Мандолина и Николай

Людмила Козлова Кузнецова
               
1.
В  прозрачной  голубой  темноте  по  дорожке  лунного  света,  балансируя  на  круглых  копытах,  как бы  ныряя  и выныривая,  двигался  знакомый  силуэт.  Две  увесистых  ягодицы,  переваливаясь  справа налево и  вибрируя  в  такт  стуку  копыт,  отражали  в глянце  потной  кожи  рассеянный  лунный   свет. Мышцы  мощной  спины,  залитые  застарелым  жирком,  указывали  на  бойцовское  прошлое  и   настоящее.
Поворот  головы,  ехидно - волевой  профиль… Ба, да  это  же… Не  может  быть! Точно, она -  Мандолина  Одолеевна. Кто  бы  мог  подумать!  Да,  кто  мог,  того  уж  нет,  а  прочие  далече. То-то  я  всё  удивлялся,  откуда  у неё  такой   аппетит?
Ну,  съела  одного,  другого,  пора  бы  и  честь  знать. Теперь поня-а-тно! Но  что же  мне  делать  после  этого?  Как  себя  вести?  Вот  незадача!  Вечно  я  увижу  то,  что  нормальному  человеку  и  не  приснится.  Только  бы  она  не  обернулась,  Господи,  сохрани!
Квадратная  голова  Дьяволицы  поплыла  налево, повернулась  на сто восемьдесят  градусов и  уставилась  фосфоресцирующим  глазом   прямо  в  лицо  бедного  Николая - Чудотворца.
-Добрый  вечер,  Мандолина  Одолеевна, - пролепетал  Николай, заметно  бледнея  даже  в лунном  свете.
-Добрый  вечер, - нежно-нежно  пропела  Мандолина.
-  Только  разве  вы  не  видите,  что  уже  ночь? - ещё  нежнее  прошелестела  Одолеевна.
-Господи, чур  меня! - мысленно   ужаснулся  Николай. - Как  я  раньше  не  замечал,  что  у неё  два  лица  и  оба  престрашные. А  вслух  как бы  приветливо,  как бы  радостно  промолвил:
- Гуляете?  Свежий  воздух -  это  всё! (И  про  себя:  Что  я  несу,  что  несу,  окаянный!)
- В  этом  я  с  вами  согласна, -  коротко  хохотнула  Дьяволица.
- Понимаю,  понимаю,  что  только в  этом, - мысленно  ответил  Николай.  А  вслух  сказал  очередную  чушь: " И я  с вами  согласен".
- Что  это  вы  без  очков? – в  упор  спросила  Мандолина.
- Да-да, я  ничего не  вижу. Какое  у  вас  платье  удивительное -  точно  по  фигуре!  Вам  очень  идёт.
- Платье?   Может  быть…   Вы  всегда  по  ночам  гуляете?
-Нет-нет,  что вы!  Я  случайно, - с  ужасом  услышал  Николай  свой  жалкий  голос.  - До  свидания,  хорошей  прогулки! А  я  -  прямо  домой.
-До  свидания, - мелодично  пропела   Мандолина, -  на  работе  увидимся, -  ещё  нежнее  пообещала  Одолеевна.
- Что  я  наделал! – ужаснулся  про  себя  Николай.
2.
Напролом  через  кустарники, залитые  серебром  луны,  разбрасывая  во  все  стороны  её  сверкающие  брызги  с  каждой  ветки, попадавшейся  на  пути,  сам  в  серебре  с  головы  до  ног,  бежал  Николай  всё  дальше    и  дальше   от  страшной  и  неизбежной  как  скала  Мандолины.
  - За  что,  Господи,  воздвиг  ты  над  моей  бедной  головой  эту  Дьяволицу! Почему  так страшны,  особенно  страшны   начальники  в  женском  образе?  Хотя  какой  там   образ!  Что  в  ней  женского,  кроме  голоса…- шептал  на  бегу  Николай.
Он  устал,  тяжело  дышал.  Серебро  луны  медленно  стекало  с  его  волос,  падая  на  плечи,  струясь  по  груди,  рукам,  ногам… Остановившись  на  высоком  берегу  реки,  Николай  окинул  глазом  вдруг  открывшуюся  фантастическую  панораму -  река,  лес,  горы  на  далёкой  кромке  горизонта  с  висящим,  парящим  в  небе  живым  диском  Луны.
- Спаси  меня,  Господи! – воскликнул  Николай  даже  не  внешним  голосом,  но  всем  звучанием  бедной  своей  души.
Привычно  оторвался  он  от   земли  и  полетел  над  сияющим   миром,  вдыхая  ночной  ветер,  купаясь  в  его  потоке  и  плача  от  счастья. Серебряный  свет, сияя  и  медленно  тая,  падал  на  землю  и  снова  возникал  из  летучего  тела  Николая,  словно  инверсионный  след  НЛО.
Везде,  где  упал  серебряный    туман,  везде  люди  проснутся  счастливыми, -  мимоходом  подумал  Николай  и  улыбнулся. – Благодарю,  тебя,  Господи, за  милости  Твои!
            Он  спустился  медленно  и плавно  на  живую  гладь  реки  и  пошёл  по  воде  вверх  к  истоку – туда,  где в  лунном  сиянии  были  видны ледники Белухи. Чем  выше  поднимался  Николай,  двигаясь  по  текучей  воде,  тем  более бурным  становилось  её движение – начались  пороги. Николай  долго  стоял,  возвышаясь  над  камнями,  омываемыми  хрусталём  потока, задумавшись  и  слушая   лишь  его  волшебный  гул,  угрожающий  и  успокаивающий  одновременно.      
        - Пора  домой. Скоро  рассвет, - сказал  себе  Николай,  и  голубой  молниеносной  кометой  полетел  вдоль  реки  обратно,  роняя  свет  и  освящая  воды  древней  Катуни.
         - Через  воды  твои  придёт  к  людям  благодать, - сказал  Николай,  обращаясь  к  реке.

3.
Николай – Чудотворец   с  тоской  смотрел  в окно  на  ясное  небо,  где  привольно  и  неподотчётно  никому  плыло  ярко-белое  облако, невесомое  и  жемчужное. Томилась   в  тоске  Душа  Николая,  слушая  знакомый  сладкий  голосок  Мандолины.
  -Мини – заводы  "под  ключ"   -  вот  направление  нашей  работы на  ближайшие  годы, - певуче  и  уверенно  говорила,  любуясь  собою  и  своей  плавной  речью,  Мандолина.
Её  мощный  стан, её  двоящееся  мужское  лицо,  глаза  с  явственно  задёрнутыми  шторками  - всё  было  направлено  к  монолитной  цели  - вовлечь  научных  сотрудников  вверенного  ей  АО  в  зажигательный  процесс  создания  мини –заводов.
-Заводы  по  комплексной  переработке  растительного  сырья,  нефти,  газа,  угля,  полимеры  из  нефти,  удобрения  из  угля  и так  далее  -  вот  перечень  задач,  достойных  науки  и  открывающих  огромные перспективы возрождения  промышленности  в России! -  пела  Мандолина,  вдохновенно  взирая  на  внимательно  слушавших  и  впитывающих  потоки  мудрости  сотрудников.
-Скажите,  а  как  мы  будем  создавать  все  эти  заводы  по  переработке  нефти,  газа,  угля,  получать  лекарства  из  растений,  ведь  среди  нас  нет  ни  одного  специалиста  в  этих  областях?   Мы  же  всю  жизнь  занимались  военными  заказами,  а это  очень  уж  далеко  от  поставленных  задач! - абсолютно  невпопад с  растерянным  выражением  вечно  наивного  лица   вставил  фразу  Нитроэфирский.
- Не  нужно  преувеличивать  трудности, - обнадёживающе возразила  Мандолина. – Да,  конечно,  специалистов  у  нас  нет,  но  мы  обязаны  ими  стать.  Командировки  в  любой  город,  на    любое  предприятие,  в  столичную  библиотеку -  куда  угодно,  хоть  на  Северный  полюс -  всё  в  наших  руках!  Езжайте,  добывайте  информацию,  осваивайте  её,  применяйте  на  практике -  вы  же  научные  сотрудники.  Я  жду  от  вас  творческого  подхода.
- Но  у  нас  нет  денег  даже  на  зарплату! -  опять  невпопад  поразился  Нитроэфирский.
- На  зарплату  нет,  а  на  командировки   наш  уважаемый  Владимир  Вельзевулович  деньги  выделил,  так  что  делайте  выводы.
- Но  как же,  как же  так? – снова  невпопад  выкрикнул  Нитроэфирский. – Ещё  вчера  мы  ни  сном - ни  духом,  а  сегодня  уже  должны  быть  специалистами?  Ведь  здесь  нужны  годы  работы?
- У  нас  их  нет.  В  запасе  лишь  два-три  месяца.  Мы  обязаны  освоить  эти  области  в самые  кратчайшие  сроки – вот  здесь  вы  правильно   поняли  задачу! – одобрила  Мандолина,  угрожающе  глядя  прямо  в глаза  Нитроэфирскому.
- Но  ведь  это  авантю…- не  успел  договорить  он.
- А  вот  ярлыки  прошу  не  приклеивать.  Работать  можно  и  нужно  творчески. Главное – работать,  а  всё  остальное  приложится. Ещё  есть  вопросы? -  пропела  Мандолина,  так  значительно  уперев  на  слово "ещё",  что  всё  стало  ясно, и  вопросы  отпали  сами  собой.
  - Ну,  что?  За  дело! – напутственно  молвила  Мандолина,  бросив  быстрый  взгляд  на  Николая. Он  опустил  глаза  и  быстро  вышел  вместе  со  всеми  из  кабинета.
  -Господи!  Благодарю  тебя за  то,  что  поставил  печать   на мои  уста! – обратился  он  к  Творцу. – Господи,  дай  сил и  далее  молчать,  ведь  ничего  другого  здесь  не  требуется.

4.
Мандолина  слов  на  ветер  не  бросала. В  течение  двух  недель  разъехались  научные  сотрудники  по  командировкам -  во  все  стороны  большой  страны,  туда,  где  ещё  несколько  лет назад  работали  огромные  комплексы  по  переработке  нефти,  газа,  угля,  фармацевтические  заводы.  Почти все эти славные ранее  предприятия  стояли  из-за  нехватки  средств  и  отсутствия  спроса  на  их  продукцию – одним  словом  из-за  кризиса  в стране,  причины  которого  никому  не  были  известны,  вернее  были  известны  всем,  поэтому  о  них  никто не  говорил.
Лишь некоторые умники типа  Нитроэфирского  кричали,  что  кризис -  дело  рук  Международного  валютного фонда -  якобы масонской  заговорщической  организации,  этакого  Мирового Паука.
     Но  все  эти  умники - нитроэфирские - всегда  играют  роль  клоуна,  которого  директор  цирка послал  предупредить  публику  о  пожаре. Клоун  кричит: "Пожар! Пожар! Спасайся,  кто  может!"   А  публика  хохочет,  пока  горящие  балки  не начнут  падать  на  головы.
        Николай - Чудотворец  молча  наблюдал  за  процессом.  И  все  молчали,  делая  вид  научных  сотрудников,  занятых важными  исследованиями,  пропуская  речи  Нитроэфирского  мимо  ушей.
        -Мини – заводы - что это такое? - всё  бормотал  Нитроэфирский.- Ведь  это  же  кустарщина. Нельзя  быть  кустарём  в  переработке  нефти,  газа,  угля. Зачем  начинать  с  моделей,  когда  уже  созданы  промышленные  комплексы,  ведь  они  стоят,  имея  все  возможности  для  работы. А  что  такое  мини-завод?  Установка  во  дворе  у  какого-нибудь  предпринимателя?  Что,  к каждому  двору  тянуть  нефтепровод  или  возить  уголь  автомобилями?  Это  же  абсурд. Это  экономически  и  технически  невозможно!
       Безумные  речи  Нитроэфирского  слышал  лишь  Николай. Он  согласно  кивал  головой  и успокаивал  философа,  говоря,  что тот  прав. Абсолютно  прав. Но  никто  более  не  участвовал  в  этих  разговорах. Все  участвовали  в  процессе.  Им  было  некогда.
        Постепенно  гонцы  возвращались  с  воодушевлёнными  лицами  и  папками  добытой  информации. В кулуарах  и  на  совещаниях  пошло  бурное  обсуждение   нефтяных,  угольных  и  медицинских  проблем.  Поток  специальных  терминов  стал  так  плотен,  что  Николаю  по  ночам  снились  скрубберы,  инжекторы,  гидрогенизаторы,  колонны  ректификации.  Наяву  же  кое-где  были  смонтированы подобия перегонных колонн из стеклянного  оборудования.  Конечно,  это  были  не  мини-заводы,  но  всё-таки  кое-что,  потому  что  конструкторы  и  по этим  подобиям  создали  чертежи  мини-заводов,  а  технологи  написали  целые  романы  по  "новым"   технологиям. Всё  это  было  прошнуровано  и  уложено  в  специальные  пакеты,  которые  и  должны  были  преподноситься потенциальным  заказчикам,  как  проекты  мини-заводов  "под  ключ".
        Мандолина  на  глазах  приобретала  всё  больший  и  больший  вес  -  пропорционально  весу  бумажных  проектов.
       Доволен  был  и  Владимир  Вельзевулович,  ведь  средства,  выделенные   им  на  творческий  процесс  (то есть  на  командировки),  не  пропали  втуне,  а  были  эффективно  освоены.  Правда,  никто не  знал  источника  этих  средств,  хотя  было  ясно,  что  в  конечном  итоге – это государственная казна. В местных газетах, на  телевидении,  по  радио  -  везде,  где  только  возможно,  пошла  реклама: Мандолина Одолеевна и  заводы "под  ключ",  Владимир  Вельзевулович и заводы "под ключ". Благо России, подъём  промышленности,  плоды  конверсии,  спасение  человечества -  мини-заводы "под  ключ"! 

5.
Фотогеничная  Мандолина, обаятельный  Владимир  Вельзевулович!   Не  хватало  лишь  щедрых  и  готовых  на  подвиги  заказчиков. И  они,  конечно,  появились.  Правда,  никто  их  воочию  не  видел -  слишком  далеко  они  проживали.  Для  человека, не сведущего в географии скажем  лишь,  что  заказчики  обнаружились  где-то  за  Полярным  Кругом,  где  много  оленей,  снега,  льда  и  ещё  больше  брусники  и  клюквы.  Из  них-то  на  своём  будущем  мини-заводе  и  должны  были  выжать  соки  и  сделать  лечебные  экстракты "Брусничку" и "Развесистую клюковку" научные  сотрудники -  теперь  уже  специалисты  по  мини-заводам.
       Заказчики  по  договору  выделили  не  малую,  а  очень  даже  солидную  сумму  на  монтаж  будущего  мини-завода.  Об  этом  с чувством  глубокого  удовлетворения,  вернувшись  из  Заполярья, сообщил респектабельный, импозантный  Владимир  Вельзевулович.
         Начался  первый  этап   большого  пути!

6.
-Елизавета  Одихмантьевна, -  улыбаясь  проворковал  в трубку  Владимир  Вельзевулович, - принесите,  пожалуйста  смету,  да-да,  сейчас.
Дверь  отворилась  и  вошла  Елизавета -  вся  в бежевом. Подсев  к  Мандолине,  начала тыкать  пухлым пальчиком в бумаги. Оживлённому  обсуждению  сметы  на  протяжении  пятнадцати минут  благоговейно  внимали  присутствующие  на  совещании  научные  сотрудники.
- Ну,  как? – обратилась  к  ним  Мандолина. – Как  вы  считаете,  смета  реально  отражает  расходы  на  строительство   завода?
-Можно  я? -  вызвался  Кустанайский.
- Да-да,  прошу  вас, -  улыбнулся  Владимир  Вельзевулович,  глядя  на  Елизавету,  стоящую  у  освещённого  окна,  на  фоне  которого особенно  хороши  были  её  бежевые  бёдра. Елизавета ( в  обиходе  - просто  Лиза)  улыбнулась  ему  в  ответ  приподняв  носик  и  поправив  пухлым  пальчиком  очки.
Явственная  молния  проскочила,  щёлкнув   в  сухом  воздухе,  и  соединила  на  миг  горячий  взгляд  Владимира  Вельзевуловича  с  синтетическими  бёдрами  Лизы.
     _ Если исходить из реальных расходов на материалы и трудозатраты, - бормотал  Кустанайский, - то расходы на монтаж  оборудования  отражены  реально. Но мне  кажется - недостаточна  сумма,  выделенная  на  освоение  технологии,  ведь  именно  эта  сумма  пойдёт  разработчикам  не  только  на  зарплату,  но  и  на  воспроизводство.
  - Что ж,  мы  учтём  ваше пожелание, -  сказал  плотоядно  улыбаясь  и  глядя  по-прежнему  на  Лизу,  Владимир  Вельзевулович.  – Но  я  призываю  всех  быть  как  можно  экономней.
- Чтоб  ты  подавился, старый  развратник! -  подумал  про  себя  Кустанайский. – Как  работу  изображать,  так – мы,  а  как  деньги  брать,  так  только  ты  со  своими  бабами.
  -Сверкнув глазами на Елизавету и  Мандолину,  тем не менее, Кустанайский  произнёс: "Я  вас  понимаю – вы  печётесь  о благе  общества".
  - Мы все обязаны об этом думать, -  благолепно глядя на Лизу сказал Владимир  Вельзевулович.
  Тут  совершенно  неожиданно  и  как всегда  невпопад  вскочил  Нитроэфирский:
- Но  мне  кажется,  мне  кажется,  что  смета  страшно  раздута, -  выкрикнул  он  дрожащим  голосом. – Тем более,  что  все  эти  горшки  из  нержавейки,  все  эти  самоделки,  они  давно  списаны  и не  стоят  уже  ничего. И  если  разобраться,  кому  принадлежат  все  эти  материалы?  Ведь  они  государственные! Разве  не так? И  какое  мы имеем  право  продавать  это  как пищевое  оборудование?
- Мне кажется, - мягко  перебил  его  Владимир Вельзевулович, -  что вы  многого  не  понимаете. Мандолина  Одолеевна,  я  поручаю  вам  разъяснить  вашему  сотруднику  особенности  сметы. Я думаю,  после  беседы  вы  всё  поймёте.  За  работу!
7.
Николай  уже  несколько  раз  прошёлся,  пролетел мимо  двери  ненавистного ему  кабинета. Наконец,  взялся  за  ручку   и  повернул её.
  - Разрешите? -  спросил  он как  можно  приветливее.
- Да-да,  прошу вас, - пропела  Мандолина. – Что вы  хотели? - осторожно  поинтересовалась  Одолеевна.
- Вы  знаете,  меня  волнует  один  вопрос…
-Так-так, очень интересно, - одобрила  Мандолина.
-Я уже несколько дней не вижу  Нитроэфирского. Не  можете ли  вы сказать  мне, где  он?
- Ах, это… Всё очень  просто. Он  сослан.
- Как? -  поразился  Николай.
- Я не  так  выразилась. Он  послан  в Заполярье  и  занят  монтажом  оборудования,  а  потом  займётся   и  запуском  производства. Так  что  до  появления  первой  упаковки "Бруснички"  и "Развесистой  клюковки"  мы  его не  увидим. Может  быть,  вы  хотите  ему  помочь?
- Разве  это  возможно? – печально  сказал  Николай.
- Я  запомню  ваше  пожелание, и  когда  будет  нужно,  вы смените  Нитроэфирского. Кстати,  не  приходилось  бывать  за  Полярным  Кругом?
- Приходилось, - опрометчиво  вымолвил Николай,  ведь  он  мог  перемещаться  в любое  место  Земли  и Космоса  по  своему  желанию. - Извините, я  пойду.
- А где,  где  вы  были  и  когда? – железным  тоном  спросила  Мандолина.
- Да  так,  по  случаю,  у родственников, -  ответил Николай,  ругая  себя  за  длинный  язык.
Мандолина посмотрела прямо в глаза Николаю  и  улыбнулась. Он  содрогнулся  от  этой  хищной улыбки, и пробормотав ещё раз: "Извините", - вылетел за дверь.
      
8.
И  вспомнилось  ему,  как два  года  назад,   когда  Мандолина с  помощью  своего  покровителя  пришла к власти, заставила  она  Николая  писать некролог  на  смерть  погибшего  сотрудника Юрия  Белого,  а  потом  самолично  отредактировала  текст, выбросив  слово "талантливый". Долго  тогда  в недоумении  раздумывал  об этом  Николай и  никак не мог понять,  как можно  пожалеть  доброго  слова  для умершего человека, тем  более,  что  был  человек,  действительно,  талантлив.
Просто  Николай   не знал  ещё,  с кем  имеет  дело. Теперь  же…Надо  срочно  проверить,  где  находится  Нитроэфирский.
Взобравшись  на  крышу  девятиэтажки,  Николай  - Чудотворец прислушался  к  живым  сигналам  эфира,  отыскал  знакомую  ноту  Нитроэфирского, и, оторвавшись  от  плоскости,  полетел  в  найденном  направлении.
Сияло  солнце,  но  очень  быстро,  словно  в  ускоренной  съёмке, оно  скатилось  к горизонту  и  скрылось за  его чертой – Николай  летел на  северо-восток в направлении Петропавловска - Камчатского, то есть навстречу  ночи.
Незаметно  вышла  Луна,  засверкали  звёзды. Слева  от Николая,  вдалеке -  где-то  за  горизонтом, переливаясь как разноцветное  полотно, зажглось  северное  сияние.  Сигнал  всё  ярче, ярче – вот  он,  посёлок – маленький,  несколько  домов…
-Где  же  завод? - поискал  глазами  Николай,  но  ничего  похожего  не  нашёл.   Спустившись  на  землю,  постоял  в  раздумьи,  снова  поймал  знакомую  волну  и  пошёл,  словно  по пеленгу. Уткнувшись  в дверь  какого-то  полуразрушенного  сарая,  Николай  открыл  дверь  и  вошёл  внутрь. Было  уже  восемь  часов  вечера  по  местному  времени.
- Да, это  здесь, - понял  он,  увидев  знакомые  химические  реакторы,  выдаваемые  Мандолиной  за  последнее слово  пищевой  промышленности.
- Эдик, где  ты, -  крикнул  он.
- О, ты  откуда? – выглянул  Эдик  из-за  громоздкого  реактора. Был  он в каких-то  огромных  валенках,  явно не  своего  размера, в чёрной  телогрейке и в своей маленькой  шапке-ушанке.
- Здорово! Ну,  как ты  тут? Монтаж  продвигается?
- Пока не очень. Прилетели  два  сварщика и  монтажники и  все  свалились с температурой  под  сорок – так  идёт  акклиматизация. Я тоже  неделю  провалялся, еле жив. И вообще, всё,  что мы  делаем, действительно, авантюра. Вельзевул  деньги  взял, огромные,  между прочим, забросил сюда эти  горшки служебным самолётом и пару-тройку  мужчин – как хотите, так и  монтируйте. А я – за  технолога. Вот  и весь  мини-завод.
-Да-а, - только и сказал  Николай,  оглядывая  сарай. А  как  заказчики,  как они  на это  смотрят?
- Ну,  посмотрели  они  на  наши  горшки,  поудивлялись. Они-то  представляли себе, что это  будет  цех,  похожий  на  финские  пищевые  цеха. Это со слов  Вельзевула. Поудивлялись,  посмеялись  и потеряли  интерес  к этому  делу.
- А  деньги?  Они  же  потеряли  деньги?
- Вот это они  не смогут  доказать. Я всё  равно  должен  смонтировать  всё  это  и  получить  первые  партии "Бруснички" и "Развесистой клюковки", иначе  не смогу  вернуться  домой -  уволят.
-Да-а, - снова  протянул  Николай, - вот  тебе  и  мини-завод! Хороши же  наши  боссы!
- Ну, ладно  Вельзевул, он авантюрист. Но  Мандолина,  она   ведь  женщина…
- Она не  женщина, – сказал  Николай.
-Как это? -  удивился  Эдик.
- Дьяволица,  я  сам  видел - у неё  рога  и хвост.
- Иногда  и  мне  казалось,  что я вижу  это. Значит, так  и есть. Что же  нам  делать?  Как жить? – опустил  глаза  Эдик.
- Не паникуй!  Монтируй  тут,  что сможешь,  приезжай  домой, а  там  видно  будет.
- Слушай,  а как  ты  здесь  оказался? Тебя  тоже  Мандолина  послала?
-Я проездом, - бросил Николай первую  попавшуюся  фразу.
- Ничего  себе! - удивился  Эдик, – куда  же ты  ехал?  Или  летел?
-Да к тётке на Камчатку, - правдивым тоном сообщил  Николай.
9.

- Господи,  спаси  и сохрани!  Все мы,  почти  безработные  научные  сотрудники -  просто  орудие  в  руках  мошенников. Под  этот  научный  коллектив и  его  якобы  возможности  Вельзевул  берёт  с  несведущих  людей  деньги  и  весьма  немалые. Затратив  жалкие  крохи  на  переброску  списанных  горшков  и трёх-четырёх  человек – рабочих, кое-как сляпав  кустарное  сооружение, наши боссы  считают  задачу  выполненной. Рассовав  крупные  суммы   по  карманам, они  вновь  ищут  простаков,  а  точнее,  новых  жертв  для  обмана.
Так  думал  печальный  Николай  после своего  полёта  за  Полярный  круг. Конечно,  ничего  нового  он  не  открыл,  просто  увиденная  своими  глазами  картина так  ярко  показала  истину с её  уродливым  лицом,  что  Николаю  стало  плохо.
Теперь  он  просто не  мог  смотреть  на  бодрую  походку  и хищную  улыбку  Мандолины, а её  нудный  голосок  свистел   в ушах  как  ультразвук.  И хотя  при  встречах Николай  здоровался с  Дьяволицей,  как будто  ничего не  произошло, но она  своим  дьявольским  чутьём  прочла    все  его мысли. Кроме  того,  Николай  знал,  что  когда  он  рассуждал сам с  собой вслух, обговаривая  и  обдумывая всё  происходящее, его подслушали и  донесли  Мандолине. Сделал  это,  конечно, её  правая  рука,  услужливый,  словно  бес,  Лакейкин.
  Со дня на  день Николай ждал  решительных мер с её  стороны, и  дождался. Увидев  на  доске  объявлений  новый  приказ,  он  понял,  что это касается и его. Да, вместе с несколькими другими  сотрудниками Николай был отправлен в  вынужденный  отпуск.
- Моя  работа здесь закончена, -  сказал  себе  Николай. Было  невесело,  потому  что  он жалел  людей,  которых использовали,  грабили  и  унижали  несколько  примитивных, но  хищных  и  хитрых  мошенников.
10.
Нитроэфирский,  вернувшись  из  Заполярья, заболел. По  странному  стечению  обстоятельств  его  дочь  в это  же  время  попала  под  колёса  автомобиля  и  сильно  пострадала.
Мандолина  издала  ещё  один  приказ,  где  наряду  с  другими  сотрудниками,  появилась  и  фамилия  Нитроэфирского. Его  тоже  отправила  в  вынужденный отпуск недрогнувшая рука  начальницы, хотя заполярное  задание  он  выполнил.
  Нитроэфирский зашёл к Николаю попрощаться. Николай  понял,  что  прощание  это  надолго, и  не  ошибся. Нитроэфирский  так  и не  выздоровел. Он как бы зачах, засох, завял. Хоронили  его  летом. Стояла  изнурительная  жара. Мандолина  по-хозяйски  ходила  вокруг  могилы,  собственной  рукой  бросила  горсть  земли.
Николай  уже  совсем  не мог  смотреть  на  её  двоящееся  лицо и основательную  фигуру. Он  знал,  что  смерть  Нитроэфирского – это  результат чужих действий, хладнокровных и  целенаправленных. Николай  знал,  что  теперь  Господь  отверз  его  уста и  вложил в  ладонь  меч.



                ***