Уход апостола

Людмила Козлова Кузнецова
1.               
     Не жди. Не жди  никогда. Иначе придут облака  - серые, рваные, летучие, бездонные. Вот  они  уже  над  головой. Они  врываются  в глаза, они  входят  в твои  лёгкие, заполняют  сердце.
       Смотри,  какое  оно  теперь -  водянистое,  толстое,  тяжёлое. Ты хочешь  встать -  оно  тянет  тебя  вниз.  Оно  гирей  висит  в твоей  груди. Его  уже  не слышно.  Тяжёлое  сердце  не может  петь.
       Так приходит Старость. Люди  думают,  что  Старость -  это  морщины  на  теле  и  болезни.  Но Старость  -  это  тяжесть  сердца,  которое  впустило в себя  Облака  Времени.  Не  жди, не жди  никогда, и  Время пролетит мимо, не затронув твоего  сердца. Не  поддавайся  Силе  Времени!
     Но Старик  опоздал. Когда  Он понял, что  произошло - это уже произошло.  Облака  заполнили  его сердце и мозг. Облака Времени – это  программы разрушения.  Вот  тогда  всё и  началось.
     Он попал в Лабиринт – бесконечные  жёсткие гладкие  стены, диктовавшие  ему,  куда  идти, что  делать,  как  думать. Узкий  коридор без  конца  и  начала.
       -Ау! – кричал  Он.
       -У-у-у…- отвечало  эхо.
        Казалось,   что там,  дальше,  есть  боковой  ход,  который  непременно  выведет  его к  солнцу и  яркому  голубому  небу.  К  солнцу  и  небу. К  ветру  и  жёлтым  листьям!
       -Беги! – приказывал  Кто-то.
       И Он бежал.  Как Он  бежал!  Сама  Надежда  несла  его вдоль  гладких стен. Да, вот  он – боковой  коридор. Скоро,  уже  совсем  скоро!
     Вдруг пол под ногами обрывается  и Он  летит   вниз -  только ветер  свистит в ушах.
       -У-у-у-у…- всё тоньше звук, всё    стремительнее  падение.  Вот  глубоко  внизу, где-то  в  неведомой   бездне,  что-то  сверкает.  Сверкает  жёстко и страшно. Всё ближе и ближе! Неотвратимо!
     Боже!  Это ножи огромной  мясорубки.  Каждый  из  них  имеет  своё  лицо. Они  крутятся,  смотрят  и  ждут.
     -А-а-а…-кричит  Он,  понимая,  что  скоро всё  кончится.  Выхода  нет. Удар! Боль! Последний  крик. Его  тащит  и режет. Тащит  и  режет!  Всё  расползается  на  куски,  всё  рвётся  и  кричит,  всё  погибает  и  перестаёт  понимать.
     Он  видит  свои  руки  и  ноги,  голову  и  кишки,  перемолотые мясорубкой.  Как Он это  видит?  Чем  видит ?  Видит  и всё!
     -Так  задумано,-  тянет  Кто-то  заунывным  низком тоном, словно замедленно крутится  пластинка.
    -Неужели именно так?  Почему  так? Почему  именно я, а  не  кто-нибудь  другой?
    - А ты  и  есть  Другой, - тут  же  откликается  голос  и  уходит  на  самый  нижний  регистр.
    -Ха-ха-ха! Он совсем другой! А того,  прежнего,  больше  нет! Смотрите все! Другие  руки,  ноги,  другие  глаза,  всё  другое! Его  больше  нет!
     -Нет-нет-нет …-  горохом сыплет  эхо вдоль гладких стен. Мясорубка кончается. Его  выталкивает наружу и Он наблюдает, как  изорванная плоть, его  собственная  плоть,  пытается  собраться в одну  кучу.
    -Не  надо! -  кричит  Он.- Я не  хочу!
    -Молчи! – приказывает Кто-то. И Он  молчит.  Как  Он  молчит! Сама Надежда  наложила  печать  на  его уста.  Кажется,   что  ещё  немного и  Он  поймёт,  что  нужно  сделать,  чтобы  вырваться.  Наверное, нужно  слушаться того,  кто  приказывает.  Старику чудится, что Он видит того, кто приказывает. Да,  у него  огромные  добрые глаза, он  всё знает,  всё  понимает  и  хочет  только  добра.
    - Да,  я хочу  добра. Твоего  добра – у  тебя  его  так много! Отдай его  мне!  Всё  отдай – и  ноги, и руки, и  глаза  и  уши. Отдай, тебе  не  пригодится!
    -Нет! - кричит  старик. – Нет! Так не  бывает! Я  не  верю  в это!
    Но  сердце  огромное  и  тяжёлое  тянет  его  вниз, и  Он  снова  падает  и  падает. Стремительно  и  безобразно  -  рваными  кусками,  растекаясь  и  крича. Падение  продолжается  бесконечно. Вдруг  -  удар! Боль! Тьма и безмолвие. Он долго не  понимает,  что произошло. Пытается  встать  или  хотя бы пошевелиться, но  не  может.  Только  мысль, живая  мысль  бьётся в  глубине  какого-то  зыбкого океана : "Это  моё  сознание. Значит, я жив?"
        Появляется  Свет. Он  всё  ярче.  Как  мало  надо,  чтобы попасть в Рай! Золотой  оттенок  Света,  постепенно  переливаясь,  уходит в светло-зелёный,  потом  в  голубой.. Такой  яркий,  такой  живой! Пространство Света  становится  объёмным  и  ярко-сиреневым. И  Старик  летит совершенно  свободно, и  восторг полёта  заполняет  его. Всё теплее и  легче  становится   ему. Полёт  открывает всё новые и новые дали Света. И, наконец, Свет  плавно переходит  в  вечнозелёный Сад.
И Старик  понимает, что  пока  его  сознание  хочет пребывать  в  Саду,  Бог  будет  рядом  с  ним.
2.
           Ранним утром милицейская машина  наткнулась  на мёртвого старика – бомжа. Он  навзничь лежал на обочине проезжей  части,  словно  специально, чтобы не помешать движению  автомобилей.


                ***