Летящая во тьме -

Людмила Козлова Кузнецова
1.
          Эври   проснулась  как  всегда  в  пять   часов.   Быстро  умылась  и   на цыпочках, почти    летя   над  полом, пробралась  на   кухню.  Она    готовила  завтрак,  обед   и  ужин    больной  тётке, у  которой   не  было   родственников,   кроме  Эври.  Тётка прожила всю свою долгую жизнь  совершенно  одна.  Нет,  когда-то,  в  фантастические  времена  её  молодости,  она  вышла  замуж  за   импозантного   мужчину  с   хищной  фамилией   Зубец.  Семейная  жизнь продолжалась ровно неделю. Потом Зубец,   что-то  отчаянно  наврав  тётке,   сбежал навсегда. 
       Эври тоже сбежала бы, но ей некуда  бежать.  Год  назад  она   лишилась   своего  угла, а  с  ним  - и  всего невеликого имущества,  что  сумела  нажить   за  свою жизнь.  Остались только рукописи её  будущих книг.  Тётка люто ненавидела эти  рукописи  и  обещала   сжечь. Эври  потеряла  свой  угол  потому,  что  угодила   в семейную  жизнь,  как  в  болото, и  утонула в  ней. 
       Приготовив  еду,  Эври   помыла  пол   везде, кроме  комнаты  тётки.   Та  ещё  спала.  Времени  почти  не  осталось.
       Надо лететь на  работу, туда,  где стоят бессонные  гудящие  цеха.  Они день и ночь   поглощают цистерны растительного масла и   выплёвывают   в   мир   вагоны   маргарина,   мягких  масел,  майонеза.   Там Эври   тоже  должна  была   писать, но уже не книги.  Техпроцессы,  инструкции,  акты комиссий, предложения по новым  технологиям  и  реконструкции  оборудования  -  линий  фирмы  Робертс,  Альфа-Лаваль…
2.
     Эври вылетела из-за железной двери  подъезда.  Тяжело  поднялась  над  землёй  -  всего  метра на два. Попробуй взлететь,  когда  на  плечах  у тебя  сидит настоящая  ведьма  -  тётка  с  метлой.  Зубр Иванович Кащей,  начальник Эври, висел  прочно,  как  клещ,  на  её  левой  руке.   На  голове   громоздились,  закручиваясь как Вавилонская  башня,   маргариновые  линии  Альфа-Лаваль  и Робертс.         
       Эври  понимала,  что  выглядит  угрожающе  и  странно  для  глаза  обывателя,  поэтому-то   она  всегда  и  стремилась  взлететь  как  можно  выше,  чтобы  никто не  обращал  на неё внимания  и  она  бы  никому  не  помешала. 
     Но сегодня мрачное пасмурное  утро, низкие  тучи  не  давали  ей  сделать  этого. Кое-как лавируя  между крышами унылых параллелепипедов - грязных и  обшарпанных  панельных  пятиэтажек,  Эври долетела до трамвайной остановки. Тут  волей-не волей   ей  пришлось  снизиться  и  она   встала  в  сторонке от жаждущей прорваться  на  свои  заводы  и фабрики, в конторы и ОАО,  толпы  взъерошенных  утренних  людей.   
     Далеко-далеко  на  востоке, там  -  на  горизонте   широкой  приволжской   долины,  уже  выглянул и  снова  скрылся  за  тучами краешек  солнца.  Издавая   какой-то  многоголосый  воющий  звук ,  подкатил  трамвай. Лязгнула двухстворчатая  дверь и  в открывшийся   прямоугольный  зев  потёк  ручей кепок, плащей,  пальто  и сумок. Сминая  и прессуя  друг друга,  люди набивались в это чудо техники- чешский  цветной  трамвай с добродушной  мордой.Он  принимал всех без разбора. Он любил  эту живую массу, которая раскачивала его,  обогревала   стены  своими  спинами,  гудела  и  журчала,  как  настоящий  ручей. 
     Эври   вместе  со  всеми  своими,  висящими  на ней "зайцами", попала в центр вагона.   Поддерживаемая  со  всех  сторон  чужими плечами,  она   почти  уснула в  этом  тесном и живом  пространстве  покоя.  Ехать  нужно  было  далеко.  Трамвай  бесчисленно  останавливался, впускал  и  выпускал очередные  порции  живой  массы,  и  катился   легко  и  споро  всё    вниз  и   вниз  -  туда,  где  ждало  его  вечное  и  неизбежное  кольцо.

3.
     Эври   видела  во  сне,  как  маргариновая  линия   Альфа-Лаваль,  раскрывая   свой   круглый  рот,  ела  и  ела   золотистое   подсолнечное масло, бархатно-коричневый  какао-порошок,  кремовое  сухое  молоко  и сливки,  пила  кипячёную   воду. Её  длинное металлическое  тело, состоящее из круглых тёплых смесителей, покрытых инеем вотаторов, роторно-пальцевых машин и фасовочно-упаковочных   линий,  утробно ворчало,  мигало   глазами  пультов   и  выбрасывало  из  себя  круглые жёлто-цветные пластмассовые упаковки  шоколадного  масла.   Они  ехали по  конвейеру,  блестя  боками,  любуясь  собой,  и  смиренно  отдавались  в  руки  упаковщиков.
     Потом Эври взлетела на самый верх  четырёхэтажной горячей   колонны.  Это  была  дезодорация  растительного  масла.  Эври  заглянула  в  стеклянный  глазок   в  боку  колонны  и  увидела   бушующее кипящее   янтарное  масло.  Оно  кипело,  пропуская  через  себя под  большим  давлением  струи водяного  пара.  Острый  пар – так  это  называлось.  Эври  погрелась  около  колонны  и  полетела   вниз.
    Там, в  кубическом  огромном  здании,  находился   склад  готового  маргарина. Стены склада  покрыты  алюминиевыми листами.  Этот склад - огромный холодильник. Там бесчисленными  штабелями,  уходящими  в морозное  пространство,  уложены ящики с  маргарином.  Эври  всегда брала  оторопь   -  неужели  эти  вагоны  и  вагоны, эти   сотни  тонн   маргарина  будут  съедены?  Странное  создание  -  человек!   
4.
     Из  холодильника  Эври  вырвалась  на  волю и,  поднимаясь  всё  выше  и  выше,   помчалась   к  зениту.  Пробив  хрустальный   купол  неба,  ушла  во  тьму  космоса.  Она  летела, наблюдая,  как  на  глазах   уменьшается   кольцо  Млечного  Пути.  Вот  оно  уже   стало  всего лишь  алмазной  блистающей  полоской   в  бархате  тьмы.  Эври   видела и  себя  как будто со стороны -  лохматый   переливающийся  всеми  цветами  радуги  сгусток   света.   
    Она часто летала так, испытывая  невыразимый  восторг  полёта,  и  каждый  раз  ей  было  больно даже думать о возвращении на  Землю.  Но наступал миг,  когда  Эври   физически  ощущала  зов Планеты.  Она  звала  голосом  сына,  скрипучим  голосом тётки, гудением маргариновых линий,   металлическим  завыванием  трамвая.
       Тогда  Эври  поворачивала  лицо   в  сторону   Млечного  Пути.   Прощаясь  с  живыми  алмазными  волчками  соседних  галактик,  она   махала  им  рукой  и,   вздохнув,  летела  обратно.

5.
     Вот  и  сейчас ей пришлось  вернуться.  Сияя  и  улыбаясь,  она оказалась сидящей  в  полупустом  трамвае.  На следующей остановке ей уже  выходить.
Эври  поднялась  и  направилась  к  выходу, не в  силах  стереть  с  лица  выражение  блаженства.
       Незнакомый  мужчина   посмотрел  ей  в  глаза  ясным  и  всё  понимающим   взглядом.
       - Не  горюй,  солнышко, -   сказал  он, -  мы  ещё  встретимся!
      
       Эври вышла  в открывшуюся  дверь  трамвая и направилась  в  сторону   Кащеева  Царства.  И  тут  она  вспомнила,  что   во  тьме  космоса  рядом  с  ней   летел   Некто  с  ясным  и  всё  понимающим  взглядом.  Эври  обернулась в  сторону  трамвая,  но  он  уже  скрылся  за  поворотом.


                ***