Жрите, трупоеды...

Матвей Крымов
Девочка за оградой забора повторяла тихо и монотонно: «Ручки, ножки, огуречик – получился человечек!». Невидимая рука отдернула ситцевую занавеску в окне и послышался хриплый женский голос: «Катя, домой». А еще он успел заметить, что мелькнули седые, давно нечесаные  волосы, заколотые костяным гребешком.    
Через полчаса Денис сидел на краю ямы и болтал ногами. Так же, как в детстве. Только 20 лет назад это был обрывистый берег пруда, а сейчас третья из вырытых за неделю могил. «Выбирать не приходится, выбирать не приходится»,  - напевал он про себя.   Ботинки стучали о стенки, земля сыпалась вниз, падала в воду на дне и от мелких камешков расходились круги. Так же как в детстве. И ноги  в новеньких блестящих резиновых сапогах мерзли также. Ну, почти также. «Поздняя весна – не лучшее время для могильщика». – сказал ему вчера дед Андрей Андреевич, обучавший новичка и будущего сменщика премудростям науки. «Веселой и страшной», - как он выразился. И сказал он это в 17.00. Денис запомнил это точно. Городские часы на башне пробили ровно пять раз. Но лучше бы время тогда остановилось. Потому что ровно через минуту Андреич снова открыл свой беззубый рот:
- Сегодня у меня последний день работы. Хочу тебе сказать. Каждый месяц 10 числа на кладбище приходят люди и вырывают один труп. На выбор. Платят хорошо. Не вздумай отказываться. Иначе…
Андреич показал левую  руку, на которой отсутствовал мизинец, и продолжил:
- Десятое завтра. Ну, бывай.
Старик допил водку и пошел по аллее. Ржавая табличка на воротах с надписью «Кладбище работает круглосуточно» заскрипела.  А на следующий день скрипело на душе у Дениса… Недолго я радовался жизни…
Звук падающих в могилу камушков заглушил чей-то голос:
- Андреич тебя предупредил?
Денис, не оборачиваясь, кивнул. Мужчина продолжил:
-  Пошли… Ты там будешь нужен.
Денис встал. Голос принадлежал ничем не примечательному мужчине. За его спиной стояло еще трое таких же серых личностей с лопатами в руках.  Все вместе они пошли в глубь кладбища. Около одной из свежих могил любители трупов остановились. Один из них сунул Денису в руку конверт и коротко бросил:
- Мы выроем, ты закопаешь.
Яма быстро углублялась. Бесформенное и дурно пахнущее тело было засунуто в мешок. Мужчины ушли. Денис постоял немного, а потом двинулся за ними. Любители трупов положили груз в багажник машины и тронулись с места. Денис выждал, пока они скроются за поворотом, остановил такси и поехал вслед. Он просил водителя держаться на приличном расстоянии, а когда заметил, что машина свернула в лес, расплатился и вылез.
Он нашел их через полчаса. Около большого костра. Они кидали куски полусгнившего мяса в огонь, быстро выхватывали и жрали, запивая водкой. Денису сначала стало дурно, а потом все перед глазами все поплыло. Потом он с трудом вспомнил, как схватил одну из лопат и убил их всех. Затем покидал тела в костер и долго смотрел на пламя, иногда подцепляя лопатой кусок мяса и задумчиво пробуя на вкус. Те, что пахли гнилью,  были вкуснее…
Денис вымылся в холодной речке и мокрый пошел домой. В свою комнату, в полуразвалившемся бараке на окраине города.  Туда, где ситцевая занавеска в окне. Туда, где живет седая женщина с дочкой, монотонно повторяющая: «Ручки, ножки, огуречик – получился человечек!». Он действительно получился. Седая женщина говорила, что как только он убьет пожирателей трупов, то вернется к себе. Обратно в могилу. Она ничего не имела против этих мужчин. «Каждому свое», - говорила ведьма, - но не надо им было раскапывать могилу моего мужа и съедать его тело». Дениса оживили, чтобы отомстить.   И он отомстил. А вот и знакомые занавески… Через минуту они стали красными. Ведьма прочитала все, кроме одного. Да, живые мертвецы хотят быстрее умереть, так как их ничто не держит на земле. Но Денис слишком мало пролежал в могиле и не забыл все радости жизни. Вернее, он помнил только одну. Сидеть на краю, болтать ногами, смотреть  воду и наблюдать, как от мелких камешков расходятся круги.