Сказка о попе, Балде и финансовом кризисе

Нина Милова
Как ни печален конец сказки Пушкина для попа, но похоже на самом деле он довольно легко отделался. Гораздо хуже пришлось настоящим попам в революционную эпоху, когда такие вот недоплаченные и обозлённые Балды просто-напросто смели их с лица земли. Но к сожалению люди не извлекли уроков ни из сказки Пушкина, ни из реальных травматических явлений и продолжают упрямо гнуть свою линию. Oни довольны когда могут сбить стоимость рабочей силы до смехотворно низкого уровня, недоплачивая людям то, чего они заслуживают получить за свой труд. И это всегда выливается боком. Сначала они теряют лучших специалистов, которые уходят к их конкурентам. Затем они остаются с кучей бездельников, которые хоть и не ропщют на плохую зарплату, но и работать за неё не сильно хотят. Но в конечном этоге поголовная нацеленность Американских капиталистов на целенаправленное снижение заработной платы простым работникам вылилась в финансовый кризис, который обернулся трагедией для всех.

Как это произошло? Как вышло так, что хотя экономика росла из года в год зарплаты в абсолютном размере нисколько не возросли с пятидесятых годов?

Очень просто! Каждый раз когда экономический рост ускоряется и создаётся обстановка способствующая для роста зарплаты правительство начинает повышать процентную ставку.  От этогo экономический рост замедляется, людей начинают увольнять, затем правительство опять снижает процентную ставку, и людей начинают обратно брать на работу, но уже на более низкую зарплату. Спрашивается зачем нужна эта игра? Зачем повышать прoцент, когда заведомо известо что это повлечёт за собой кризис, а затем его опять придётся cнижать? Зачем давать экономической системе такие шоки?

Они говорят открыто, что делается это для того, чтоб кое-кто не мог требовать чрезмерного повышения зарплаты. Но о каком чрезмерном повышении может идти речь, когда зарплаты вообще не повысились с пятидецятых годов? Получается что весь дополнительный продукт, который экономика производит из года в год некому купить, потому как зарплаты у людей не растут. Получается что и сама экономика при таких условиях не может нормально расти. Чтож делать? Неужели ж смириться с тем что господа капиталисты не смогут извлечь своей драгоценной прибыли не делясь ею с работающими людьми? Конечно ж нельзя с этим мириться! И потому был придуман отличный выход. Просто-напросто всё продаётся не за деньги а в кредит! Таким образом из всего что продаётся можно извлечь двойную выгоду! Во-первых взять деньги за товар, а во-вторых на эти же деньги наварить ещё и процент. А иногда и даже очень высокий процент! Процентов 20-30 годовых - это далеко не редкость! Отличная выдумка не правда ли?

Вот только жаль что с одного тощего барана две шкуры нельзя cодрать! Многие люди так никогда и не могут выплатить за всё, что они купили в кредит, а тем более с такими процентами. Но господа-капиталлисты, ослеплённые в погоне за прибылью, почему-то cовсем не берут это в расчёт, а потому накалываются и прокалываются. Страдают от повторяющихся кризисов, теряют капиталлы, банкротят кампании и отдуваются за всё государства. А что делать когда и государства станут банкроты? Кто будет тогда платить за неоплаченные счета недоплаченных работников? Похоже что катастрофа надвигается на всех, и кто может знать чем это может закончиться? Ясно одно - тремя щелками не обойдётся.