Запрет

Михаил Верный
   Человек осторожно заглянул в душу и осмотрелся… Почти безрезультатно. Внутри так же тревожно, как и накануне. И ни одного знака, который мог бы стать подсказкой. Странно… На горизонте восприятия, так далеко, что даже вездесущая мысль бессильно застывает, не в силах преодолеть границы дозволенного, чувствуется чьё-то присутствие…


                ***


  А началось всё с того, что у мужчины появилось странное ощущение. Три дня назад. Во время обеда. Жена что-то увлеченно рассказывала, но ему вдруг стало не до неё… Внутри вспыхнуло и тут же угасло осознание чего-то глобального… Жизненно важного, но наивно упущенного… Это был Сигнал. Сигнал небывалой силы и четкости. Так душа может предупреждать только о Катастрофе.

                ***

  Когда пара только попала сюда и начала осваиваться — жизнь казалась довольно сносной. Они ни в чем не нуждались. У них была еда и жилье. Молодоженам было больше не о чем и мечтать. Но шло время. А в их жизни практически ничего не менялось. Первой не выдержала бремени однообразия и сказала об этом вслух женщина. С тех пор такие разговоры стали чаще. Ни одного дня не проходило без её причитаний и скандалов. Кроме того, она не редко стала отказываться разделять ложе с мужчиной. Ни о каких детях и речи быть не могло.


                ***


— Меня удивляет твое безразличие, — в который раз говорит она, — чем наше сегодня отличается от вчера? От позавчера?! Мы живем тут уже столько времени, а ты ведешь себя, как будто тебе всё равно! Когда ты уже начнешь хоть что-нибудь делать?!

  Он молчит. Ему скучно. Хочется заткнуть женщине рот и посидеть в тишине.
Но та не сдается.

— Ответь мне! — призывает она.

  Мужчина вздыхает. Смотрит на её покрасневшее от гнева личико, сжатые кулачки и понимает. Так просто та не успокоится. Придётся ответить. Поэтому он говорит. Говорит долго. Приводит самые сильные аргументы… Бесполезно. Женщина не слышит его…

— Что другие? Причем тут другие?! – кричит она, — разве же это люди?! Это же животные, а не люди!!! И ты такое же животное, как и они!!! Ну, за что Бог послал мне такое тупое растение?!.. — женщина начинает плакать.

— Я задыхаюсь здесь… – всхлипывает она сквозь слезы, — нам нужно что-то менять! Нам нужно всё менять!!.. — как зачарованная повторяет она.

  И так каждый день. Замечательный личный пример «разнообразия», ничего не скажешь… Мужчину захлестывает волна, уже ставшего традиционным, раздражения, но сила воли помогает взять себя в руки.

— Мы не можем себе этого позволить, — устало повторяет он, — и ты это прекрасно знаешь.
Его голос звучит глухо.

               
                ***


  И вот настал день, когда женщина окончательно сорвалась. После очередной вспышки гнева достала из травы загодя припрятанный плод. И, на глазах у окаменевшего от увиденного мужа, откусила кусочек. Тщательно разжевала и проглотила. Затем откусила ещё раз… Через каких-то три секунды исчезла. Лишь плод покатился по вдруг притихшей траве…


  Человек осторожно заглянул в душу и осмотрелся… Снова почудилось: издалека на него смотрят миллиарды пар глаз. И почему-то с ужасом ждут решения…


  Потрясенный Адам наклонился и превозмогая страх, достал трясущейся рукой из травы остатки божественного запрета. Механически очистил от налипшего мусора…

  Эдемский сад оцепенел. Райское небо впервые затянули грязно фиолетовые тучи. Вдали загрохотало. Первый человек скорее почувствовал, чем услышал Голос.

 - Остановись, глупец! Не поддавайся соблазну..

  Ева надоедала, но где она теперь? Совсем одна, без помощи, что с ней будет? Ещё вчера мечтал хотя бы одну Луну пожить без неё. А сейчас? Сама виновата! Ребер еще много, не пропаду от одиночества бледно улыбнулся человек, не отрывая глаз от плода. Ева, что же мы с тобой натворили?! А ведь с виду самое обычное яблоко. Интересно, а на вкус? СЕЙЧАС узнаю...


P.S.

Не буду играть в белоснежное, рыцарское благородство. Одна часть меня считает подобный поступок Адама идиотизмом. Зато другая уверена: первый человек наконец-то стал первым мужчиной.

А как думаете Вы, уважаемый читатель?