Волны блага

Владислав Стадольник
      Каждая волна Общего Блага напрягается Силами Света и противодействиями. Явление Светотени существует во всем Космосе. Потому каждая волна Общего Блага вызывает насыщение разными течениями. Так каждая устремленная волна напрягает творческие импульсы, и задача человечества, устремляя свои мысли на Общее Благо, найти направление Космического Магнита. Так мысль пространственно творит. Так беспредельны пути эволюции.
Учение Живой Этики: Беспредельность, 877

     По истории знаем, что каждая великая эпоха была отмечена приливом мощной волны почитания героизма во всех его проявлениях. Завет Великого Братства – творите героев.
Письма Елены Рерих, 19.4.1938 г.

ВОЛНЫ  БЛАГА
(Из Посланий Учителя Света)

      Случайностей не бывает. На все есть причина. В Мире Тонком видна цепь так называемых случайностей. При связи со Мною создается охраняющий круг, о который разбиваются волны невидимых глазу воздействий и который ограждает от этих «случайностей». Всюду за вами стража идет. Но лишь ярое осознание защитности дает наиболее сильное следствие. Процесс осознания важен чрезвычайно, ибо вводит в сферу ауры нужные энергии. «Веруешь ли?» – это есть условие принятия нужных энергий.

      Вера, доверие, признание, принятие – явления одного и того же порядка. Осознание защиты охраняет от случайностей, а также и постоянная связь со Мною их исключает. Чем сильнее это сознание, тем сильнее защита, ибо осознание означает и допущение и принятие. Без условия принятия очень трудно помочь. Формула «Веруешь ли?» требует этой открытости сознания и сердца для беспрепятственного допуска высших энергий. Так можно открывать себя Свету и тьме и воспринимать и получать соответственно степени открытости. Требую полного открытия сознания и сердца навстречу Лучу Помощи.

      Степень доверия обуславливает силу действия Луча. Будьте уверены в мощи Луча. Отрицающий лишает себя блага, ибо лишает Луч возможности оказать воздействие. «И не Мог совершить многих чудес по неверию их», – явление, основанное на действии закона, обуславливающего принятие высших энергий. Бывает и так, что сломанная рука или нога оказывается следствием сопротивления закону. Насилие над свободною волей недопустимо даже с благой целью. Когда желание исходит из сердца и сознание открыто навстречу Лучу, мощь его возрастает соответственно силе осознания. Отрицание мертвенно, ибо убивает возможность высших восприятий, лишая их возможности доступа.

      «Каждое возрастание духа нуждается в отягощении обстоятельствами. Существует старинное предание, что из страданий человеческих рождаются драгоценные камни. Так оно и есть, и потому, когда Говорю: «Нагружайте Меня», то не жертву Приношу, но лишь Умножаю силу духа. Так же и люди должны сознать, насколько последние открытия приближают их к решению космических проблем. Ведь каждый зов проносится по мирам; так же как обычный фотографический аппарат дает отпечатки астрального мира, так же и каждая волна любого тока соединяет нити дальних миров.

      Пора понять и ответственность, и преимущество земных воплощений. Но люди избегают часто слушать волны пространства и ловить отзвуки и ответы, которые проливаются из разных слоев мироздания. Мы повторяем о преимуществах духовного развития, но дело стоит так уродливо, что благонамеренный обыватель даже боится произнести все, что связано с сияющей областью духа. Попробуйте сказать о свете познания и о благе духа, и вас будут опасаться, как грабителей и разбойников. Но даже грабители были учениками Христа и Будды, а потому не бойтесь человеческих кличек, но слушайте Голоса Вечности, ведущие к Благу и Свету.
      Не бойтесь! Не бойтесь! Не бойтесь!» Учение Живой Этики: Иерархия, 38.

      Как можно овладеть всеми проводниками? Только перенеся сознание в сферу Высшей Триады, то есть изъяв сознание из проводников. Когда решается трудная и увлекательная математическая задача, сознание, сосредоточенное на ней, не живет ни ощущениями желудка, ни вожделениями астрала – область математики представляет собою сферу ментала. Точно так же сознание поднимается в сферы сверхличной, Космической Мысли. Мысль летает над миром и объединяется со сферою мыслей Моих, которые тоже над миром и о мире. И становится тогда сознание передатчиком мыслей Моих, распространителем Моего Света. Башня Духа тогда маяком, указующим путь, Служит миру.

      Именно стражу маяка, доверенному обслуживанию Мною, можно уподобить несущего великую Стражу планетного дозора. Свет его виден каждому ищущему Света и хотящему найти правильное направление в бурных волнах житейского моря, насыщение мыслью пространства – нужнейшая задача. Кому же под силу она? Может ли насыщать мыслью пространство тот, кто ее не имеет. Правда, насыщают все, но ублюдками мысли, лохмотьями мысленной слизи личных мирков, наполненных сором и личными переживаниями.

      Только те, кто думает о других и о мире, о людях, те вносят светлые струи. Самая малая и низкая, и незаметная работа, но творимая не во имя себя и не для себя, но для других, – светоносна. Светоносен труд во имя Общего Блага. Работа только во имя себя отемнена самостью, работа не для себя – осиянна светом сверхличного устремления. Есть среди множеств обычных сознаний излучающие свет мыслей и устремлений сверхличных. Ими и держится мир.

      «Не только об Огне нужно мыслить. События надвигаются, как океанская волна. Правильно понимаете, что темная сила окружает каждое благое начинание. Мы замечаем, как каждое обычное действие немедленно обращается в злое. Так нужно оставить всякую мошку вчерашнего дня и заменить все обычное самым необычным. Можно даже наметить, как бы премию за необычность. Не нужно ожидать от старого мира необычности. Нужно поверх условий обычных затрагивать самые необычные углы. Потому радуюсь, когда затрагиваются новые элементы» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 57.

      Всякий раз, когда мысль устремляется к Нам, создается волна Блага. Невозможно даже представить себе, как обернулась бы жизнь без участия в ней Наших Энергий. Энергией Солнца питаются все, так и Свет Фокуса Иерархии насыщает сознание по силе их восприимчивости к Ее Свету. Успешный ученик Энергию, полученную от Учителя, употребляет во благо, неуспешный – во вред и себе, и другим. Трансмутатором-регулировщиком является сердце.

      Следует помнить, что Агни нейтрален и что человек может обращать его как на добро, так и на зло. Все зависит от направления и приложения к нему воли. Учитель очень осмотрителен в выдаче энергии, так как, отданная, она зависит уже не от Его воли, но получившего. Все ученики получили от своего Учителя дар Агни: один пошел на шумное сборище и растратил огонь на ненужные речи; другой попал в веселую компанию и у нее оставил свой дар; третий начал жаловаться на свою злосчастную судьбу и винить в ней всех и вся, кроме себя, и на сетования и жалобы растратил свои силы; четвертый поссорился и опустошил себя раздражением; пятый усомнился в реальности полученного, и сомнение пожрало его силы; шестой погрузился в прошлое и утраченное благополучие и на мыслях о прошлом растратил свой дар; седьмой, бережно неся переполненную Чашу, духом возжегся, изливая свет в пространство и на окружающее. Так семеро различно использовали Энергию, полученную ими от Учителя Света. Но осмотрителен в выдаче Света Учитель, и ученик, неразумно использовавший полученное, не может уже рассчитывать в будущем на ту же щедрость получки.

      Явления Общего Блага и личного определяют границы достижений. Говорилось в свое время о полной Чаше Общего Блага, которая была как бы условием продвижения. Но если сознание заполняется всецело только своим личным, то движение по Пути прекращается. Нельзя сочетать несоединимое. Сфера личного блага столь ограничена, что за пределы ее можно выйти, лишь только освободившись от оков личности.

      Всякое насилие над собою результатов не даст. То, что подавлено, но не изжито, рано или поздно поднимет голову. Естественный процесс трансмутации совершается на огнях устремления. Но огонь устремления горит не всегда. Пралайи сознания надо переждать мудро и терпеливо, не допуская, чтобы впадина очередной волны опустилась бы ниже предшествовавшей.

      Лучшие достижения прошлого хорошо собирать в эти моменты в одно и держать их перед собою как ручательство будущих нахождений. То, что было, то будет, но усиленное явлением нарастания. Захороненное до времени семя будет расти, когда условия станут благоприятны. Нет вечного испытания. Кончится тяжкое время, и снова легко и свободно станет идти. Но переждать время надо бережно, не отягощая и не насилуя Карму.

      «Каждое хорошее или дурное действие, совершенное человеком, порождает результат соответствующей значимости, так как освобожденная при этом энергия изливается вовне, в океан праны – жизненной силы. И подобно тому как изображение человека или предмета, находящегося в центре, отбрасывает свой искаженный образ на каждую волну взбаламученного пруда, так и каждый поступок человека отбрасывает определенное отражение на волны праны в пределах определенного радиуса. Может казаться, что эти отражения не имеют никакого сходства с центральным объектом или индивидуумом, но Мудрец или Провидец безошибочно разглядит и их первопричину, и их конечное следствие» Учение Храма, ч. 1, с. 103.

От  действия  любого  сила –
исходит  в  Мира  Океан,
и  её  образ  –  в  времени,
в  пространстве  –  потоки  даст.

Даст волны – созидания, рушенья,
смотря  какой  –  посыл  огня.
И  претворенья  идут  в  Мире,
и  доля  ваша  –  в  них  дана.
28.3.2007

      Принять и поверить надо сейчас, потом может оказаться уже слишком поздно, ибо огонь сожжет негодные вместилища. В безумии тех, кто идет против Нового Мира, можно видеть уже воздействие мощи пространственных огненных волн на организмы, не могущие ассимилировать их гармонично и потому ответствующие яро уявлением противоположных Свету начал. Суд планетный уже происходит. Только этого еще не понимают. Но придется понять, ибо воздействия волн будут усиливаться, возрождая сознания и поднимая их к жизни, если смогут вместить, или уничтожая в процессе самопожирания вследствие ими же порожденных безумий.

      Суд страшен последний. Никто не уйдет, не свершив суд над собою. Неотвратимость суда – в самоосуждении или самооправдании отвергших или принявших Свет, то есть требования эволюции. Как уклониться, когда дышат воздухом все, а воздух насыщен огнем. А огни, войдя в организм, становятся либо огнем творящим, либо огнем поядающим или сжигающим негодное вместилище. Признаков много наступивших времен, только видеть их не желают. Но придется все же увидеть и, увидев, принять, ибо действительность можно отрицать лишь до известного предела.

      Даже слепой чувствует солнце. Солнце жизни восходит над миром. Солнце жизни нельзя отрицать. Но его можно не принять и отвергнуть. Оно будет светить над планетой, и отвергшим не будет уже места на ней. Мы сейчас пробуждаем народы к пониманию Общего Блага. Принявшие будут жить. Непринявшие исключают себя из Великого Плана. Противодействуют лишь до предела. Близок предел. Небывалое время. Великое и малое, Светлое и темное. Высокое и низкое соревнуются за преобладание в этой последней борьбе. Но победит Свет. Всем, кто со Мною, Ручательство победы Даю. Всем, кто против, – поражения. Со Мной – значит, с Новым Миром, против старого, на стороне Эволюции.

      Когда очень темно, будем утверждать себя на Основах, их повторяя настойчиво и упорно. Сейчас тьма сгущена до предела. В ее волнах тонет все не утвердившееся непоколебимо. Потому обратим мышление на Основы. Все формы, в которых проявляется жизнь, смертны. Тело умрет, и кончится сказка земная. И не так уже важно, если она сложилась трудно для формы. Все это рассеется как дым.

      Но останется нечто, ради чего дух воплощен был в физическую форму. Опыт и знание останутся с ним. Потому обо всем происходящем с вами судите и цените по тому опыту, который он вам приносит, а совсем не по тому, нравится он вам или нет, приятно или неприятно, причиняет страдания или радость. Все временные ощущения эти пройдут сами по себе, ничего не оставив от внешнего окружения, их порой вызывающего, но урок, преподанный ими, обогатит накопление Чаши, если понят он правильно и усвоен. Живем в трех мирах.

Опыт из плотного и Тонкого переносится в Мир Высший, чтобы там было чем жить духу и двигаться дальше. «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем, так как все суета и томление духа». Истинно, многие, духом проснувшиеся, тяжко томятся в темнице плотных, трудных условий переходного времени к веку Света. Но есть Иерархия Блага.

      Следовательно, не покинуты, не оставлены и есть куда и к кому устремиться в пространстве, ибо в Доме Отчем найдет дух приют. Но каково тем, кому некуда и не к чему устремляться? Им каково? Как соломинке в бурном океане бездонном! Для вас же есть будущее, которое неотъемлемо. И есть близкие духи, связанные огненными нитями Света. А что же у тех, других, отрицающих Основы? Ничего: смерть, могила и «лопух» над нею. Унылое, безнадежное, беспросветное будущее. Но вам, дети Света, благо и жизнь, не имеющая конца. Право, есть ради чего жить, и устремляться, и утверждать себя на Основах.

По  посеву  и  жатва  –
в каждый день, в каждый год,
и  по  жизни  к  нам  волны  –
из  событий  в  свой  род.

Что  родилось,  опало,
с мыслей, с действий волна,
со  вчера  набежала,
а  что  –  завтра  сюда?

От благих мыслей – благо,
от плохих  –  ряд невзгод.
Волны  бьются  в  текучке,
по  посеву  –  исход.
5.10.2008

      Будущее за Нами, в нем все. Живите будущим и в будущем. В нем мысленно стройте то, чего хотите достичь. Пластично оно в руках воли. Ограничено лишь творческой мощью воображения, если созвучно оно (воображение) с Законами Космоса. Близости Нашей хотящий получит ее. К Дальним Мирам устремленный войдет с ними в контакт. Бессмертие свое утверждающий получит его. Общего Блага работник расширит сознание свое до орбиты всего человечества. Служитель Красоты увидит ее. Звучащий на волны космической радости войдет в Царство Света. И каждый спело пожнет от своих огненных устремлений. Мрак ночи свидетельством служит прихода рассвета. А тьма настоящего пусть будет ручательством сужденной человечеству победы Света над тьмою.