Мечта. Расссказ по картине Р. Величко

Елена Парамонова
Я умею управлять Мечтой.
И Временем.
Согласитесь, «важное»  умение в мире, где Мечты почти не осталось, а Время прочно  сжато в бесконечное и вездесущее  «теперь»!
Каждое утро я просыпаюсь с тайным желанием: ну вот, сейчас, где-нибудь и у кого-нибудь появится Мечта, способная  жить. Такой нежный малюсенький росточек, совсем крохотный, но  уже  теплый,  трепетный и живой. Я бы вдохнула в него  терпкую целеустремленность Надежды, и непреодолимую силу Веры, и  сладкое таинство Любви  - ведь свою рождающуюся Мечту  надо лелеять и любить!  Одним мановением  руки  я бы создала целую Историю Мечты, проложив путь из прагматичного   «сегодня»  в   полное оптимизма  «вчера» и прекрасное своей неопределенностью  «завтра».  И  тогда  она, Мечта,  «раздулась»  бы,  как необъятный воздушный шар, окрепла,  превратившись из призрачного соцветия  иллюзий в  надежную путеводную нить, тонкую и прочную, способную вывести из любых житейских передряг. Нить Времени, в которой карпускулы-мгновения  тесно сжаты друг с другом,  составляя непрерывную волну, способную  вынести в  любые Миры, какие только можно себе вообразить! И даже нельзя…
Я бы смогла стать Творцом Миров…
Каждый день я выхожу в бетонные  перекрытия Города, в  заколдованный техногенный мир – самовлюбленный и неподвижный - и ищу, ищу … Тщетно.  Только  сумрак  высокомерных  холодных  многоэтажек,   сумрак  озабоченных и тревожных лиц прохожих .  И сумрак   того, что они считают «мечтами».
 Вон идет дебелая женщина, тащит  мальчонку  за руку, наверное, в детский сад. Нахмуренный лоб: «Надо  кредит за квартиру  заплатить….Вадик, сукин сын,  опять алименты не прислал…Где деньги взять?  Хоть бы с работы не уволили!» Мальчишка еле перебирает ногами, сонный совсем, хлюпает обиженно носом: разбудили... Ну, же мальчик, давай!
«Хоть бы мамка купила мне эту машинку, как у Сашки Пеструхина. …Не, не  купит… сказала: денег нет… Вырасту,  хочу что бы было много  денег энтих,  буду сам все покупать!»
Я чувствую холодок в душе и отворачиваюсь .
Впереди  парочка, за руки держатся. Влюбленные! Заглянула «к парню».  Отшатнулась:
«Какую кралю веду, пацаны обзавидуются… А хоть бы  в постели…» Не стала дальше смотреть: тошно.
Хрупкая девушка с томными шоколадными глазами и трогательно тонкими руками, такая нежная, молоденькая совсем… Женщины  так романтичны!  Что у вас, красавица?
«Да, тачка у него так себе, и мобила без наворотов…Ладно, пока сойдет… У Вовика и того не было. Вот если бы Витьку  с «ягуаром» закадрить!».
Грустно.
На перекрестке затормозил джип. Там тоже парочка:  лысоватый  гражданин  в очках и блондинистая дама в роскошном декольте. На заднем сиденье – подросток с пресыщенными глазами.
Даже смотреть не стала. 
Каждый вечер я возвращаюсь обратно. И всматриваюсь бесконечно  в бриллиантовую россыпь   городских огней . Вот где ворох иллюзий: порой, кажется, -  Мечта! А на поверку…  Снова камнем  на душу ложится  сумрачная реальность.
И вдруг… Не может быть!  Тоненькая струйка призрачно-голубого света, незабываемый  аромат Настоящей Мечты, который нельзя ни с чем спутать! Лихорадочно распахиваю окно. Жалобно дребезжит в такт моему сердцу стекло: если  снова  ошиблась?
Нет, на этот раз,  правда!
Крохотная комната в «хрущевке»…девочка …лет десять-одиннадцать. …коляска…….
Мама обещала свозить ее в этом году на море! Фонд обещал деньги…
Девочке очень хочется окунуться в море -  хотя бы взглядом. Почувствовать солоноватый привкус морского бриза, прохладную россыпь веселых брызг….
Она  счастливо  вглядывается в темноту наступающей ночи,  уже представляя свою Мечту. И ночь становится светлее!
Ей  улыбаются рождающиеся звезды,  еще такие же робкие, как ее Мечта.
Она распахивает сердце небу. И чернота отступает, а небо , пусть на мгновение, снова становится синим – как море!  Я замерла: она  тоже  умеет управлять Временем!  Пока  несмело и неумело: крепко-крепко зажмурившись, вдруг открывает глаза. И тогда сквозь холодный сумрак зимы проступает сказочное  разноцветье лета, а бетонное громадье  сменяется роскошными  зелеными лугами.
Я научу тебя этому искусству, девочка! Я сделаю твою Мечту большой – как  Небо! Как Море. Как огромный воздушный шар на ниточке!
Держи!
Это будет  целый Мир. Новый Мир, яркий и сказочный, где всегда тепло и красочно, где не страшны  железные парадоксы времени, а мгновения злобной реальности техногенного мира рассыплются в неопасные, почти игрушечные,  «гаечки» и «колесики».  Ты сможешь ими играть.
Ведь, если у тебя есть Мечта, ты  можешь играть и  Временем.
Только держи ее крепко!