Как леди с криминалом пересекалась

Жанна Марова
     - Ты представляешь, - радостно вещала леди своему отцу, - я тут стала изучать нумерологию и просто обалдела! Оказывается, раз я родилась шестого числа, то все подходящие мне в жизни цифры и должны делиться на три, а лучше – на шесть! С мужчинами «подходящими» я ещё не состояла в близких отношениях, поэтому ничего не могу возразить. А вот все адреса моего проживания такие и есть! Старый адрес – дом 48, квартира – 42. Новый адрес – дом 12, квартира – 33, дачный участок – номер 24. Я теперь, даже отправляясь в поликлинику или по каким-то делам, смотрю на номер кабинета или комнаты. Если походящая цифра – всё отлично! В другие – можно и не заходить…
      Росла леди без папы. Но когда тот постарел до спокойного возраста, а леди обзавелась своими детьми, меж ними и возникла настоящая дружба. Они встречались раз в полгода, поэтому леди и старалась сейчас выплеснуть на родного человека всё лучшее, что скопила. Глаза её горели счастьем, руки, словно птицы, летали над столом, а голосок разносился над всеми столиками Макдоналдса, хоть и сидели они на улице.
        Леди специально выбрала для встречи Макдоналдс, зная, что отец, выйдя на пенсию, стал здорово экономить, и в этом заведении не был. На дворе стояло лето, начало девяностых и денежная реформа.
        Папу морщила впечатлительная оторванность не им воспитанной дочери, и ни о какой нумерологии этот доктор технических наук слушать не желал.
       - Ты, вот, знаешь что, - придвинул он дочери замотанный резинкой бумажный пакетик, - запасайся тушёнкой, макаронами, солью и спичками. Времена грядут тяжёлые. И двери с замками укрепляй. Криминала и квартирных краж будет полно. А твою дверь плечом можно вышибить.
        - Что это? – начала леди удивлённо ковырять пакетик.
        - Быстренько убирай в сумку! Здесь пятнадцать тысяч, - прошептал отец.
        Даже если ежедневно менять дверь с замком, суммы хватило бы на год. У леди глаза полезли на лоб. Ей приятно было, что папа тоже принёс своё «лучшее». Если бы это было лет пять назад, леди бы не удивилась. Её отец работал в достаточно оплачиваемых кругах и страшно был засекречен. Но сейчас?
       Отец с упоением начал рассказывать, что изобрёл какую-то там штуку, которая в воздухе находила летящий объект с точностью до сантиметра, что только благодаря этому на нас в своё время не напала Америка, что вот пару лет назад ему поставили первую подпись под колоссальной премией за помощь державе, что сумма не уменьшилась и после последней подписи. Деньги давно не те. Поэтому вот только так.
       Леди ничего не понимала в летающих штуках и в происках Америки. Ей было приятно, что отец оценен и счастлив. Глаза её от радостных блужданий по голубому небу перекинулись на тротуар. Возле мусорки копошилась женщина.
       - Надежда Сергеевна? – вскрикнула леди. И стала зазывать пожилую усталую женщину к столу.
      Та поведала, что муж попал в больницу, нужна срочная операция, а они совсем к этому не готовы.
       - Тем более – сейчас, - обвела женщина глазами окружающую жизнь, резко перескочившую совсем на другие обороты средств.
       Из не застёгнутой ещё сумочки леди бумажный пакетик моментально перекочевал в пожилые руки.
      - Держите, Надежда Сергеевна, надеюсь, что хватит, - только и произнесла леди. И тут же вспомнила про свою неукреплённую дверь весёлый случай.
       - Да ты хорошо ли её знаешь??? – вопрошал изумлённый отец.
       - Вижу летом на наших дачных участках и знаю, что зовут – Надежда Сергеевна. А что ещё нужно знать?
       И пока не находивший слов отец тоже поднял глаза к небу, леди и поведала о случившемся с нею на днях «криминале».
       - Представляешь, стою в большой комнате с телефонной трубкой в руках (мобильников ещё не было), болтаю с подругой. Пятница, вечереет, пора двигаться на дачу, жду не дождусь Мишку и чтобы не злиться, развлекаюсь разговорами. Мишка, чтоб ты знал, это с нашей работы, такой друг семьи, который сам ещё не женат, поэтому помогает другим семейным парам что-то достать или уладить едва начинающийся конфликт. Опыта набирается. Так вот, без того, что он должен был принести, я просто не могла ехать. Кстати, Мишка, как раз шестого числа родился…, - прервала удивлённо свой рассказ леди, чуть не сбившись с темы.
        - Так вот, - откинула она ненужную отцу нумерологию, - вдруг долгожданный звонок в дверь! На самом интересном месте рассказа подруги! Я бросаю трубку, выскакиваю из квартиры. За ребристым стеклом двери многоквартирного холла маячит мужская фигура. Быстро настежь распахиваю дверь и бегу обратно к телефону, на ходу удивляясь, что Мишка стал как-то меньше ростом. Радостно схватившись снова за трубку, продолжаю свои восклицания по поводу приключений подруги и вожделенно поглядываю на три настежь распахнутые двери в ожидании этого копуши. Он не появляется. – Ну, иди же скорей, что ты вечно топчешься! – громко возмущаюсь в открытые двери. Тишина. И тут только до меня доходит, что это был вообще не Мишка. За дверями пусто. Всё закрываю. Возвращаюсь к трубке в недоумении. Когда через сорок минут приехал Мишка, с ним одновременно приехала и милиция. В квартиру над нами. Там хозяйка открыла дверь мужчине, он её оглушил ударом по голове и повыносил за это время много чего.
         Представляешь, что бы меня ждало, если бы я не распахивала без расспросов широко все двери и не призывала «не топтаться долго у порога»?
         Когда леди расставалась с отцом у метро, у того были грустные глаза. Он понял, что дочь «упущена» окончательно.
        Леди же переключилась на криминальные истории в своей жизни и так увлеклась, что чуть не проехала нужную станцию.
        Первая случилась, когда леди училась во втором классе. Её отпустили домой за альбомом по рисованию, потому что отметку за полугодие без последнего рисунка – просто никак было ставить нельзя.
Из подъезда выходил грустный дядя с чемоданчиком, когда в него входила леди. Это был «мосгаз», которому дверь тут никто не открыл. Все были понаслышены. Хоть по телевизору ничего и не могло звучать. Людей оповещали другими способами.
        Леди всю жизнь страдает тем, что в её переполненную собственными ощущениями и впечатлениями головку, вся информация извне просачивается в самую последнюю очередь. Поэтому леди радостно повела дяденьку-мосгаза домой. Тараторя, поднимаясь по лестницам, что она соврала учительнице и совсем даже не нарисовала злополучный рисунок, но вот сейчас быстренько нарисует и отнесёт. Пока мосгаз будет греметь железками. Потому что её пятиминутные рисунки так же «радуют» окружающих, как и рисованные часами. Она рассказала, кто у них в квартире - во сколько возвращается с работы. Сейчас никого нет. Поэтому ему и не открыли. Дяденька расцветал на глазах, дитя было радо. Открыв ключом дверь, она взяла его в тёмном коридоре за руку и повела в светлую кухню. К газу.
       Компания соседей во главе с дружинником и специально вернувшейся пораньше хозяйкой сосредоточенно взирали на невнятный фоторобот мосгаза-душегуба, когда дверь в кухню распахнулась, и глазастая девчушка с бантиками ввела за руку дядю с чемоданчиком. Того самого. Леди даже не успела представить «приятеля» собравшейся публике, как его след простыл.
      Правда, фоторобот, после беготни всех собравшихся, был составлен более внятно.
      Но вовсе загадочная история произошла, когда леди устроилась на работу страховым агентом. После того, как она удачно продавала воздух в виде марок ДОСААФ, а потом в стране всё начало рушиться, она и решила, что ей прямая дорога - в чужие квартиры.
       - Госстрах! – приходилось кричать леди на весь подъезд, после неуместного вопроса «Кто там?» из недр квартиры, растревоженной звонком новоявленного агента под табельным номером 609.
        У всех есть в дверях глазки и это «Кто там?» сводило леди с ума. И не потому, что тёмными зимними вечерами (в другое время нет смысла ходить по квартирам) без слов положено запускать всех леди, бродящих по тёмному подъезду, а потому что сидящие по подоконникам подъезда с бутылками, гитарами и полураздетыми девицами тоже слышали, кто ходит по этажам с такой большой сумкой, распухающей после выхода из очередной двери. Мимо этих, пронизывающих её взглядом подоконников, леди проскальзывала бочком, мечтая превратиться в пушинку. Те, отдельные квартиры, которые после заветного «Госстрах», начинали ругаться матом, обзывать последними словами этот «Страх», а, заодно и леди, как приспешницу явления, нашу леди уже меньше расстраивали, чем уличная, прибившаяся к батареям шпана.
       В собственно саму Инспекцию следовало приходить на отчёт раз в неделю. Вот когда в четверг леди туда и явилась, на неё вышли, перешёптываясь, смотреть изо всех кабинетов. Оказалось, что к ним поступил звонок с расспросами, кто такая ходила по их этажам и давно ли работает. Потому как в их замечательном подъезде никогда ничего не случалось, но после шествия сей дамы были ограблены сразу три квартиры. Причём именно те, нашедшие нелицеприятные слова Госстраху в лице дамы.
      Леди была готова провалиться сквозь землю от подозрений. На поверхности удержало только удивление происходящим.
      - Тебе, как агенту, цены нет, - успокоило начальство полуобморочную леди страхования.
     Когда она пошла по соседнему подъезду, то не встретилась ни с одним отказом.  Страховались быстро и дружно. А леди на работе начали вручать крупные премии каждый квартал. Несмотря на то, что более не случалось не только подобных происшествий, но и страховых случаев у клиентов. А если и случались, то благополучно получали они своё, положенное. Некоторые – и с лихвой.
       Что же это было – чистая случайность или шпане интереснее залезать в квартиры, чем выхватывать сумку у леди, цокающей на каблуках по обшарпанному подъезду? Именно об этом раздумывала возвратившаяся домой леди. Едва войдя в свой подъезд, она  полезла за ключами, чтобы заглянуть в почтовый ящик. Ключей в сумочке не оказалось.
        - Вот он – криминал! – надвинулась на обалдевшую леди суровая правда жизни. Она прислонилась к грязной стене, чтобы по ней съехать. Желательно – в другую жизнь. Потому что леди вспомнила, как, выходя утром из парадного, она и заглядывала в почтовый ящик. Нашла странное извещение и, зачитавшись, уехала. Ключики же остались торчать в почтовом ящике с подписанным чудненьким номерком 33.
       Она быстро рванула на свой этаж. Девятый. Конечно, ворьё даже не удосужилось оставить ей дверь открытой. Вернувшийся с прогулки семилетний сын впустил маму домой, и они обследовали каждый метр своего жилья. Сын страшно переживал за обширную коллекцию сигаретных пачек. Всё было на местах. Даже среди пустых пачек.
      - Но где же ключи?! – возмущалась растерявшаяся леди.
      - Раз оставила в ящике, значит – там! – ответил умный ребёнок, открыв ящик.
      Ключи спокойно ждали леди на его дне. Чья-то заботливая рука заперла ящик и бросила туда ключики этой разини.
      Криминал в эти сутки вскрыл две квартиры в их подъезде, но резво промчался мимо ключиков леди.
      Полный переживаний день близился к концу, когда позвонил отец.
     - Ты сейчас удивишься со своей нумерологией! Я, конечно, совсем в это не верю, но та квартира, где ты родилась, была шестьдесят шестой! – сказал отец, добавив, - А я меняю все замки!
      Оказывается, сегодня ограбили в магазине его дочь, ту, которую он взрастил сам. Спёрли сумочку с деньгами, документами и, соответственно, - ключами.
       Леди совсем не удивилась на 66 квартиру. Каким боком к ней встают цифры - было понятно. Но вот каким боком её задевает криминал и почему – для леди до сих пор осталось привлекательной загадкой.