органы чувств

Алла Грибченко
рассматриваю женские ноги. Сухая кожа похожа на пергамент: просматривается рисунок вен, распухшие суставы, деформации плоской стопы. Ноги обуты в мягкие удобные туфли, босоножки с низким каблучком, спортивные тапочки. Чем старше женщина, тем меньше слоёв пергамента. Ноги молодых женщин и девушек завёрнуты в прочную вощёную бумагу молодой загорелой кожи. Им позволительно ходить без чулок. (из ЖЖ mavra1900)


Ноги, ножки, ноженьки.

Время, когда вы были ножечками, вы не помните.

По мере того, как глаза учились чётко различать окружающий мир, мозг учился управлять телом, возрастала значимость отдельных его, тела, частей.
И наступил тот момент, когда научившиеся хватать погремушки руки, однажды поймали вас, и как не связанную с ними часть понесли ко рту. И язык, губы осязали вашу тонкую нежную кожу, пробовали на вкус, слюнявили, упивались узнаванием. Тогда ещё на пяточках и пальчиках не было и намека на огрубления, которые появляются от ходьбы.

Вы легко дотягивались до рта, запрокидывались за ухо.
Чуть позже вы сучили и дрыгали, месили воздух, выказывая удовольствие от умения делать это, приветствовать родных людей, сигналить о боли в животе.

Однажды  вы превратились в ноги. Худые, загорелые, с два – три раза стесываемыми за лето коленками, вы почти не останавливались. Вы куда-то бежали, скакали, неслись, прыгали. Даже если ваш обладатель сидел, вы болтались, качались, скручивались. Для вас не существовало такое понятие – покой.

Вас наряжали в гольфы и носочки, красные сандалии и беленькие туфельки. Вам покупали босоножки, которые к концу лета превращались в шлепки, и резиновые сапожки, чёрные с малиновой байковой внутренностью. Но  порой вы хотели  большего! Помните, как вы мечтали нарядиться в те бежевые, с разноцветными полосками по голенищу сапоги, которые носила городская девочка, приехавшая гостить к бабушке?

А как с вами было хорошо в дождь! Теплый летний дождь. Вот роскошь была обмерить вами лужи,  пошлёпать по мокрой траве, скользить по размокшему чернозёму тропинки и суглинку склона оврага.  И всё вам было нипочём! Только бы до воды и мыла. И снова вы чистые, умытые, здоровые.

Ножки. Это время, когда для вас покупались ажурные чулки, по рынкам и магазинам выискивались туфли. Хорошо, если в обувном отделе есть знакомые и шепнут, что скоро выбросят импортную обувь. А если нет? Да по разному. Можно было съездить в столицу. Уж без обновки не вернёшься. Помните, на семнадцатилетние вам подарили сапоги-чулки? Это лаковое чудо вам пришлось носить всю осень первого курса. Вы высиживали в аудитории по три, четыре пары. Осень была как осень, но в аудиториях было не холодно. Вожделенное чёрное чудо – эти самые сапоги – не пропускали ни капли воздуха. Но вы выдержали! Только к зиме кожа сошла с вас чулком, и как во времени, о котором вы не помните, пятки и пальцы стали розовыми  и мягонькими. Ещё для вас шили на заказ. Ну, это если очень повезёт, и в местах вашего проживания есть такой мастер. Помните, щеголяли в босоножках из тоненьких, причудливо переплетённых, ремешков? Индивидуальный пошив! Бывали и чудеса иного рода. Что случилось в тот год на фабрике "Скороход", сказать трудно. Но партия прекрасных легких туфель из мягкой(!) кожи, на высоченной шпильке, но с весьма удобной (!) колодкой, в продажу поступила!

Что же стало с вами, ножки? Отчего превратились в ноженьки? Что ж ноете по ночам, что ж скрипите по утрам? Когда сводчатость стопы исчезла, и след от мокрой ноженьки на полу стал широк? Откуда взялись сухие мозоли, почему ноготь стал вдруг болезненно врастать в кожу, что ещё за напасть – шпоры? А эти разводы тонких сосудов под кожей на бёдрах, шнуры узловатых, вздутых вен? Что ж вы, ласточки мои, не летаете?