Итальянская модель

Алексей Котов 2
               
                1.

Полковник ФСБ Петренко пил кофе и, казалось, совсем не обращал внимания на торопливых пассажиров. Рядом стоял здоровенный дворник в желтом переднике. Дворник тоже пил кофе и не мог скрыть кислой улыбки.
— Вообще-то, я знал одного шпиона, который потерял дипломатический паспорт... — сказал дворник. — Пока искали его документы, этот тип успел рассказать нам много интересного.
Дворник почесал кулак.
— Нас мало интересует шпион-дипломат мистер Фишер, — сухо заметил Петренко. — Нас интересует, кто придет к его тайнику. Кстати, прапорщик, почему на вас валенки? Дворники не ходят в валенках в июле.
Прапорщик Иванов посмотрел на свои ноги и пожал могучими плечами.
— Товарищ полковник, а я что?.. На складе другой обуви не было.
— Тогда хотя бы от лопаты избавьтесь, — прошипел полковник. — Тоже мне, снегоуборочная машина в шапке-ушанке!..

                2.

Мистер Энтони Фишер сидел на лавочке возле автовокзала и вежливо улыбался продавщице мороженного в валенках. Та бросала на аккуратно одетого джентльмена пронзительные взгляды и то и дело путалась в сдаче покупателям.
Рука матерого шпиона незаметно скользнула к краю лавочки. Маленький пакетик с шифровкой легко прилип к нижней стороне доски.
Мистер Фишер закурил и с наслаждением выпустил струйку дыма. Потом он принялся пересчитывать людей в валенках. Их было не меньше десятка. Мистер Фишер улыбнулся еще раз и проверил свой дипломатический паспорт в кармане пиджака...

                3.

Из толпы пассажиров вышла голубоглазая красавица. Сильно прихрамывая на правую ногу, она направилась к скамейке.
— Черт!.. — сказала красавица, присаживаясь рядом с мистером Фишером.
Женщина сняла с ноги туфельку, и осмотрела свежую мозоль на пятке.
— Простите, у вас скотча нет? — незнакомка мило улыбнулась.
— Нет, — с участием ответил мистер Фишер. Он тут же заметил про себя, что русские умеют носить только валенки.
Женщина порылась сумочке. Потом она вздохнула и принялась осматриваться по сторонам в поисках чего-нибудь похожего на временную защиту от мозолей.
Мистер Фишер встал, и не спеша, направился в сторону автовокзала.
Хмурая продавщица мороженного с удовольствием обсчитала его на два рубля. Потом она рявкнула «Следующий!..» Мистер Фишер оглянулся. Сзади никого не было... Но у матерого шпиона похолодело под сердцем. Красавица-незнакомка сидела на лавочке и рассматривала пакет с его шифровкой. Женщина разорвала пакет, выбросила бумагу в урну и втиснула ногу в туфельку, используя целлофан, как прокладку.
Мистер Фишер уронил мороженное. Красавица встала и осмотрела свои ноги. Потом она исчезла в толпе.

                4.

Память профессионального разведчика позволяла легко запоминать текст объемом не меньше пяти машинописных страниц.
Мистер Фишер писал столбики цифр, примостившись за столиком рядом с человеком в плаще и надвинутой на глаза шляпе. Тот пил кофе и рассматривал рослого дворника с огромной метлой. Дворник стоял посреди зала и чесал затылок.
— Я вам не мешаю? — не поднимая головы, спросил мистер Фишер.
— Нет, что вы!.. — сосед по столику мельком взглянул на цифры под рукой шпиона. — «Спортлото» увлекаетесь?
— Да, знаете ли, балуюсь чуть-чуть...
Столкнувшись взглядом с внимательным взглядом человека в плаще, мистер Фишер улыбнулся. На висках полковника Петренко блестели капельки пота.
«На его месте, я бы снял плащ, — подумал шпион. — Кроме того, пить горячий кофе в жару не очень полезно».
5.
Как только вторая шифровка заняла на свое место, из толпы пассажиров снова вышла голубоглазая красавица. Теперь она хромала на левую ногу.
Мистер Фишер вздрогнул и механически ощупал край лавочки.
Красавица села рядом и сняла туфельку...
«Нужно было купить скотч, — с тоской подумал мистер Фишер, рассматривая длинные ноги молодой женщины. — Или лейкопластырь... А еще лучше женские валенки, черт бы ее побрал!»

                5.

— Там опять эта баба! — прапорщик Иванов с грустью смотрел на пластмассовый стакан с кофе.
— Что она делает? — тихо спросил полковник Петренко.
— Сидит рядом со шпионом.
— Снова жмут туфли?
— Жмут. Может быть ее арестовать, чтобы не мешала?
— Это вызовет подозрения, — полковник вытер вспотевший лоб. — Будем ждать.
— Тогда я за пивом сбегаю, а?.. — оживился прапорщик.

                6.

Мистер Фишер стоял рядом с автобусом и внимательно смотрел в зеркало заднего вида. Красавица на скамейке что-то делала с туфелькой... Шпион привстал на цыпочки, стараясь разглядеть ее руки.
Из автобуса высунулась веселая физиономия водителя.
— Мужик, так ты едешь или нет? — спросил он.
Мистер Фишер ничего не ответил. Автобус тронулся…
Шпион едва не упал, стараясь рассмотреть в ускользающем зеркальце движение рук женщины.
Через пару минут Фишер вернулся к скамейке. Вторая шифровка исчезла. Точнее говоря, она лежала в урне поверх мусора, и ее рваные края шевелил теплый ветерок...

                7.

Человек в плаще и дворник пили пиво. Мистер Фишер быстро заполнил страничку записной книжки и упаковал ее в полиэтиленовый пакетик.
— Ящик «Спортлото» за углом, — сказал Петренко.
— Я могу показать, — добавил дворник.
— Спасибо, я знаю... — буркнул мистер Фишер.
Два человека за столиком проводили фигуру шпиона-дипломата долгими взглядами.
— Если эта чертова красотка выбросит третье донесение, я стукну ее метлой, — пообещал прапорщик Иванов. — А потом арестую за драку с должностным лицом.
Полковник поморщился.
— Болван! Нужно придумать что-нибудь похитрее. Кстати, где она?..

                8.

Голубоглазая красавица хромала уже на обе ноги. В ее и без того огромных глазах светилось отчаяние. Мистеру Фишеру удалось перехватить ее возле заветной лавочки.
— Пойдемте, — он вежливо взял женщину под локоть. — Я хочу сделать вам маленький подарок.
— Мне?!.. — удивилась красавица.
— Вам! — мистер Фишер чарующе улыбнулся. — Красивая женщина должна дарить радость, а не рекламировать зубную боль.
Площадь перед автовокзалом напоминала маленький рынок.
У продавца обуви были рыжие волосы и хитрые глаза.
— Лучшее, что у вас есть для красивой дамы! — деловито сказал мистер Фишер.
Рыжий продавец выставил на прилавок пару белых босоножек с золотистой пряжкой. Женщина восхищенно ойкнула.
— Это вы подарите своей теще, — сухо заметил продавцу мистер Фишер.
Тот понимающе кивнул. Вторая пара обуви была похожа на голубую мечту Золушки. Шпион взял в руки туфельки и осмотрел их со всех сторон.
— Годятся для жены, если вы ревнуете ее к соседу, — констатировал мистер Фишер. — Может быть, мне найти другого продавца?
На лице рыжего появилось неподдельное уважение. Третью пару обуви — туфельки с тонкими, кожаными ремешочками, чем-то напоминающие обувь римских матрон — он извлек из глубины своего прилавка. Туфельки стоили столько же, сколько и предыдущие.
— Боже мой, это же просто чудо!.. — восхищенно сказала красавица, рассматривая свои ножки.
Она оглянулась, чтобы поблагодарить мистера Фишера, но его уже не было...

                9.

— Полковник ФСБ Петренко! — человек в надвинутой на глаза шляпе предъявил удостоверение. — Пройдемте, гражданка!
— Куда?! — у красавицы были огромные, удивленные глаза.
Рыжий продавец обуви ел бутерброд.
— Лучшее, что у вас есть! — твердо сказал Петренко.
Рыжий взглянул на покупателей и чуть не подавился.
Белые босоножки с золотистой пряжкой произвели на полковника должное впечатление.
— Может быть, не надо?.. — робко спросила красавица, разглядывая босоножки.
— Переобувайтесь, — коротко приказал полковник. — Тоже мне, страдалица, понимаешь!..

                10.

Красавица с трудом шла на подгибающихся ногах. Она придерживалась рукой за стену, кусала губы и с вожделением смотрела на далекую лавочку. На ее ножках сияли белые босоножки с золотистыми пряжками.
Джона Фишера прошиб холодный пот. Расталкивая толпу, он бросился вперед и подхватил женщину на руки, когда та уже собиралась осесть на асфальт.
— Простите, пожалуйста! — матерый шпион был готов завыть от отчаяния. — Я забыл, что любая красивая женщина всегда немножко капризна. Вам не понравились туфельки? Черт бы вас побрал, я куплю вам еще!..
— Не надо!.. — женщина всхлипнула, и доверчиво обхватила шпиона рукой за шею.
— Что значит не надо?! — стараясь сделать свое рычание как можно более ласковым, сказал мистер Фишер. — Я вам куплю три пары, если вы только захотите!
Диктор объявил о прибытии автобуса «Воронеж — Тамбов».
Мистер Фишер посмотрел на часы и содрогнулся.
— Мне нужно встретить старого друга, — прошептал он красавице на руках. — А потом мы сразу пойдем с вами за туфельками.
               
                11.

— Он ее ликвидирует, — прапорщик перевел взгляд с пустой бутылки из-под пива на мужественное лицо полковника Петренко. — Кстати, красивых дур всегда почему-то жалко.
— Вся группа наблюдает за тайником! — отдал приказ Петренко. — А я... Короче, мне отойти нужно.
Полковник снял плащ, шляпу и переложил пистолет в карман брюк.
— Может и я с вами? — спросил прапорщик.
Петренко мельком взглянул на могучую фигуру помощника и кивнул.
Мужчины торопливо направились к центральной остановке автобусов...

                12.

Пробиваться через толпу пассажиров с женщиной на руках оказалось не таким простым делом. Мистер Фишер жадно оглядывался по сторонам и шептал ругательства на незнакомом языке.
— Вам не тяжело? — ласково спросила красавица.
— Гот демет!.. — простонал шпион. — Сидите тихо, пожалуйста!
Впереди мелькнуло знакомое лицо. Мистер Фишер облизал пересохшие губы и, стараясь удержать тяжелую ношу одной рукой, освободил вторую...

                13.

Полковник Петренко и прапорщик Иванов то и дело теряли из вида парочку впереди.
— Справа!.. — крикнул Иванов.
Контрразведчики рванулись направо, сквозь толпу веселых студентов.
Краем глаза полковник успел заметить, что мистер Фишер с красоткой на руках и подозрительный толстяк с бегающими глазками рядом с ним вдруг словно провалились сквозь землю. Тут же какая-то сила рванула Петренко вниз. Через секунду полковник лежал, плотно прижавшись щекой к горячему асфальту. В ухо Петренко уперся ствол пистолета.
— Лежите тихо! — вкрадчиво посоветовал ему чей-то веселый голос.
— Идиоты, я из ФСБ!.. — рявкнул Петренко.
— Мы тоже, — засмеялся голос. — Московская группа спецназа!
Впереди, под ворохом тел, бились крепко прижатые к земле прапорщик Иванов, мистер Фишер и подозрительный толстяк с перепуганным лицом...

                14.

— Весь фокус в том, что мистер Фишер всегда оставлял ложный тайник, а со своим агентом встречался в толпе пассажиров. Пока вы наблюдали за тайником, он передавал и получал информацию из ладони в ладонь в течение одной секунды. Практически это невозможно заметить. — Елена Петровна ела мороженное и старалась не смотреть на синяк на щеке полковника Петренко. — Поэтому мне нужно было оказать рядом с мистером Фишером. Но не просто рядом, а как можно ближе. Понимаете?.. Вот так мы придумали фокус с туфельками.
— Могли бы и предупредить... — проворчал Петренко.
— Могли, — согласилась Елена Петровна. — Но тогда все выглядело бы не так естественно.
Прапорщик Иванов тяжело вздохнул.
— Пойти водки выпить, что ли?.. — ни к кому не обращаясь, спросил он.
Чтобы скрыть улыбку, Елена Петровна долго не отрывала губы от стаканчика с мороженным.
— Кстати, спасибо вам за туфельки! — она встала. — А теперь мне пора.
            
                15.

К машине возвращались молча. В урне, рядом с выходом, лежали белые босоножки с золотистыми пряжками. Полковник Петренко потер щеку и вздохнул.
Прапорщик тронул полковника за плечо.
— Вон она!.. — шепнул он. — Майор ФСБ, а ходит как королева, честное слово!
Петренко проследил взгляд прапорщика.
Елена Петровна шла по площади легкой, летящей походкой. Стройные женские ножки украшали туфельки чем-то похожие на обувь римских матрон. Встречные мужчины оглядывались и долго смотрели в след красавице...
«Итальянская модель, понимаешь...» — с грустью подумал Петренко.
— Больше никогда не буду носить женщин на руках! — твердо сказал прапорщик Иванов.
— Дурак! — сказал Петренко. — Куда ж ты от них денешься-то, а?!..
17.
— Их бин иметь дипломатический паспорт!.. — мистер Фишер был вне себя от гнева. — Вы есть отвечать за насилие!
В машине было тесно и душно.
— Да подожди ты!.. — полковник Петренко ласково посмотрел на шпиона. — Слушай, у дочки день рождения скоро. Подарок купить надо. Ферштейн?
— Нихт ферштейн! — настаивал мистер Фишер.
— По шее ему дать, сразу поймет, — прапорщик Иванов показал шпиону кулак. — Кстати, у меня сегодня годовщина свадьбы. А если я приду домой без подарка да еще выпимши, жена меня убьет.
— Вы не иметь права... — уже менее уверенно возразил мистер Фишер.
— Иметь, иметь!.. Короче, договорились, да? — Петренко снял с рук шпиона-дипломата наручники. — Поехали, Петя.
— Куда? — оглянулся водитель.
Прапорщик Иванов снисходительно улыбнулся.
— Ты что, тупой, что ли?!.. В обувной магазин, конечно!