которые только и думают, как бы устроить какую-нибудь пакость. А мы – лучшие, и наша страна достойна стать величайшей державой мира. И мы верили. Самое противное во всём этом – мы действительно верили тому, что нам говорят учителя… Я шёл на войну, готовый встретиться лицом к лицу с жестокими и беспринципными врагами. Но увидел совсем другое… Первый бой я помню не так хорошо – это была так, проверка, и закончился он очень быстро. Новобранцев вперёд особо не пускали, мы негодовали по этому поводу – так хотелось отстаивать честь своей страны с оружием в руках! Боже, какими же мы были идиотами… - Демон покачал головой, вспоминая. Меларис тихо сидела рядом с ним, не перебивая и не задавая вопросов.
- Значит, то сражение было вторым…
- Да… Вроде как боевое крещение. К нему мы шли не так уж и долго. Но увидеть я успел достаточно. Мы проходили мимо деревень и по приказу командиров поджигали их. Там жили наши враги, как нам долго внушали. Ну а я видел не врагов, а напуганных крестьян, которые даже защитить себя не могли. Неприятельская армия была достаточно далеко, чтобы не иметь возможности помочь им… Тех, кто пытался оказать сопротивление, убивали без раздумий и жалости. На войне как на войне… Я впервые задумался, а правильно ли мы поступаем, идя завоёвывать чужие земли. Задал этот вопрос одному из генералов. Он сказал, что так надо для безопасности нашей страны и отправил меня под арест на несколько суток. Весело, чёрт побери… А потом…
Вспышка света… И через мгновение в кухне Маргариты Пушкиной воцарилась тишина…

Ты теперь дезертир,
Вне закона – знай, правды не найти!..

- Вашу в…! – Меларис изумлённо огляделась и тут же отпрыгнула в сторону. Рядом с ней упал в снег молодой парень, всё ещё сжимавший в руках мушкет. На его лице застыло какое-то детское удивление. Он явно не ожидал того, что случилось. – Где я?..
Ответ пришёл сам, вместе с грохотом пушечных залпов и яростными криками вокруг. Война… Тот самый бой… Мэл вдруг сообразила, что тоже держит мушкет, и решительно отбросила его. – Да пошли вы все! Я так не воюю… Орнеал!..
Куда он делся? Среди тех, кто окружал Меларис, демона не было.
- Орнеал!
Ещё раз осмотревшись, девушка наконец увидела его. Высокий черноволосый парень был солдатом наступающей армии. Он смотрел на происходящее с ужасом и недоверием, словно сам не мог понять, как так вышло, что он попал сюда, в этот ад, пропитанный запахами крови и пороха.
- Вот те раз… Мы с ним – враги?.. – Но времени на размышления не было. Меларис вздохнула, пообещав при случае высказать Маргарите Анатольевне своё мнение по этому поводу, и бросилась вперёд, попутно вспомнив свой сегодняшний забег с Индзаги по пересечённой местности. Тех, кто пытался преградить ей путь, она бесцеремонно отшвыривала в стороны. – Орнеал!
- Кто ты?.. – Он явно не узнал её. Меларис схватила его за плечи и встряхнула. Юноша моргнул. – Мэл, какого чёрта?..
- А я почём знаю? Но мы попали в твои воспоминания, в эту песню… Одни! И как отсюда выбираться – хрен разберёт!..
- Это шпионка! Убить её! – раздалось сзади.
- Неправда! Вовсе она не шпионка! – крикнул в ответ демон, хотя прекрасно знал, что его не послушают. Поэтому он просто тщательно примерился и швырнул тяжёлый мушкет в одного из командиров. Тот шарахнулся, а Покровители, воспользовавшись моментом, рванули из окружения. Меларис на ходу материлась сквозь зубы.
- Стой, предатель! Немедленно вернись! – Грубые голоса далеко разносились в прозрачном воздухе.
- Осторожно… Бежим! – Орнеал схватил спутницу за руку и потянул её за собой к лесу. – Там им будет сложнее нас найти…
Чародейка даже не успела ответить. Мимо её головы просвистела пуля.
- Ничего себе, - ахнула она и, не раздумывая больше, помчалась в лес. Бежать по снегу было нелегко, спасибо и на том, что он оказался достаточно плотным и неглубоким, так что девушка и парень почти не проваливались в него. Но следы оставались, надо было быть слепым, чтобы не разглядеть их. Меларис только на миг обернулась и, взмахнув рукой, закрутила позёмку, не особо, впрочем, надеясь, что это задержит преследователей надолго. Но в такой ситуации на счету каждая секунда…
Они бежали долго, углубляясь всё дальше в чащу, слыша, как постепенно стихает треск выстрелов за спиной. Битва осталась там, на поле перед лесом, на снегу, ставшем алым от пролитой крови. А здесь сгущались ранние зимние сумерки, воздух был пронзительно чистым и свежим, и тишину нарушало лишь прерывистое дыхание демонов-Покровителей.
- Всё… Если я сделаю ещё хоть шаг, то дальше понесёшь меня на руках! – с трудом выговорила Меларис, прислоняясь к дереву.
- Да щазз! – в том же тоне отозвался Орнеал. Девушка вдруг посерьёзнела.
- Надо как-то вернуться домой. Холодно…
- Так и должно быть, - пожал плечами демон. – Зима всё-таки. – Он отвёл глаза и немного помолчал. – Собственно, вот и вся моя история. Почти вся. Я сбежал с поля боя, совершил преступление. Я дезертир.
- Я бы на твоём месте тоже сбежала. – Меларис задумчиво посмотрела на него. – Почему Маргарита сочинила эту историю?
- Не знаю… Ей не нравится. Мне тоже не нравится. Она придумала персонажа, которого терпеть не может. Потому что он поступил не так, как велит воинская честь… Испугался. Не захотел становиться убийцей. Никто никогда не боялся, а я…
- А ты понял, что в войне нет смысла. Это более правильно, на мой взгляд. Я не стану осуждать…
- Спасибо…
Совсем рядом что-то треснуло, словно сломалась сухая ветка. И между деревьями блеснуло дуло мушкета…

Ты лежишь в снегах без роду и племени,
Пулею убит, а, может, страхом.
В ледяных цепях ты стал вечным пленником,
А душа блуждает где-то здесь…

- Нет! – Меларис вскочила на ноги, резким взмахом ладони отправив человека с оружием обниматься с высокой сосной. Он не привёл больше никого, ему единственному хватило терпения и упорства пройти по запутанным следам и догнать-таки беглецов. Он выстрелил лишь один раз, но так точно… Девушка склонилась к Орнеалу. – Ты…
Черноволосый демон улыбнулся, будто извиняясь. На рубашке расплывалось пятно крови, Орнеал рухнул на снег, и белое покрывало, окутывавшее землю, расцвело алыми цветами.
- Финита ля комедия. – В его глазах насмешка смешалась с болью. – Ладно, не переживай ты так… Я же вернусь…
«- Я никогда не научусь спокойно видеть, как другие умирают…»
Меларис казалось, что она уже должна привыкнуть к этому. За свою жизнь, недолгую по чародейским меркам, да и после появления в Династии, ей неоднократно приходилось сталкиваться со смертью. В том числе и со смертью тех, кто ей очень дорог. И каждый раз боль не становилась легче.
- Вернёшься – я тебя сама прибью! – чуть не плача, пообещала она. В душе вспыхнула вдруг злость. На всё и на всех. На Маргариту Пушкину, придумавшую эту историю. На Виталю Дубинина, сочинившего музыку к песне. На войны – эту в частности и все в целом. На Орнеала, который…
- Как ты уговорила его рассказать тебе свою биографию? – Рядом неслышно материализовалась Люцифер. Меларис подняла голову, взглянув на Хозяйку.
- Я не уговаривала. Просто хотела его понять…
- Почему-то я так и подумала, - кивнула женщина в алом платье. Алом, как кровь Орнеала на этом ослепительно белом снегу. – Его испытанием было пережить всё это заново. Он справился. И тогда, и сейчас…
Она наклонилась и провела рукой по лицу неподвижно лежащего юноши.
- Просыпайся, Орнеал. Династия ждёт тебя. И Маргарита Анатольевна соскучилась по Музе…
Тёмные глаза распахнулись. Орнеал сел и перевёл взгляд с Меларис на Люцифер и обратно.
- Возвращаемся? – спросил он.
- Возвращаемся, - согласилась Меларис. И всхлипнула.
- Ты плачешь?!! – неподдельно изумился демон. Чародейка тут же гордо хмыкнула.
- Да вот ещё! Просто насморк подхватила. Тут же холодно зверски…

- Ага, прячетесь! – В кухне включился свет и влетела страшно довольная собой Деймос. – А мы собираемся по домам расходиться, тут и вспомнили, что давно вас не видели. Ну, ладно Беспечный с Аками на балконе забаррикадировались, но вы…
- А что мы? Мы ничего… - Орнеал и Меларис переглянулись. – Мда, кто бы мог подумать, что наше скромное желание поговорить без посторонних истолкуют именно ТАК!
- Ну, это ж Династия. Чего ещё от них ждать… - вздохнула девушка.