Мой советский алфавит

Юлия Зеленина
http://www.radiuscity.ru/ статья опубликована в журнале

Все мы дети прошлого. В том смысле, что являемся выходцами из другой эпохи. Частенько собираясь шумной компанией, мы вспоминаем о том, что безвозвратно кануло в небытие. С другой стороны, почему же кануло? Воспоминания живут вместе с нами и, заглядывая в «то время», мы с радостью реагируем на всякого рода детали, которые питают нас позитивом. Да, время было другое. И ценности. Перед нами алфавит, на каждую букву которого всплывает ассоциация, дарящая улыбку и воспоминания.

А – АЭРОФЛОТ – это слово было знаменито и притягательно, как мечта о чем-то высоком.  Ведь в то время в основном было принято передвигаться на поездах. Люди ездили на юга каждое лето в отпуск. Привычное существование среднестатистической советской семьи: год поработали – теперь отдыхаем. Стюардессы казались ангелами небесными и были мечтой для многих советских мужчин. О них слышали, но почти никто не видел. Так и жили глядя в небеса с тихой грустью.

Б – бидон - металлическая емкость под жидкость. В основном с ними передвигались бабушки и дети. Молоко, квас, сметана – основное содержимое, которое вливали в бидоны. Сейчас это раритет и если где-то в семьях и остался такой «совковый» предмет, то конечно не стоит его выбрасывать, потому что лет через 10 - 20 эмалированное чудо с забавным рисунком станет экспонатом музеев.

В – «варенки». В нищей, но честной стране понятие мода было особенное. Постепенно стали появляться новшества, которые поразительным образом влияли на сознание советских людей. Во 2 половине 80-х «варенки» сводили сума молодежь. Этому новому веянью поклонялись как божеству. В журналах «Крестьянка» и «Работница» писали рецепты изготовления «вареных джинс». Люди старательно вырезали заметки, а потом запихивали в кастрюли ткани, чтобы соответствовать дерзкой и новой моде.

Г – Гимн СССР. Каждый день в шесть утра «кухонные» радио начинали голосить. День каждого советского человека начинался с знакомых патриотических нот. До сих пор мы с радостью поем: «Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки Великая Русь»… И ведь мало кто знает слова сегодняшнего гимна. А в то время в учебнике чтения был текст гимна и каждый советский школьник знал его на зубок. 

Д – двадцать копеек – это цена мороженного в вафельном стаканчике и булки хлеба. Мороженка – главное советское лакомство. Особенно в российских регионах. Ведь эскимо на палочке появились намного позже, а пломбир в вафельном стаканчике вкуснейшая часть жизни неизбалованного человека. Также стоил хлеб. Забавно, сегодня можно купить хлеб с разными причудливыми названиями, ассортимент поражает воображение. В то время было всего два варианта: белый и черный. И шли люди в Хлебный и брали металлическую вилку висящую на веревке и жали на булки, проверяя – мягкий или нет.

Е – ералаш. На детском киножурнале выросли поколения. Такое ощущение, что «Ералаш» был всегда. Многие современные звезды экрана выходцы из веселых историй. Его с радостью смотрели мальчишки, девчонки, а также их родители. Причем сценарии отличались насыщенным смыслом, и люди по программе в назначенное время включали телевизор с удовольствием отсматривая новые серии.

Ё – елка. Запах хвои и мандаринов - запах детства. Новый год был практически единственным вселюбимым праздником. Особенно его обожали дети. Ведь в ожидании подарков, которые приносили мама с папой с работы, карапузы старались вести себя хорошо уже с осени. Если в семье было несколько детей, то они пересчитывали шоколадные конфеты, иногда менялись, ведь кому-то нравились с белой начинкой, а кому-то с темной. Особенно престижно было находить «Кара-кум». Еще в подарки клали шоколадки: маленькая в фольге, с картинкой – машинкой, или матрешкой, или котом в сапогах, если ее вскрыть, то на плитке был выпуклость наподобие внешнего рисунка. И большая плитка с антилирической надписью «РотФронт». Обязательно пару мандаринок и яблоко. Все конфеты надкусывались в первые пару дней после получения подарка, совсем не из жадности, а от избытка радости и предвкушения праздника.

Ж – жигулевское пиво – поэзия прозаической жизни того поколения. Сине-желтая этикетка. Газетка «Советский спорт» и вобла – неотъемлемая часть особенного ритуала употребления этого напитка. Новому поколению уже не понять той ушедшей романтики. Даже странно, что лет через 20 воспоминания о «Жигулевском» затеряются среди обилия названий, которые предлагает современный мир. И даже в Интернете сайты на которых содержится информация, связанная с тем самым пивом будут посещаться все меньше.

З – значок. Ударник труда, октябрятская звездочка, пионерский и комсомольский значки, медали и другие металлические знаки отличия. Их продавали в киосках и книжных магазинах.  Люди собирали значки. Тряпка, на которой в ряд пристегивались экспонаты коллекции. Там были гербы городов, зверушки, позже появились большие кругляшки с цветными картинками, а потом «переливашки» - особенная радость юных коллекционеров.

И – Иосиф Давыдович Кобзон. Такое впечатление, что он был всегда! Человек – время. Под его пафосные песни люди думали о Родине, особенно с чего она начинается.  «День победы» и песни из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» - тоже своеобразный лакмус того времени, без этих шлягеров не проходил ни один праздничный концерт.

Й - йод, химический элемент с атомным номером 53. Конечно, коленки и локти ребятишек были перемазаны зеленкой, но при простудах первым помощником оставался йод, жидкость коричневого цвета в маленькой склянке. Йодная сетка красовалась на грудных клетках и спине. Дети любили незамысловатый желтоватый рисунок на себе, который наносился с помощью ватки намотанной на спичку. Йодная сетка была намного приятней, чем банки.

К – комсомол. Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ), молодёжная общественно-политическая организация, действовавшая как резерв КПСС. Они были молоды и честны. Потерять значок и гордое звание комсомолец было сродни лишиться родного человека, это была настоящая трагедия. В 1991 прекратил свою деятельность.

Л – ЛЕНИН. В каждом классе каждой школы нашей просторной висел портрет вождя.  Он был не просто кумиром. Ульянов Владимир Ильич родился 22 апреля 1870 г. российский политический и государственный деятель; основатель коммунистической партии и Именно дата его рождения послужила великим днем приема юный школьников в пионеры. советского государства; один из лидеров международного коммунистического движения. ЛЕНИН ЖИЛ, ЛЕНИН ЖИВ, ЛЕНИН БУДЕТ ЖИТЬ! 

М – молоко. Этому продукту всегда уделялось особенное внимание. Особенно в те годы. В гастрономах оно продавалось в стеклянных зеленоватых бутылках литровых или полулитровых. А также в треугольных тетрапаках. Стеклянные бутылки тащили обратно в магазин в веревочных авоськах, чтобы их сдать и получить за это деньги. Такой «бытылко-ворот» в природе советского организма.

Н – народ. Сейчас это слово всего лишь пять букв, а в те времена это было сплочение и единения 15 республик. И говоря слово народ, подразумевали огромную массу людей, котрые были жителями практически половины земного шара.

О – олимпийский мишка – стал эмблемой и талисманом игр 1980 г. в Москве. Все помнят Михаила Потапыча Топтыгина (Медведя Мишу), который улетал в небо под трогательную мелодию и слезы наблюдающих с трибун людей. Олимпийские игры 80-ого года вошли в сознание советского народа как уникальные и золотые в прямом смысле этого слова. Спортсмены СССР одержали общекомандную победу и опередили своих соперников, взяв 195 медалей из которых: 80 золотых, 69 серебряных, 46 бронзовых. Для сравнения: вторыми были олимпийцы ГДР завоевавшие 126 медалей: 47 золотых, 37 серебряных, 42 бронзовых.

П - пионер - член детской пионерской организации. Уже не октябренок, но еще не комсомолец. Принять это почетное звание готовились основательно: учили клятву и завязывать галстук, а также гимн «Взвейтесь кострами» и законы. Еще, конечно, В некоторых школах в пионерскую организацию принимали в три этапа: сначала отличников, затем ударников, ну, и троечников следом. «Будь готов!» – говорила пионер вожатая. «Всегда готов!» - отвечали новоиспеченные пионеры держа правую руку напротив головы. Пионер - всем ребятам пример!

Р – рубль - денежная единица Российской империи, СССР, Российской Федерации (равная 100 копейкам). Понятие «рубль» возникло в 13 в. в Новгороде как название половины гривны (слиток серебра массой около 200 г). С тех пор и храним мы в кошельках заветные бумажки. В далекие советские времена надо заметить к советской денежной единице применяли такое слово как свободно-конвертируемый. Да, и в то время
ценность имел не только рубль, но и копейка. А сейчас? Стоит ли рассуждать…

С – совесть - понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Совесть — выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков. Это старомодное понятие стало пережитком прошлого века. Ни то, чтобы оно исчезло… Оно есть, но в малых дозах. «Совесть» устарела, как вальс, понятие есть, но мало кто танцует. А надпись в автобусах  «СОВЕСТЬ – ЛУЧШИЙ КОНТРОЛЕР» давно вызывает у одних насмешки, у других печальных вздох. Сейчас эту фразу можно услышать разве что в концерте Петросяна и зал захохочет. Грустно? Без комментариев.

Т – трико - одежда из трикотажа, плотно облегающая тело. Синие штаны с вытянутыми коленками надевали все советские папы.
 
У – утренняя гимнастика. Характерные аккорды из радио приемников призывали всю страну  к здоровому образу жизни. «Начинаем утреннюю гимнастику» - говорили бодрый голос, «и раз». Мало кто ее делал, но слушали все. Такое было время.

Ф – фотокамера «Зенит» была в каждой семье. Папы прятались в темных комнатах, где с помощью проявителей, фиксажей делали самостоятельно фотоснимки. Черно-белые хроники жизни, огромные семейные архивы лежат на полках с тех самых временном и бережно хранят воспоминания.

Х – хоккей. Когда-то страна гордилась этим видом спорта, а спортсмены этого вида спорта были словно герой. Странно, но тогда люди думали, что так будет всегда!

Ц – ЦК КПСС. Коммунистическая партия была в то время своеобразно религией. Люди не верили в бога, но превозносили коммунизм. Требование положить партбилет на стол, было сродни предложению застрелиться. «Ленин, партия, комсомол» - три кита советского сознания, которые держали человека в узде. Верной дорого идем, товарищи!

Ч – Чернобыль. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 произошла одна из самых ужасных техногенных катастроф в человеческой истории. В результате неудачного производственного эксперимента взорвался один из энергоблоков Чернобыльской АЭС. Последствия утечки радиоактивных веществ устраняются и по сей день. Пройдет огромное количество времени, сменится много поколений, прежде чем белорусы забудут это страшное слово «чернобыльцы».

Ш - школьная форма.  Грустная условность, превращающая детей в инкубаторов. Коричневые платьишки с черными фартуками и синие костюмчики – траур по учебе. Особенно страдали девочки, потому что каждые два дня им приходилось отпарывать белоснежные воротнички  и манжеты, стирать, а после глажки пришивать обратно. Ведь девочка не могла быть неряшливой, а серые манжеты – это было также стыдно, как грязные неподстриженные ногти. Дежурный по классу, который запусках ребят проверяя их опрятный вид, обязательно делал замечания.

Щ – щука фаршированная – нарядное блюдо – лидер всевозможных советских банкетов. Стол без щуки – праздник на ветер!

Ъ, Ы, Ь – эти буквы тоже есть в алфавите. Из них можно выделить только одну букву» ведь она входит в название знаменитой комедии, любимой всем советским людом «Операция «Ы».

Э – Электроника  - видеомагнитофон. Та семья в которой появлялось это чудо техники была обречена на бесконечное посещение гостей. Дивиться приходили толпы, а дети, в семье которых появлялся громоздкий аппарат для просмотров видеофильмов, становились звездами во дворе и классе, их рейтинг моментально возрастал.

Ю – юла – металлический цветной волчок игрушка всех советских детей. Была еще неваляшка. Но забавная юла – лидер воспоминаний. Про нее были загадки, песенки, стишки.

Я  жил в Советском Союзе – может сказать кто-то без стеснения. Время особенной романтики и пережитков осталось в прошлом веке. «Кто старое помянет – тому глаз вон» - в данном случае эта поговорка не годится. Кто вспомнит – тот улыбнется, ведь у каждого  свой индивидуальный советский алфавит.