Об истинной свободе

Вадим Санкт-Петербургский
   Иисус Христос был, есть и будет абсолютно уникален во всём, и внутренне и внешне. Иисус, который ходил по земле и которого видели многие, отличался от всех, когда-либо рождённых в этот мир, не только совершенной внутренней свободой, но и внешним выражением её во всём, чтобы не происходило с Ним и вокруг Него, с первых же мгновений земного пути. Такой образ поведения  наблюдался уже в отроческие годы, такое случалось и позже, вплоть до вознесения на небеса. И тогда, когда Его искали родители, а Он остался в иерусалимском храме. И тогда, когда Пётр пытался предотвратить Его крестную смерть. И во всех других случаях масштаб личности Христа приводил людей в неописуемое удивление, которое выражалось в том, что те, которые следовали за Ним, не могли не загореться от яркого факела Божественной Истины, от которого веяло нескончаемым теплом Божественной Любви.   
   Иисус был свободен во всём, являя Собою, в большом и в малом, Своего Отца.
Он был полностью зависим от Отца — в этом и заключалась Его совершенная свобода. Отсюда проистекала Его абсолютная независимость от зла. Эта свобода не была навязана Ему, она была выражением Его характера, как Единородного от Отца. Он всегда был послушен Ему вплоть до смерти крестной, так же как Богу было послушно Слово, исходящее из Божественных уст, воплощением Которого и явился Сын Человеческий. И сегодня эта свобода есть высочайшее выражение всеобъемлющей Божьей Любви, изливающейся в мир, благодаря беспримерному подвигу на Голгофе.   
   О величайшей миссии Иисуса Христа дружным многоголосным хором говорили Божьи пророки, но Его поведение для окружающих людей было совершенно непредсказуемым и до конца не осознанным до тех пор, пока Сам Господь не освещал Духом Своим плотную туманность их мыслей и бурное смешение чувств.
   Даже человек, величайшее творение Божье, никогда не мог в силу именно тварности своей уразуметь ни одну из Божественных истин. И только Откровение Божие через Слово, через Живое Слово, которое есть наш Господь и Спаситель Иисус Христос, посредством Святого Духа, как Полномочного Заместителя Его, через признание во всей полноте абсолютной уникальности характера Бога, через познание Истины о Нём, как непревзойдённого Образца для подражания и Источника преображения мира, открыло подлинный путь к спасению и истинной свободе, как совершенной зависимости от Бога и совершенной независимости от зла.