Баланс

Татьяна Шпол
     Вселенная дышала пепельно-голубой пылью звездных меридианов. Сжатые центры пространства, выпуская колоссальные потоки энергии и порождая новые галактики, по велению магической «волшебной палочки», в который раз создавали этот особый гипнотический пульс, пропитывающий каждую клетку всего, что делилось на атомы.
     Дух света, мерея шагами пространство бесконечности, следовал к пункту назначения. Слушая «пульс», он шагал неторопливо. Его нынешний облик был подобен яркому энергетическому сгустку сочного голубого света, напоминающему человеческую фигуру колоссальных размеров. С плеч струился плащ – водопад искрящейся материи с длинным шлейфом, рассыпающимся на хрустально-белые брызги вне пространства и времени.
     Ангел.
     Возможно, именно так назвали бы его люди. Двуногим обитателям планет, обремененным разумом, свойственно олицетворять божественные сущности. Осознание того, что магия слов рождается из материи пространства и с ней же сливается, не доступна большинству из них. Желание отделить, а затем именовать – есть принцип сознания песчинок мира.
     Что ж, так нам, кажется, проще.
     Ангел двигался медленно, неся нечто подобное чаше,… прозрачному невесомому сосуду, наполненному ярким солнечным светом. Тонкие бледно-голубые пальцы касались лишь дна. Чаша словно давлела динамической энергией над ладонью, как прикованная, повторяя ее малейшее движение. Лик ангела был спокоен. Вселенная пульсировала ровно. Ее колоссальная сила в этой точке пространства лишь сглаживала сонные орбиты миров.
     Ни что не предвещало встречи… Ни тени тревоги, ни всполоха пульса…
     Однако ангел сделал еще пару шагов и остановился. Тонкие бледные губы подернула легкая дымка улыбки:
   - Что за странная нерешительность… Я чувствую тебя давно. Пора обрести форму.
Пульс на мгновение сбил ритм. Перед ангелом возникла густая иссине-черная фигура с тем же роскошным хрустальным блеском.
     Демон?
     Так точно, что может быть антиподом ангела… Пусть будет - демон. Все та же прозрачная материя, но лишь с отливом вороного крыла. Все та же колоссальная фигура роняющая водопад темно синего света с плеч, но не оставляющая хрустально-белых брызг.
     На лице демона тоже красовалась улыбка:
   - Мне лишь было интересно, как долго ты будешь молчать.
   - Все с тем же? – спросил ангел.
     Демон, улыбнулся шире и утвердительно кивнул:
   - С тем же.
     Ангел продолжил движение. Равняя шаги, дух тьмы последовал за ним. Молчание длилось не долго.
   - Я не перестаю вам удивляться, - с легкой издевкой подметил демон. – Духи света, безупречные стражи вселенной… Вам доверили самое ценное, полагая, что вы не подвластны искушению. А что вы знаете об этом искушении? Вы не пересекаетесь с мирами, даже, когда находитесь внутри них. Вы существуете параллельно. Вам чужды чувства.
     Ангел продолжая движение ответил ровным спокойным голосом:
   - Не старайся, если бы мы не падали ниц от предложенного вами искушения, не родилось бы ни одного балансирующего мира. Вы так любите эти миры…
Демон усмехнулся:
   - А как их не любить, они прекрасны! Не то, что эксклюзивно ваши гармоничные творения света. Мы любим их потому, что причастны к их созданию, потому что гармония этих миров включает и нашу космическую силу…
     Ангел многозначительно улыбнулся.
     Демон вздрогнул:
   - Ой, да брось! Ваши миры скучны! Наши - переполнены страстью! Вы не любите наши миры, потому, что в них вам труднее бороться за души.
     Ангел заглянул в чашу и на этот раз повернулся к собеседнику:
   - Верно… Души балансирующих миров труднее обратить к свету, они знают вкус услады вашего огня и фанатично дорожат свободой! Но мы боремся за них с удвоенной силой не только по этому, именно слабость кого-то из нас привела к рождению баланса, а грехи требуют искупления.
     Демон вновь скривил губы ухмылкой:
   - О, да! Вы же посланники гармонии, так называемой - неги мира, все такие жертвенные и такие созидательные…
     На этот раз ангел промолчал. Демон убавил обороты, его голос стал мягче:
   - Неужели вас не пугает эта  светящаяся однобокая гармония чистых миров. Ты же прекрасно понимаешь, что это утопия. Лишь подумай, сколь красив и гармоничен баланс. Баланс это целостность вселенной – то, что сосредоточило в себе обе силы бытия, то, что рождено сверхстрастью.
     Ангел остановился, улыбка нарастающей иронии растекалась по тонким бледным губам:
   - Я так полагаю, выбор сделан. Почему я? Мой нынешний мир чаши света очень мал, это даже не галактика… К тому же шанс, что возникнет страсть один на миллион… И потом еще тысячу лет вас не допустят до диалога.
     Демон, напротив, стер улыбку с лица:
   - Ты же знаешь, что для вас - это лишь проба… для нас шаг, выверенный тысячью лет. Именно поэтому здесь, рядом с тобой – я. Так положено – мой шанс!
     Ангел поднес чашу к лицу – сила взора гармонии обратила ее в шар. Шар сдвинулся с места и медленно поплыл, отпуская энергию ладони.
     Демон следил за действом с жаждой и любопытством.
     Шар сменил золотую оболочку на голубое свечение и слился с хозяином. Теперь его не возможно было ощутить, он пульсировал внутри словно сердце духа света.
     Демон хмыкнул:
   - Вау, блестящее шоу, могу наградить аплодисментами!
     Ангел улыбнулся и слегка присел в реверансе:
   - Благодарю, аплодисментов не нужно, этот фокус всегда производит волнующее впечатление.
     Ангел выпрямился. Возникшая тишина словно усилила пульс. Две прекрасные бездонные магические силы стояли дуг напротив друга, стояли целую вечность, сжатую в несколько секунд.
   - Ты знаешь, кто в этот раз в моем мире? – Спросил ангел.
   - Знаю. – И демон протянул ангелу руки.
     Ладони коснулись лишь на мгновение.

     Планета не замедлила вращения, пульс вселенной даже не сбился с ритма… На берегу подернутого дымкой озера, утопающего в сочной зелени, умытой утренней росой, друг напротив друга стояли двое.
     Он – высокий светловолосы худощавый юноша, с прозрачно-синими бездонными очами и тонкими музыкальными пальцами, она – стройная смуглая брюнетка с копной роскошных атласных волос цвета вороного крыла и омутом гипнотических карих глаз.
     На них не было одежды. Они стояли молча, не отпуская дыхания, не касаясь дуг друга, лишь любуясь искушающей силой красоты света и тени, красоты земных и в то же время небесных тел.

     Дано ли искушению взять верх над обоими мирами? Дано ли их союзу родить новый «баланс» гармонии светотеней, под названием «Планета Земля»?

           Т.Ш.

Произведение опубликовано в авторской книге прозаических миниатюр «Равновесие».
Я посвещаю его своему другу Людмиле С.