Ковчег мечты

Людмила Козлова Кузнецова
КОВЧЕГ МЕЧТЫ
*************
1.

       Что-то  сместилось  в  глубинах  космоса,   и  земной   шар  тяжело  опрокинулся  в  пространстве  навзничь, словно  старый  волчок, у  которого  кончился   завод.  Воображаемая  ось,  описав  дугу,  уперлась  не  в    красавицу  Полярную Звезду, а  в  неведомое  место  галактики.
     Но  странно,  что  движение  по  привычной  эклиптике  и   вращение  вокруг   заблудившейся  оси продолжалось. Однако Земля  неслась    на  привязи  вокруг  Солнца  как-то  набекрень.
2.
     Мальчик  проснулся  оттого, что   стало  жарко. Смахнув  испарину со лба, он  откинул  горячее  одеяло.  Окна  светились  так  ярко, как будто вернулось  лето.  Сияющих  морозных  узоров на  стёклах   как  не  бывало.  Сугробы    возле  дома  съежились  и  потеряли   свои   алмазные   белые  одежды.
     Мальчик   торопливо  распахнул  форточку.  Запах талого  снега  ворвался  в комнату,  позвав  его   из  дома    на  волю.  Его маленькое  сердце  запело,  словно  струна  на  ветру. Ещё бы  -  такой  подарок  среди  зимы!  Сегодня, в  этот  тёплый  день,  он  достроит  свою  лодку.   Мальчик  строил  её  уже  два  года.
       Он не  знал,  откуда  пришла  эта  мечта. Но он видел  её,  большую,  красивую,  с   жёлто-золотистыми  крутыми  боками и  косым     парусом, отливавшим  на  солнце  голубизной. Он пропадал  в  библиотеке в  поисках  книг,  которые  бы  рассказали  ему  всё   о  лодках, парусах  и  море. Он  нашёл  подробные  чертежи,  изучил  их,   выучил  почти  наизусть. И однажды,  когда  его  лодка  предстала  в  его   сознании  как  живое  существо,  он  понял,  что  должен  делать.
3.
    Как-то  сразу    решил  он  строить  лодку   на  краю  утёса. Может  оттого, что   понимал   - здесь,  в  горах,  где  она никогда    не  попадёт  в   свою  стихию, не  почувствует   жёлтым    дном   упругое  тело  воды, здесь   её судьба -  парить в  океане   неба.
     Мальчику помогал отец. Он был потомком черноморских  мореходов и  считал,  что  мечта  пришла  к  его  сыну   оттуда – с  ультрамариновых   просторов  моря. Отец  думал,  что  это  родовой   зов.  Они    молча  таскали  доски  и  другие  материалы,  медленно  поднимаясь   вверх   между  камней  по  тропинкам,  усыпанным  зелёно-рыжим  хвойным  падальником.  Отдыхая  несколько  раз  на  пути  вверх, они сидели,  сцепив  руки  на  коленях,  и  смотрели   в   бескрайнюю  дымку  над  землёй.  Эти  просторы   внизу  под ногами,  похожие   на  море,  звали  едва   слышимой  мелодией  ветра.
       Мать  мальчика,  узнав о лодке,  долго кричала,  как всегда  проклиная  отца.  Она  считала, что он загубил  её  жизнь, что  всегда занимался  ерундой, в  то  время  как другие   зарабатывали  деньги.
    -Ну, уж  нет! – кричала  она -  Я не  позволю губить  сына! Ты  сделаешь  его  таким  же  никчёмным,  как  и  сам.   
     Она  несколько  раз  поднималась  на  утёс  с  горячим  намерением  уничтожить  ненавистного  идола.  Но  каждый  раз  натыкалась   на   ясный  взгляд  сына,  стоявшего, раскинув  руки, и  уверенного,  что  этот  жест  защитит   его  мечту.
       И  вот  сегодня  мальчик   поднимется  на  утёс  и   установит   на  носу своей «Марины» её  лицо - кедровый  бюст женщины с  развевающимися  волосами.  И работа  будет  закончена.  О том,   что  дальше -  мальчик  не  думал. Он  знал,  что   должен  был  это  сделать.
4.
       Он   поднимался  в  гору, лавируя  между  камнями. Солнце  светило  так  щедро,   что   снег  на  склоне растаял. Хвойные  залежи   пружинили под  ногами. Иллюзия  весны  была  полной, хотя   вчера  ещё    январский  мороз   раскидывал  кружева куржака,   солнце  играло    их   алмазными  узорами, и  казалось  - зиме  не будет  конца.
          Вот  она - его  «Марина»!  Мальчик  погладил полированные  пряди  развевающихся  густых  волос   на гордой  голове   деревянной   скульптуры.  Она  была  для  него  живым  существом.  Легко  поставил  он  её  в  хитроумный   паз, подождал,  когда  схватится  клей  и   принялся  крепить  бюст   ещё  и   деревянными  гвоздями,  вгоняя  их  в  приготовленные заранее  гнёзда.   И вот  - всё!  «Марина»  готова!
       Мальчик  вздохнул  глубоко  и  словно  наполнился  священным  духом  законченного  выстраданного   большого дела.  Он  сел   на  скамейку  в  свою  лодку,  прикрыл  глаза  и    уснул,  счастливый   и  спокойный. 
5.
          Мальчик  не  знал,  сколько  времени  продолжался  сон. Когда  он  проснулся,   первое,  что  почувствовал,   было,  колыхание  волн  под  килем.  «Я  ещё  сплю», -  подумал  он.  Но  плеск  воды  слышался  совершенно  ясно.  Он  открыл  глаза  и  увидел   настоящий  живой   океан.  Вода  серебрилась, золотилась,  причудливые  тени  волн   бродили  по  жёлтым  бокам  лодки.  Не осталось  и  следа   от  села, где жили  его  родители,  от  тех  сёл  и  городов,   которые   были  разбросаны  внизу     по  долине,   что   лежала   огромным  блином  у   подножия  гор.  Мальчик  смотрел  во  все  глаза  и  не  мог  осознать,  ч т о  же  он  видит. И, наконец,  из  глубин потрясённого  сознания  пришла   мысль  -  это  конец   того  света, в  котором  мальчик  жил  ещё   вчера.  Люди  представляли  себе,   что  конец  света   -  это   громы,  молнии,  ураганы  и землетрясения.   Но  никто  не  мог  подумать,  что  конец света придёт   вместе  с   быстро   и  почти   бесшумно  поднимающейся  водой.   Вода, из  которой  пришла  Жизнь,  сама  и  уничтожила   своё  дитя.   
        Мальчик  хотел  заплакать  и  не  смог.   Он знал,  что  какое-то время  продержится – на  лодке  были  запасы  воды  и  пищи, ведь  они с  отцом   всерьёз  готовились  идти  в  плавание.   Он  понял,  что  нельзя  терять  силы  даже  на  плач. 
        Сорок  дней  и  сорок  ночей   провёл  мальчик  в  своей  «Марине».   На  сороковой  день  он  увидел   летевшего голубя.  Птица  нахально  села  на край    борта, засуетилась, поворачиваясь то так, то этак,  заворковала  и  посмотрела  на  мальчика   сизым  глазом.

                ***