Братья наши меньшие. Собака при паспорте

Зинаида Малыгина
                Братья наши меньшие.



                Собака при паспорте.         

Я в очередной раз погружаю свою память в свое детство и  пытаюсь вспомнить всех  кошек и собак нашей семьи. И, к своему удивлению, никого не могу припомнить,  не могу всколыхнуть свою душу щемящей болью о пушистом животном с удивительно человечьим взглядом.  Были кошки и коты, которые жили сами по себе  и собаки, которые, как мне вспоминается , были злыми, и  к которым боялись  подходить даже взрослые. .Братья наши меньшие не разбудили любви в  моем хрупком  детском  сердце . И даже не могу сказать- почему?  .
Первого котенка уже в  мою  семью принес муж Сергей. Он подобрал его на улице. Мы уже тогда  жили на Севере , снимая уголок частного домовладения.   Помню, что он был тигровой окраски. Тигровый окрас у кошек никогда  не радовал мой глаз. Но я спокойно приняла появление бездомного пушистого котенка,  так как  понимала, что когда-то   надо начинать прививать любовь к братьям нашим меньшим у подрастающего в нашей семье  сына   Саши.
В очередной раз,   готовясь к урокам и проверяя  ученические   тетради, мой мальчик был предоставлен самому себе. Притихнув на время в  соседней комнате, он осуществлял  свой коварный план. Саша  нашел теплое местечко для котенка, засунув его в дымоход.  Можете представить мое изумление, когда я увидела по локоть в саже своего сыночка, а потом вылезшего из теплого местечка уже не тигрового, а смоляно-черного  маленького зверька с испуганными  глазами. Я бросила свои тетради,  выскочила из-за стола,  растерянно глядя сначала на сынка, а потом на котенка. Кого отмывать первым?! Cынка или  котенка??
    Мы с Сергеем были в полной растерянности. Сынка мы знали чем отмыть, а вот котенка!  Чем   отмывать его, и как   из  смоляно-черного вернуть  ему  хотя бы серый цвет без белых полосочек? Я  даже сейчас с ужасом вспоминаю, как мы с мужем    мыли   котенка  в  тазике со  стиральным порошком, неоднократно меняя воду..
      -Бедный котеночек ,- говорила я им
 Все  наши старания  - вернуть ему натуральный окрас - не привели к успеху. Так и не знаю, что стало  с этим бедным существом, так как  после такой экзекуции он уже не захотел больше жить у нас. Он просто незаметно исчез, не поверив братьям своим старшим в их заботу о нем . Это был неудачный урок  воспитания по привитию любви к братьям  меньшим нашему сыночку.


      Прошло много лет после этого  случая,  и  мы уже  жили  в  новой трехкомнатной благоустроенной  квартире. Наш папа   гостил     у    своих родителей в городе Свердловске. Не могу сказать, как ему пришла эта  мысль, купить  собаку да еще в Свердловске . Наверное,    желание иметь именно  гончую породу  ему подсказал инстинкт любителя-охотника.
 
     Можете себе представить, как это умное существо     ввалилось, именно вылилось,  не в собачий  вольер, где она жила  раньше, а  в благоустроенную квартиру к человеку, о которой не мечтала даже в самом ее лучшем сне. При этом  наша собака с паспортом  преодолела расстояние в десять тысяч верст, и не по лесным тропам, а прилетела  на самолете   на высоте двенадцати тысяч километров..
 
    К несобачьей жизни рядом с полюбившими ее хозяевами  наша Пальма привыкла быстро. Ночью  спала  на кровати в ногах у  сына  Саши. А любимым местом ее пребывания с нами было одно из кресел в зале, где мы всей семьей любили  отдыхать. Самое интересное, что Пальма никогда не претендовала на место хозяина . Она знала, что его габариты трудно было вытеснить  . Умнейшее существо, как бы невзначай, подсаживалось в другое кресло  к тому, где хоть сколько-нибудь было свободного места .  Она  потихоньку вытесняла сидевшего,  принимая  для себя удобную позу . Лидия Петровна, моя свекровь, подтрунивала над ней, ласково к ней обращаясь:
    -Пальма, ты и щениться, наверное,  будешь в кресле?
Так и вышло. Своего первого щенка она принесла именно в том кресле, в котором любила не только посидеть, но и поспать.
   Наша породистая собака была при паспорте, в котором числилась вся ее родословная.  Она была собакой  чистых кровей. Тем не менее  наша чистокровная умудрялась проверять соседние помойки, с легкостью  собачьей прыти взбираясь на самый верх мусорных контейнеров.   Наверное,  срабатывал инстинкт  собачьего нюха – уж если  невозможно было  обнаружить заячьи следы, то    соседской  выброшенной косточкой,   наверняка,  можно было  полакомиться.
 
  Но самое  удивительное было то, что наша чистокровная  во время течки предпочла не кобеля ее породы , а  колымского дворнягу .  Их щенки были той  замечательной  гремучей  смесью дворянской крови и  крепкого, мужественно переносящего северные морозы и колымские метели, плохо разбирающегося в любви к нему человека, лохматого  с длинным пушистым хвостом пса,  по кличке Тобик.
    Их щенки обрели своих новых хозяев, а наша породистая отлично  держала марку своего паспорта только на охоте в лесу. Уж там, по словам    мужа , ей не было равных.   Видя  свою значимость в преследовании зайца перед своим  хозяином,  она испытывала определенные неудобства относительно  своих вытянутых  щенками молочных  желез на ее  животе , которые болтались после их  кормления  . .Пальма, увлекаясь своей гончей прытью на охоте в преследовании  добычи  ,   временами проваливалась в снег, и  даже при  небольшом  морозе примораживала свои болтающиеся по снежному насту  сиськи. Что только мы не предпринимали. Лидия Петровна сшила для нее  маленькое пальтишко, которое хоть  чуть-чуть защищало бы ее  живот от мороза. А обмороженные сиськи мы  лечили сливочным маслом, которое  наша собака  тут же слизывала,  благодаря нас за  деликатесное  угощение..
 
      Мы быстро привыкли к ней и полюбили ее. В нашей трехкомнатной квартире Пальма была членом нашей семьи.  Расставание с ней  болью  сказывалось в наших  душах.   Но оно , наверное , было необходимо, так как она была собакой  с родословной, а не комнатной игрушкой, и должна была выполнять предназначенную ей миссию- вести охотника по заячьему или лисьему  следу. Сергей просто отдал нашу любимицу охотнику- профессионалу, для которого это занятие было не хобби, а работой. Только эта мысль усмиряла наше привыкшее к ней сердце.
 
  Прощание с ней  было для нас тягостным. Думаю,  переживал и Сергей, понимавший, что  в первую очередь он  ответственен  был за  нее,  за то,  что  приручил ее к себе и к  нам. Но ее   гончая порода   не отражала сути его натуры.  Пальма  была  только  для него помощницей  на  охоте ,  поэтому не прикипело его сердце к ней, как сейчас к кавказцу по кличке  Бек. Сцену прощания с красавицей  Пальмой, ее последний преданный собачий взгляд, в  глубине которого наверняка были  слезы, пришлось пережить сыну  Саше.  Я не знаю, что творилось в его душе..  Нам со Светой было легче привыкать к ее отсутствию  Мы  уехали в отпуск, мысленно  настраивая себя, что Пальме действительно на новом месте будет лучше.  Я думаю, ее собачье сердце чистых кровей  еще долго тосковало по любимому креслу, по Тобику,  который покорил ее  своей дворняжеской  верностью,  а самое главное , по ее любящим хозяевам из трехкомнатной квартиры на Мира 17. Теперь наша собака при паспорте  привыкала к новому хозяину и уже к  прежней  собачьей жизни в вольере.

                5.05.2006г.