Провал

Владимир Татаронис
                (Пародия)
         
          Профессор Джонсон был доволен. Наконец-то завершён многолетний проект! Искусственный интеллект создан! Мало того, удалось вырастить искусственного человека - андроида.  И всё за какие-то пять лет! Фантастика! Одно только не давало покоя – полная секретность, которой требовало ЦРУ. Да, ЦРУ не обманешь, ничего от него не утаишь!  Да Бог с ним! Гонорар, который получил профессор, в несколько раз превосходит Нобелевскую премию. А известность среди ученых у него давно есть.
 
- Разрешите, Сэр, - женщина замерла в шаге от двери.
- Проходите, Мэри, присаживайтесь, - высокий седовласый хозяин кабинета указал на кресло.
- Сколько раз вы были в России, Мэри?
- Семь раз, Сэр.
- Как у вас с русским языком? Мне говорили, что вы знаете его в совершенстве.
- Да, Сэр, моя бабушка была русской, в России меня принимали за русскую.
- Мэри, мы подготовили для вас новое ответственное задание. Гриф высшей секретности.
- Я готова, Сэр!
- Идите, с деталями вас познакомит Смит.

          Мэри, теперь она была Смирновой  Татьяной  Ивановной,  вместе с сыном Димой  приехала  в  Москву  в  середине лета.  Дима – андроид,  созданный профессором Джонсоном, должен был поступить в МГУ. В дальнейшем – смешаться  с  русскими,  понять  и  принять  их  культуру. Самое  главное в этом экзамене – никто не должен понять, что  он  не человек.  Искусственному  интеллекту  предстояло серьёзное  испытание. Несмотря на  физическое  и  умственное  превосходство,  предстояло   постоянно  сдерживать  себя,  стараясь находиться в «золотой середине». Это была нелегкая задача, в этом и заключалось задание Шефа.

          Татьяна Ивановна с сыном вошли  в убогую двухкомнатную квартиру.  Женщина брезгливо озиралась по сторонам. Парень из риелторской фирмы с равнодушным видом крутил на пальце ключи. Кругом – грязь, ободранные обои, старый черно-белый телевизор и какой-то хлам, именуемый мебелью.
- За это тысячу долларов в месяц? – удивлённо проговорила  Татьяна  Ивановна.
- Оплата за два месяца вперёд, плюс услуги конторы в размере месячной ставки. Итого: три тысячи  сразу, - безучастно сказал парень, - будете брать?
- Что скажешь, Дима? - обратилась она к сыну.
- Отлично, Мэм, - отчеканил тот, но увидев «страшные» глаза Мэри, поправился, - да нормально, ма, прикольная хата!
Мэри рассчиталась, парень ушёл. Черт с ними – деньгами, все равно – казённые!
          Через полтора месяца Дима блестяще сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс МГУ.  Затем потянулись пустые утомительные дни. Татьяна Ивановна искала работу, находила  какие - то  случайные, временные занятия. То стояла возле супермаркета в костюме какого-то животного и раздавала дурацкие рекламные картинки. То торговала крестиками на верёвочках. Задание – раствориться, слиться с жителями Москвы – надо было выполнять, и Мэри, опытный агент, не жалела сил.
          Дима, тем  временем,  учился,  стараясь  находиться  в  той  самой  «золотой середине», ничем не выдавая себя. Быть студентом  и не обращать внимания на противоположный пол нельзя. По совету « мамы» Дима стал ухаживать за двумя подружками – Светой и Наташей, пока не отдавая никому предпочтения. Наташе он явно понравился, а вот Света, казалось, не обращает на юношу особого внимания. Подумав, Мэри решила, что настойчивость – одно из основных   качеств  амбициозных  молодых  людей,  поступающих  в  престижные ВУЗы. Поэтому мириться с ситуацией – противоестественно. Надо добиваться расположения Светы.
          Однажды Дима пришёл немного раньше обычного, вид у него был взволнованный.
- Мама, сегодня я подслушал разговор Светланы и Наташи. Света сказала, что я -  НЕ ЧЕЛОВЕК !
  -    Это невозможно! Ты ничем не отличаешься от человека, она не могла это вычислить! Как ты это услышал?
- Мне важно было понять её, знать, что она обо мне думает. Поэтому я шёл по другой стороне улицы, параллельно с девочками. Ты знаешь, что я могу слышать на расстоянии более ста метров. Правда, сильно мешали машины, но то, что я - не человек, я слышал отчетливо!
   Мэри села на стул и опустила голову.
- Это провал, - сказала она через некоторое время, - я  должна доложить  об  этом  Шефу.

          Заместитель шефа внешней разведки, непосредственно руководивший операцией  «Андроид»,  подготовил  отчёт  перед  Комиссией.  Он  вызвал  машину, оставил поручения секретарю и вышел. Яркое солнце ударило его в глаза, винтовочная пуля ударила его в лоб.

          Мэри с Димой  сели  в  автомобиль,  посланный  резидентом. Им  предстояло сменить легенду и вернуться в Вашингтон. Через некоторое время автомобиль свернул на стройку и подъехал к котловану. Водитель вышел и попросил выйти  Мэри и Диму.  Затем он вынул пистолет  с  глушителем и застрелил  обоих. Трупы  сбросил в котлован,  а через минуту подъехавший «миксер» вывалил туда три кубометра бетона.
          Водитель позвонил по телефону и выехал со стройки. В следующее мгновение в него врезался грузовик с  арматурой.

          Американские ученые собрались на кладбище, чтобы проводить в последний путь  выдающегося  деятеля  науки,  профессора  Джонсона,    скоропостижно скончавшегося от сердечного приступа.

- Знаешь, Светка, а мне жаль, что Димка с мамой переехали, - сказала Наташа, откусывая мороженое.
- А чего жаль, переехали и переехали – туда им и дорога. Лезут в Москву, кто попало, как будто она резиновая! Ты знаешь, откуда они?
- Нет, не знаю.
- Я  у  него паспорт видела. Они  из  Тверской  области,  деревня  какая-то – Редкино.  Представляешь – Редкино!
- Ну и что?
- Да как что? Я тебе говорила – не человек он: ни прописки московской, ни жилья – на  квартире жили.  И сейчас повторю, все они – не  Москвичи – не люди! 
 
                2004г