Путевые заметки. День чудес

Анна Донцова
Утро. Новое утро и новая жизнь. Утро возвестило о себе болью в натруженных вчерашним подъемом мышцах. Но это была приятная боль. Боль, которая напомнила о том, что она живая, что все происходящее – это реальность, это жизнь. И ощущать это было приятно. Слегка размявшись и приведя себя в порядок, она вышла из избушки. Лагерь медленно просыпался в свете зарождавшегося дня. Морозный воздух чуть подрагивал, а небо было такой лазурной голубизны, что просто захватывало дух от такой красоты. И снова кругом была тишина, такая глубокая, но живая. И снова она наслаждалась покоем морозного утра.
Завтрак. Сборы. Лыжи. Тайга…
Лыжня проходила вдоль русла реки Албас, то выходя на лед, то петляя уходя в тайгу. Сегодня идти было легче. Дорога плавно уходила под гору. Она шла не спеша, наслаждаясь открывающимися пейзажами и чистым зимним воздухом, ясным погожим днем и тишиной.
Немного погодя ее догнал Алексей, и дальше они пошли вместе, негромко переговариваясь и помогая друг другу. И тайга открыла им свое сердце. Они увидели его сразу, как только лыжня в очередной раз вывела их к реке. Прямо возле лыжного следа была открытая полынья в форме сердца. Вода в полынье была спокойная и прозрачная, а на дне лежали камешки. Вокруг полыньи лежали пушистые сугробы чистого, ничем не запятнанного снега. Это было очень красиво! Вид этого таежного сердца произвел на нее неизгладимое впечатление, и весь остаток дня она пребывала в приподнятом настроении. И даже сильно натертые ноги не смогли испортить ей впечатление от прожитого дня. А вечером отмечали день рождение Надежды. Говорили тосты, читали стихи, пели песни, желали исполнения желаний и долголетия. В заключение вечера Надежды получила в подарок незабываемое зрелище – радугу над вершиной горы Минор. Да… поистине это был день чудес!