Тимофей и другие

Людмила Козлова Кузнецова
ТИМОФЕЙ   И  ДРУГИЕ
********************
1.

     Ровно  в  полночь   раздался  тихий  стук   в  дверь. 
     -Кто  там? -  спросила   Эври.
     -Впусти, девочка - поговорить  охота. Не бойся – я не опасный.
       Эври  почувствовала,  что  на  крыльце  стоит  кто-то  и вправду  не  опасный,  скорее  всего,  её  сосед.  Она  открыла  новую  сосновую  некрашеную  дверь,  почуяв  смолистый  аромат  дерева. 
     Из  темноты  смотрело на  неё  весёлое  и  доброе  лицо. В  сени  шагнул   паренёк  -  светлые пряди    прямых   волос,  ярко – синие  глаза,  солнечные  веснушки  на  носу.
     -Ты  уж  извини,  что  так  поздно,  но  мне  ни на одну  минуточку  раньше  приходить  нельзя, -  улыбнулся  паренёк, блеснули   белые  зубы,  и  веснушки,  казалось,  просияли  солнцем.
    -Входи, - сказала  Эври   и  тоже  невольно  улыбнулась.
     Через  сени  прошли  они  в  дом.  Эври  усадила  паренька  за  стол, налила  горячего  чаю,  поставила на  стол малиновое  варенье  и    пирожки   с  черёмухой.
    -Ну,  расскажи,  как  ты  живёшь, -  сказал  парёнёк.
    Эври  казалось, что  она  давно  знает  его,  что  он  отлучился  на  время  куда-то, а сейчас  вернулся. И паренёк  вёл  себя  так,  как будто  сто лет знаком с Эври. Она смотрела в его синие глаза  и  чувствовала,  как  от  него  исходит  неуловимый  аромат - так  пахнет  ветер  ранней  весной,  так  пахнет  талый  снег  и  кора   ещё  спящих  деревьев.
    -Я  живу  хорошо, -  сказала  Эври  и  снова  улыбнулась.
    -Расскажи,  что  ты  делала  вчера?
- Вчера   я  видела,  как  в луже купался  воробей. Он  так  чирикал   и  радовался,  что  мне  тоже  захотелось  стать  птицей и  искупаться  в  серебристой  луже.  Она  и вправду    была  серебристой  -  чистая    вода  в  ледяной   тарелке.   В  ней быстро плыли  облака,  и  одним  глазом  оттуда  выглядывало  солнце.
     -Так-так, -  сказал  паренёк, -  всё правильно.  Скоро  придёт  тепло.
    -А  вот  и  нет, - возразила  Эври. – К  вечеру   вдруг  потемнело,  и  налетела  такая  метель,  что  ничего в двух  шагах  не  видно  было. Так  мело,  словно  зима  пришла  и  зарок  дала  -  завалить    дома  до  крыш,  чтобы  ни  тропинок, ни  дорог -  только  сугробы    кругом!
     -Это  зима  свой  рог  бодливый  показала.  А  мы  его  возьмём  и  сломим!
     Эври   засмеялась. Она  представила  себе,  как  этот  паренёк   ломает  рога  белой  корове  с  длинным  пушистым  хвостом.  Хлестнёт  она  хвостом  -  метель   засвистит. Боднёт  рогом   - ветер  с ног  сшибает. А  паренёк  одной  рукой  схватил   её  бодливый  рог,  дёрнул  и  отломил.  Корова  стоит -  ничего  понять не  может.  Хочет  боднуть  паренька  посильнее,  а  ничего  не получается.
        -Ты  чай  пей, -сказала  Эври,  - а то остынет.
        -Вкусные  у  тебя  пирожки  и  чай  тоже, -  похвалил  паренёк. -  Но  я  пришёл  не  за  этим.  Хочу  тебя  познакомить  со  своими  друзьями.  Они  тебе  Весть  принесли.
        -А  где  же  они ? – удивилась  Эври.
       -Открой  дверь  и  увидишь.
        Эври   распахнула  дверь,  и  в  дом  вошли   семь  человек -  пятеро  мужчин  и   две  женщины.  Одеты  все  красиво -  в старинные  одежды,  расшитые  бисером, женщины  в  кокошниках  тоже  с   цветными   бисерными   узорами.
       -Здравствуй,  Эври, -  сказали  они  хором.
       -Так  вы  празднуете  масленицу! – догадалась  Эври.
       -Ну,  считай,  что  так. Только до масленицы еще целая  неделя, -  сообщил  паренёк  с  синими  глазами.
 
2.

        -Знакомься,  Эври -  это  Прокоп  Перезимний, - улыбнулся  паренёк. - Видишь,   в  руке  у  него   факел.  Этим  факелом  горячим  он  дорогу  зимнюю  рушит.  А  это  Василий  Капельник. Проведёт  лучом  по  краю  крыши  и  зазвенит  капель.  Вот  Евдокея  Плющиха -  первые  оттепели  приносит,  но  и  метелей   у   неё  целый  мешок.  Следом  за  ней -  Федот, а  за  ним  Герасим  Грачевник.  Дальше -Авдотья  Весновка,  Конон  Огородник  и  последний  - Алексей. Алексей – из  каждого  сугроба  кувшин  пролей.  Вот  они -  мои  друзья.
    -Эври,  - сказал   Василий  Капельник. -  Мы  пришли,  чтобы  сказать  тебе  очень  важную  Весть.  Тяжело  будет  Земле  в  этом  году,   и   дальше  -  не  легче. Ты  должна  помочь  людям.
    -Я ? – удивилась  Эври. – Но  чем  же я  помогу  им? Я  же  ничего не умею.
     -Ты  умеешь  то,  что   как  раз  необходимо.  Эври,  на  Сорок  Сороков  - в  День  Солнцеворота  ты  должна  испечь  «жаворонка».   Но  это  должен  быть не  жаворонок, а  Сердце  Зла.  Ты  должна  вложить  в  этот  пряник   всё   Зло,  грозящее  Земле.  Это  тебе  легко  удастся  - ты  умеешь  лепить  живые  образы.  Ты  веришь в  свои  образы.  Здесь  как раз  нужна  такая  сильная  вера.  После  того,  как    пряник  испечётся,  положи  его  на   конёк  крыши  около  трубы. Когда  пряник  высохнет  до  каменного  состояния,  Сердце  Зла  остановится.  И  Земля  будет  спасена.
    -Так  просто? -  удивилась  Эври.
    -Да,  для  тебя это  будет  просто. Поэтому  мы  все  и  пришли к  тебе, а  не  к  кому-то  другому.
3.

     -А теперь  садитесь  за  стол,  попейте    чаю,  попробуйте  моих  пирожков, -  пригласила  Эври  гостей.
     Все  дружно  уселись  вокруг стола,  пили  крепкий  чай,  ели  черёмуховые  пирожки. Долго  горел свет в  доме  Эври -  почти до  самого  утра.  А  на  рассвете  гости  собрались  уходить.
    -Куда  же  вы   пойдёте ? – спросила  Эври. – Где  вы  живёте?
    -Наш  дом - это  месяц  март, - ответил  ей  Герасим Грачевник. – Мы  - везде,  пока  он жив. Так  что  встречай  нас  каждого  в  свой   день.  Мы  тебе  просигналим.
    -Да  смотри, не забудь  про Сорок Сороков, -  сказала   Евдокея  Плющиха.
    -Не  забуду! -  пообещала  Эври. – Как  можно  такое  забыть!
    -Прощай, Эври, - подал    ей  руку  синеглазый  паренёк.
    -Как  же  тебя  зовут? Ты  ведь  не  сказал.
    -Я  - Тимофей  Весновей.  Нужен  буду – зови. Так  и  кричи: Приходи  Тимофей  Весновей! Но  без  надобности  не зови -  прийти не  смогу.

4.

       Закрылась  дверь, затихли  шаги.  Эври  осталась  одна. Небо  на  востоке  уже  занялось, зарумянилось. Зарево  утра  разлилось  по   округе,  словно  малиновой  водой  плеснуло. Вот-вот  выглянет  край  солнца  из-за  горизонта,  а  синицы  уже  поют  свои  звонкие  песни. 
     Задумалась  Эври,  сидя  у окна  о  странных  своих  ночных  гостях. Тимофей  Весновей -  синие  глаза.   Это  он  привёл  их в  дом  Эври.  Вот  какое  трудное  дело  принесли  гости -  остановить  Сердце  Зла.
    Эври  давно  думала  об  этом,  но  не знала,  как  сделать  так,  чтобы  люди  стали  другими. Весь  мир словно  сошёл с ума. Мир  преступил  Законы  Добра, иначе  люди  понимали бы, что сейчас  выжить  можно  только  тогда,  когда  все  будут  заодно –   вместе.  Иначе  люди  понимали  бы,  что   разум  дан  им  для  того,  чтобы  они  жили  по  Законам Разума, а  не  по  законам  животного  мира. 
       Но люди  ведут  себя  как  животные.  Деньги,  богатство -  вот  что  считают  они  главным, и  ради  денег  готовы  на всё – убивать, грабить,  обратить весь  мир в рабство,  чтобы кто-то  мог  потреблять  все больше  и  больше. Они  абсолютно не  понимают,  что  лишнее  потребление  только  приближает  Времена  Гибели  всех.  Вот  это непонимание, жадность,  эгоизм,  готовность к  людоедству - жизнь за счёт гибели других,   это  и  есть Зло.
       -Я  сделаю  то,  что  они   сказали.  Да,  только так – остановить Сердце  Зла!
       Эври  не  заметила,  как уснула.  Она  спала, счастливо  улыбаясь, и  видела  во  сне   Тимофея  Весновея  с  золотыми  крапинками  на носу.  Он  взял  Эври   за   руку,  они  поднялись  над  землёй  и  полетели,  опираясь  на  упругий  воздух.  Прозрачные  крылья  ветра    подхватили  их,  и  Эври  снова  почувствовала   то  дуновение,  которое  вошло в  её  дом  вместе  с  Весновеем  - неуловимый  аромат  -  так  пахнет  ветер  ранней  весной,  так  пахнет  талый  снег  и  кора   ещё  спящих  деревьев.

5.

       Эври  нашла  народный  календарь  и  долго изучала  его.  Она  прочитала    рассказ  о Тимофее  Весновее. Приходит  Тимофей  шестого  марта, нарушает  крепость  зимы. Она  отныне  только  кажущаяся – ушла её  пора.
    -Конечно, - думала Эври, - у  Тимофея  такая  синь в  глазах! Никакая  зима не устоит,  а  веснушки  золотые  все  закоулки  с  сугробами   высветят,  и растает  снег.
Узнала  Эври,  что  Прокоп  Перезимний  придёт  двенадцатого  марта. И расползутся зимние дороги, заблестят лужи. А  тринадцатого  марта  Василий  Капельник   станет   вызванивать  новые  мелодии  на  своём   весеннем  серебряном  ксилофоне.
    Следом  за  ним – четырнадцатого  марта -  явится   Евдокея  Плющиха,  приведёт  за  собой и оттепели, и  стаю  летучих метелей.  А  семнадцатого  марта  прибудет  Герасим Грачевник,  пригонит  грачей. На  следующий  день  Конон  Огородник  всем  рассаду  сажать  велит.
     А  там  и  Сороки  наступят  - двадцать  второе  марта.  Это  самый  главный  день  весны  -  Земля  поворачивается  северным  полушарием  к  Солнцу.  Зиме - конец!
     -И  Злу  -  конец! – думает  Эври. – Пусть  вернутся  на  Землю  Законы  Добра!  Знаменитые  гости  были у  меня  в  доме, а  я  и не  знала   о  них   ничего.
6.

     Метели бесновались  до  самых  Сорок,  словно  хотели  остановить  весну,  словно  старались  помешать  Эври.  И  только в  последние  два  дня  перед  весенним  равноденствием  небо очистилось,    выглянуло  солнце  и  стало  по-настоящему  тёпло.
     Эври сильно  волновалась. Она боялась - вдруг  что-то  помешает  ей   в  День  Сонлнцеворота.  Вдруг  случится  что-нибудь,  и  ей  придётся  уехать  или  заняться  чем-то  неотложным. 
  -Нет! -  убеждала  себя  Эври. – Ничего не произойдёт  плохого, ничего не произойдёт  хорошего. Всё  будет  спокойно,  я  испеку  пряник  и  запрячу в него  Сердце Зла.
    За  день  до   Сорок  Эври   увидела   сон.   Шла она   по  кромке  крыши, несла  в руках  пряник  печатный в  форме  сердца. А  внутри  пряника  чёрная  начинка. Положила  Эври  пряник   на  самый  конёк  крыши  к  трубе,  как  и  велел  Василий  Капельник. Вдруг  видит  она – к  прянику  крадётся   толстый  Чёрный  Кот.   Прижал  Кот  пряник  лапой, и  ну  поедать  его.
    -Брысь! – крикнула  Эври. – Пошёл  вон!  Не  смей  трогать   этот  пряник!
    А  Кот  и  отвечает  ей  человеческим  голосом : «Вот  ещё  придумала!  Вытащила у  меня  сердце,  да  и  унесла  на  трубу. Моё  сердце – что  хочу,  то  и   делаю  с  ним!»
    Заплакала  Эври    и  проснулась. 
    -Как же  быть?  Ведь  и  правда  съест  кот  пряник  и  не  даст  ему  высохнуть. А  вдруг  дождь  пойдёт,  размокнет  пряник,  и   смоет  его   водой  на  землю. 
       А  времени  уже  почти  не  осталось. Завтра  Сердце  печь,  завтра   к  трубе  его  класть.
7.

       День Солнцеворота  был  солнечным  и  очень  тёплым. Эври   раскатала  на  столе  тесто,  мысленно  собрала  всё  Зло,  которое  немерянно  разлилось  по  Земле,   положила  его  в  виде  чёрного  шара в  середину  сочня,  запаковала  плотно в виде  сердца,  раскатала  ещё  раз  и  посадила  пряник  в  печку.
       Пряник удался  на  славу - румяный   и  красивый.  Эври  отправила   его  в  карман  передника и  поднялась  по  лестнице  на  крышу.  Положив пряник к трубе, Эври  присела   рядом  и  решила  сторожить,   пока  он  не  высохнет. На  другом  конце   крыши  показался   чёрный  кот.   Уселся  на  конёк  и   выжидает,  когда  Эври  уйдёт.
    -Тимофей  Весновей, помоги! – взмолилась  Эври.
    И   почувствовала  она неуловимый  аромат  -  так  пахнет  ветер  ранней  весной,  так  пахнет  талый  снег  и  кора   ещё  спящих  деревьев.  От  этого  дуновения  пряник  через пять минут  высох  и  стал  каменным.
     Оглянулась  Эври – а  кота  чёрного  уже  и  в  помине  нет.

8.
     Когда  Эври  спустилась  с  крыши,  увидела  она  во  дворе восьмерых  своих  ночных  гостей. На  этот  раз  одеты  они  были  в  обычную  одежду  и  улыбались, глядя  на  пряник  в её  руках.
    -Эври!  Мы  пошутили, -  сказал    Василий  Капельник. – Просто  мы   веселились  перед  Масленицей.
    -Может  быть, - ответила   Эври. - Но  я  всё  равно сделала  это, и  всё  получилось!  Тимофей  Весновей  помог  мне.

                ***