Реактор

Вован Вованыч
Да, моё  сердце самый обыкновенный реактор, работающий на энергии любви. Всё так же просто как и во всем известном ядерном реакторе. Так же необходимо топливо, для выделения тепла, те же управляющие стержни, которыми регулируется интенсивность реакции, та же необходимость в инженере, способного грамотно следить за состоянием реактора. Единственное отличие моего реактора от ядерного в том, что мой реактор сам выбирает инженера, которому он подчинится. Задача инженера заключается в регулировании и поддержании оптимальной температуры внутри реактора. Если температура станет падать, необходимо будет увеличить активность реактора либо добавить топлива. Очень важно следить за перегревом реактора и не допустить выхода в критическую зону. Иначе может начаться неуправляемая реакция и произойдёт катастрофа. Конечно, есть система контроля, которая позволяет, в случае опасности, заглушить реактор. Но это делать не желательно, так как после такой остановки реактор длительное время не сможет запуститься, ученые даже придумали умное название этому свойству - «иодная яма». К тому же подобные остановки имеют остаточный эффект и каждая последующая остановка только увеличивает время необходимое для запуска реактора. И самое неприятное, приходится увольнять инженера допустившего ошибку.

Сегодня я расскажу Вам небольшую историю о моём реакторе.
Он строился долго, порядка 14 лет. Его проектная мощность была очень высока, и он в грамотных руках мог одарить таким количеством тепла, что его хватило бы на долгие годы.
В первое время, после его постройки, для проверки работоспособности был проведен ряд опытных пусков. Для безопасности эксперимента, в качестве топлива была использована концентрированная симпатия. Её аккуратно поместили внутрь реактора и начали манипулировать управляющими стержнями, определяя при каких параметрах можно достичь оптимального соотношения  вырабатываемой энергии. Реактор был новенький, все системы работали исправно и реактор давал обильное количество тепла. Так как это был экспериментальный запуск, было выделено ограниченное количество топлива, которого хватило не на долгое время. Эксперимент прошел удачно, школьники, проводившие опыты, успешно завершили лабораторную работу и мирно разошлись по другим делам.
Время шло, реактор ждал, ждал новых пусков, но его редко запускали, время от времени приносили лишь пару грамм симпатии, но она быстро сгорала и реактор так же быстро остывал.
В один прекрасный день в лабораторию пришла студентка, она принесла с собой новое вещество, которое по энергетической ценности было намного мошне симпатии, его название было «первая л…». Этот изотоп был новым и интересным для изучения. Со всеми мерами предосторожности его аккуратно поместили в реактор, и начали отодвигать заслонку, давая энергии выход. Реактор начал медленно разогреваться и излучать тепло, давая свет окружающим. Студентка запустила реактор, но отказалась от дальнейшего участия в проекте мотивируя это тем, что у ней в соседнем исследовательском центре уже есть один реактор  с которым она связывает большие надежды и не хочет прекращать начавшийся эксперимент. И мой реактор остался  без управления, с большим количеством мощного топлива. Без поддержки и внимания со стороны инженера, он начал вырабатывать огромное количество энергии. Чтобы предупредить его разрушение, автоматическая система контроля подала на вход большую рабочую нагрузку. Вырабатываемая реактором энергия была направлена на другие научные эксперименты и тяжёлую работу. Из-за сбоя в системе управления, реактор, отказывая в праве доступа другим инженерам, с самого начала начал медленно выходить за пределы рабочей зоны. Температура рабочей зоны медленно, но уверенно росла, и достигла критической отметки, защитная обшивка дала трещину выпуская наружу ядовитые пары тоски. К счастью, сработала система защиты, и реактор был остановлен. В связи с этой серьёзной поломкой, отсек корпуса был запечатан. Так же был максимально ограничен доступ к реактору, только самые старые и проверенные временем профессора занимались восстановлением работоспособности реактора.
Прошло время, фильтры очистили воздух от ядовитых паров, трещина была заделана, и комиссия даже разрешила посещать отсек реактора. Так как реактор был заглушен, в помещении где он находился было прохладно и студенты часто заходили в него чтобы остудить свой пыл и освежить мысли.
Однажды, один из студентов привел с собой свою младшую сестру, показать системы с которыми он работает. Девушка была молода и хороша, она решила просто из уважения к брату осмотреть реактор. Она проходила мимо установок, блоков управления и тихо напевала песенку. От звуков её голоса произошел резонанс в системе управления реактора,  замкнулись цепи, и он произвел самозапуск. Этого запуска никто не заметил по двум причинам. Во-первых, блок отображения состояния реактора был отключен во время ремонтных работ, а так как не планировались ближайшие запуски реактора, блок оставили выключенным. Во-вторых, так как реактор был долгое время заглушен, он начал очень медленно выходить на рабочий режим, не привлекая к себе внимание. Одно можно было сказать с уверенностью, в нем снова разгорался огонь…
Время от времени эта девушка сталкивалась с реактором. Каждое её появление чудесным образом усиливало реакцию в  реакторе, электроны начинали бешено вращаться и окружающие могли на себе ощутить всплески выброса энергии. Реактор снова начал вырабатывать хоть и не большое, но с каждым разом всё большее и большее тепло.
Прошло около трёх лет с первого знакомства девушки с реактором, за это время стало ясно, что реактор работоспособен и ему нужен свой инженер, какой именно инженер нужен уже было понятно. Девушке было направлено приглашение на более детальное ознакомление с реактором и предложение по его управлению. К сожалению, в тот момент девушка была занята похожим экспериментом в этой же области на другом реакторе, работы проходили очень напряжённо и с постоянными проблемами, поэтому она отказалась. Реактор очень болезненно воспринял этот отказ, его температура резко подскочила, а общая работа стала очень нестабильной. В связи с этим старший персонал научного центра был очень взволнован, и не найдя возможности самостоятельно сбалансировать работу  реактора по истечении полугода вновь сделал официальное заявление девушке. К сожалению, на почве неудачного завершения её прошлого эксперимента с другим реактором, она категорически отказалась и заставила подписать соглашение о том, что её больше не будет докучать владелец реактора. Что поделаешь, казалось реактор преследует какое то проклятие.
Кое-как автоматика справлялась с работой реактора, а она была очень нестабильна. Первое время, после повторного отказа девушки, реактор зашкалил приборы по всем показателям, система, с трудом, сумела их выровнять, но реактор на это отреагировал уменьшением активности реакции и резким снижением температуры. Владельцу реактора было очень тяжело от этой ситуации, он очень хотел в очередной раз обратиться к единственному инженеру, способному успокоить реактор и вывести его на оптимальную мощность, но он дал обещание, что не будет больше беспокоить девушку.
За год реактор всё же стабилизировался и стал медленно снижать температуру реакции. Этому способствовал отъезд инженера в другой город. Казалось, что реактор опять уйдёт в глухую заморозку, и надолго, но судьба подбросила новое испытание. По ряду причин его владелец встретился в другом городе с тем самым инженером, и реактор незамедлительно отреагировал на это событие. Он снова начал разогреваться и излучать тепло.
К сожалению, из за этих постоянных запусков и остановок, резких перепадов, сейчас реактор снова работает на пределе системы жизнеобеспечения, выделяя огромное количество тепла которое не просто греет а сильно обжигает. Этот жар разрушает реактор. В любой момент защитный контур может не выдержать и произойдёт катастрофа, которая кардинально изменит окружающую обстановку. Начавшаяся неуправляемая цепная реакция взорвёт реактор. Ударная волна от титанического взрыва просто сметёт всё на своём пути, а мощная световая вспышка испепелит всё вокруг. А после, ветер развеет над выжженной пустыней ядовитое облако тоски, которое добьет всё что укрылось от взрыва. Тонны пыли, поднятые взрывом, закроют небо, некогда яркий и прекрасный  мир окрасится в серые тона и уже не будет радовать глаз.
Есть надежда, что сработает старенькая система безопасности, которая сможет заглушить реактор путём сброса в активную зону останавливающих стержней. Но тогда он остынет, и придёт в не годность, не сможет выделять тепло и согревать. К тому же, потребуется провести огромную работу по ликвидации этой аварийной остановки. Есть опасение что комиссия, проводящая расследование сделает заключение о непригодности реактора для его дальнейшей эксплуатации и вынесет решение о закрытии проекта. Конечно это лучше чем полномасштабная катастрофа, можно даже, будет использовать застывший монолит как наглядное пособие для инженеров других реакторов. Но всё равно, толку будет немного, холодная железо-бетонная машина будет равнодушна ко всему окружающему.
Сейчас спасательная бригада пытается вывести реактор на безопасный режим и поддерживать его в оптимальном режиме. Но реактор, живущий уже своей жизнью, не поддаётся управлению, единственный инженер способный вывести реактор из критической ситуации сейчас находится очень далеко и даже не подозревает о существующей угрозе. Усугубляет дело то, что сейчас инженера заинтересовал новый образец другого реактора, с которым, судя по всему, у него получается успешно работать, и он равнодушен к моему проекту. Единственный возможный выход это прямые личные переговоры с инженером, но командировка срывается, а письменная просьба будет проигнорирована. Печально… хочется дарить тепло, свет и радость, и единственному инженеру и всем окружающим, но, к сожалению, реальность не позволяет этого сделать…

…По последним данным на дисплее отчета состояния реактора, среди строчек кода данных, была зарегистрирована странная надпись «10Я ум101ир110аю, 1пр11ос1011ти001те ме11ня за ле00дя011но10й хо1010л0д, за1 т0, ч1т0 я н0е см10гу б0л10ьш1е Ва1м да10ва00ть ча10ст01ич00ку пр11еж01не10го те01пл1а… Вс01ег1да В0аш ре10акт0р.000000000……»


P.S. что умрет раньше? надежда? или реактор?... решать инженеру…


26/07/09