С тонкими конусами. Механизмы вариаторов

Иосиф Ольшаницкий
Вот несколько простейших вариаторов с тонкими фрикционными дисками.
 
Очень подходящими заготовками для изготовления этих конических дисков служат покупные (стандартные), любых нужных размеров, плоские отрезные пилы из быстрорежущей стали. Их нужно всего лишь дошлифовать по торцам под нужный внутренний или наружный конус такого фрикционного диска для таких вариаторов. Их мелкие, уже имеющиеся на них зубья удобны для закрепления этих дисков (с обратным конусом на их торцах) в ободе звена такого механизма. Эти мелкозубые диски легко закрепить в их ободе, просто закатывая на токарном станке кромку этого обода. Сварная труба подходящего диаметра - удобный материал для заготовок такого обода. А уж этот обод лучше как-либо закрепить на покупном диске-заготовке, который со своей ступицей является составной частью этого кинематического звена.

Усилие прижима фрикционных поверхностей друг к другу проще всего обеспечиваются должной упругостью тарельчатых пружин, как показано на рисунках к заметкам "ВАРИАТОР-ДИСК" с "С ОБРАТНЫМИ КОНУСАМИ". Второй вариант предпочтительней в большинстве случаев. Между коническим диском и тарельчатой пружиной очень желательна деталь из любого - типичного для  этой цели - фрикционного материала. Она имеет форму диска или манжетки, которая надета на тарельчатую пружину. Эту очень не дорогую деталь не жалко заменять даже очень часто, - в связи с её износом. Если она относится к ведущему звену, а этот случай наиболее типичный, то износ на ней происходит равномерно по всей дорожке качения. Можно использовать в первых образцах пока даже готовое, покупное металлическое кольцо от манжетки сальника, хотя это не самый подходящий материал для фрикционной передачи.

На рис. 1 показан одноступенчатый  вариатор, понижающий.
На рис. 2 он же используется как вариатор повышающий.
На рис. 3 показана сдвоенная передача, в качестве понижающего двухступенчатого вариатора.
На рис. 4 показан вариатор с симметричным диапазоном. Его конструкция очень проста и практична.
На рис. 5 - двуступенчатый вариатор с ассимметричным диапазоном, повышающим.

В показанных здесь приспособлениях и ведущее звено, и ведомое посажены непосредствено на вал электродвигателя и на вал машины, соответственно.

 По стоимости, практичности и характеристикам эти столь примитивные приспособления к приводам самого различного оборудования сопоставьте с куды как красиво рекламируемыми в шикарных каталогах вариаторами разных типов, почему-то пока всё ещё широко исрользуемых во всём мире уже многие десятилетия.