Где царствуют Солнце и Любовь

Людмила Фирсова
                Светлой памяти мужа, поэта Владимира Сапронова,
                ушедшего в небеса золотой осенью 23 сентября 2019 года

   Середина июня. Начало лета жаркое – благодать для земляники. Высокое светло-голубое небо будто выгорело на солнцепеке. Утром, чуть просохнет роса, зелень садов и огородов, полей, лугов и лесов – свежая, нежная, бархатная. Хочется забыть о бесконечной веренице проблем и радоваться, общаться с природой, работать и брать только то, что она сама охотно отдает, появляясь на глаза, оказываясь вдруг рядом под ногами; тихо, не каждый услышит, завораживающе произнося: "нагнись, возьми с собой» или «помоги мне, я пригожусь». В часы или недолгие минуты общения с природой радуюсь, люблю, сопереживаю, размышляю,– работает, а значит, совершенствуется моя душа.
   
    Такое общение стало редким. Чаще всего погружаюсь в состояние спокойствия, удовлетворения, блаженства – в деревне. Здесь всё естественнее и красивее. Воздух чище, ромашки белее, васильки во ржи синее, солнце ярче, дождь нужнее, снег пушистее... Люди – совестливее. В городе всё не так. Душно, пыльно, тесно и суетно-шумно среди бетонных сооружений, похожих на огромные вагоны-контейнеры, везущие нас на свалку будущего.
   

    Поэтому я больше люблю жить в деревне. Тянет к земле, деревьям, цветам; ведь они живые, чувствуют, реагируют на меня, помогают восстановить физические силы, а главное – душевное равновесие. От общения с природой я становлюсь добрее и умнее.

   В детстве я любила бывать в деревне у дедушки, который жил вдовцом с самой Победы 1945 года. Именно в этот счастливый для всех год дед похоронил свою красавицу-жену Дарью, оставившую сиротами шестерых детишек. Когда не стало моего любимого, доброго деда Василия, я ездила только к бабушке Анне, папиной маме, которая тоже была вдовой с тремя сыновьями. Ее мужа, моего деда Сергея, убили в тюрьме в годы «ежовщины» как врага народа по навету пьяницы и бездельника. Теперь я замужем и каждое лето мы всей семьей выезжаем из города в родную деревню мужа, без которой он жить не может. Я его понимаю,– здесь его отчий дом, а на сельском погосте похоронена его мама, которая вырастила его одна, ведь муж погиб в боях за Родину во время Великой Отечественной войны с фашистской Германией. Сейчас совсем иное время, всем дана свобода слова, но не только слова,– происходит  что-то непонятное, страшное. Люди за сотни веков, кажется, не изменились, не стали лучше; всё также завидуют ближнему, убивают, воруют, ругаются или плачут и смиряются с безысходностью. Одни – безмерно пьют, живут очень бедно. Другие, неожиданно разбогатев во время очередного переворота  во власти, покупают дома у моря, за границей, живут роскошно. Замечено, что совершеннее и счастливее не становятся ни те, ни другие. История, как сказка о добре и зле, всё время повторяется, доказывая, что люди несовершенны, ущербны. Только теперь ее герои – действующие лица – мы, а не Адам и Ева, Иуда, Фома и Христос, Екатерина II или Иоанн Грозный, жестоко уничтоженная царская  семья Романовых или раскулаченная и сосланная в Сибирь семья моего деда...

   А мы сегодня забыли Бога, не умеем любить ни Его, ни себя, ни зверей, ни людей. Вспоминаем о Всевышнем, лишь когда лично столкнёмся со смертью или тяжкими болезнями, когда нам очень плохо...

   Теперь, когда и в деревне всё «прихватизируется» – трава, вода, межа..., мне хочется  уйти все дальше от людей туда, где царствует яркое солнце и вольный ветер. Иду в луга.

   Запахи маленьких цветов – желтых, белых, голубых, розовых – успокаивают и слегка дурманят голову. Земляники – море! Пахнет! Это – симфония ароматов, которую не пересказать словами, надо это вдыхать. Дышу и чувствую, как полуживая и угнетенная моя  душа после городской техногенной атмосферы выпрямляется, расцветает, летает! Хочется жить вечно... Ложусь в тень от одинокой березки в траву-мураву. Прислушиваюсь. Рядом стрекочут зеленые кузнечики и прозрачные, легкокрылые стрекозы. Как малюсенькие балерины из «Лебединого озера» порхают белые и лиловые мотыльки-эльфы. Вот – сама Кармен – яркая, красно-черная бабочка. Беззвучно ползают работяги муравьи – вечные рабы на строительстве египетских пирамид. А это – ворчуны жуки в перламутрово-изумрудных фраках – дирижеры и бродячие артисты. Вот и большая муха, кажется, овод,– не укусил бы... За дорогой совхозное кукурузное поле, чуть правее – лесопосадка. Оттуда не первый раз слышу кукушку. Сколько мне жить – не загадываю. Совсем рядом взволнованный моим присутствием чибис повторяет: чьи вы, чьи вы? Внизу журчит ручеек, берущий Начало от родничка. Что-то не слышно соловья?..

   Как пахнут ладони земляникой! Съела горсточку спелых, душистых ягод. Хорошо! Душа ликует от ощущенья сопричастности с гармоничным миром природы,– щедрой, умной, доброй.

   Завтра обязательно приведу сюда дочь. Земляничная пора быстротечна. Неделя, другая – все скосят на корм скоту или перезревшие ягодки засохнут и осыплются. На обратном пути собираю лечебные травы и букетик луговых цветов, который всегда ставлю в стеклянную вазочку на обеденном столе.

   Ранним утром следующего дня бужу десятилетнюю дочку:
– Оленька, вставай!– целую ее в теплую, нежную щечку.– Пойдем в луга! На волю! Она быстро одевается, пьет молоко, берет детское ведёрочко для земляники и соломенную шляпу...
– Мамочка, а как же папа? Проснется, а нас нет...

   Оля удивительный ребенок. Всем своим добрым детским сердечком она чувствует, как мы всегда волнуемся за нее, и отвечает тем же трепетным волнением и любовью. Голосочек у нее ласковый, чистый, звонкий. Она похожа на луговой розово-голубоватый колокольчик. Волосы у нее мягкие, светло-золотистые, глазки – серо-голубые с искорками из звезд. Папа зовет дочку нежно Олянёночек. Меня – Люсенок. Он у нас очень хороший. Я быстро пишу записку: «Мы пошли за земляникой на луг. Не скучай. Жди. Целуем. О и Лю.»

   День был чудесный, как и вчера. Набрали литров пять ароматных ягод. Это немного. Оленька больше бегала, чем собирала землянику. Встретили местных и приезжих «охотников» на природные богатства.
   Солнце палило вовсю, когда мы пришли домой. Устали, проголодались, загорели. На террасе возле телефона нас «ждала» записка, которая лежала рядом с нашей. Володя смотрел что-то по телевизору в доме,– там прохладнее. Он, конечно же, видел нас в окно. Оля прочитала вслух: «Дорогие О и Лю! Землянику я люблю. Жду. Сгораю от любви, ягодиночки мои. Во!». Я улыбнулась,– хорошо написал. Дочка вдоволь напилась воды и побежала в дом.
– Папа, мы пришли! Смотри, сколько ягод насобирали!
Володя уже шел к нам:
– О! Молодцы! Будет зимой с чем чаю попить.
– Да... Но лучше молоко. С булочкой или мягким черным хлебом и с земляничным вареньем. Вкуснятина!– быстро объясняет Оля.

   Мы с дочкой искупались – как заново народились, надели чистые сарафанчики, немного отдохнули и стали вместе готовить окрошку.

   Я подумала, что человеку не так уж и много надо. Великолепная роскошь царских палат не заменит красоты и величия Природы и наполненной любовью светлой души. Чтобы ощутить себя счастливой, мне оказалось достаточным сходить с дочуркой по ягоды, прийти домой, напиться родниковой воды, после купания надеть простенькие платьице из ситца, а не из дорогой парчи, расшитой золотом и драгоценными камнями, а на обед приготовить обыкновенную окрошку с огуречными листиками. А главное – знать, что тебя ждут и любят. Вот эта короткая записка,– какое необыкновенное чувство вызывают слова, написанные рукой и сердцем внимательного мужа и любящего отца. Володя называет нас ласково ягодиночками. Видимо, мы и есть часть природы, которую сотворил сам Бог. А Бог – это Любовь. Поэтому надо жить просто, по-божески, по Его справедливым законам, в любви. Но почему же у людей миллионы лет этого не получается?! Губят друг друга в погоне за ценностями, которые не взять с собой ни в рай, ни в ад. Для чего две тысячи лет назад появился среди людей Христос? Чтобы спасти для вечности наши души, а не вещи, какими бы дорогими они ни были. Жил Иисус на земле в бедности, но с правдой, совестью, любовью.

Как прекрасно и легко жить любя! И как, оказывается, для смертного и грешного человека это трудно.

   Мыслящий человек хорошо чувствует, понимает, что все трудности можно преодолеть, находясь в ладу с собственным сознанием и в гармонии с природой, в которую невидимый и всемогущий Творец вдохнул Свою Душу.