Армейские байки. Забава

Роман Тагиров
Одной из рот первого батальона командовал очень опытный командир. Вы спросите: "Почему очень опытный?" Отвечу,  что после пяти лет командования ротой  командиры становятся очень опытными и им негласно присваивается почетное звание "Директор роты".  Так вот, после стрельбы на полигоне   двинулась рота в пешем порядке  в пункт постоянной дислокации, шествие возглавил САМ Директор роты. Наверное, решил встряхнуться или просто нагулять аппетит.  Но, чтобы придать скучному шествию некоторую веселость и игривость,  вспомнил военную курсантскую забаву -  под каску кладется взрыв-пакет, после подрыва которого каска взлетает и уходит в небо не хуже Шатла, превращаясь в точу, а затем устремлялась вниз. Здесь главное не попасть под нее. Чтобы придать некий шарм избитому  развлечению,  наш командир решительно изменил ее ход, положив под каску взрыв - пакет с зажженным фитилем. Сам командир, как водится,  не отошел в сторону,  а сел на  каску верхом (надо сказать весил он за  сотку кг). Что ему навеяло так развлечься -  не знаю, но в последний момент разум ему вернулся, он уж приподнял пятую точку от каски,  но было поздно… Удар был мощным!!!  Раненое тело командира на плащ-палатках его  верные бойцы осторожно донесли до места оказания помощи. Ран несовместимых с жизнью обнаружено не было, но  еще долгое время подразделение оставалось без своего весельчака отца-командира.

(рассказал командир 9 МСР 67 МСП)