Советский велосипед

Андрей Шелихов
Пришел как то к  людям один человек и говорит: Люди,я сделал для вас велосипед,чтобы Вы смогли двигаться быстрее для решения своих проблем..а не ходили бесконечно по кругу,как лошадь,привязанная к вороту.
Спрашивается-как поступит  в этом случае Европеец или Американец-возьмет велосипед,научиться кататься (если надо прочитает инструкцию по применению),станет профи,если нужно доработает велосипед под себя (заменит или добавит амортизаторы или пружины,заменит седло,резину....)
Как поведет себя Советский человек в этой ситуации?-Первым делом он начнет изучать конструкцию и качество сборки,выяснит Страну изготовителя,опробует на прочность основные узлы и агрегаты..
С какой целью он производит все эти действия с дареным предметом,почему не скажет спасибо и не начнет пользоваться предметом? Советский человек не может этого сделать-он должен обязательно найти недостатки и недоработки,потому что Советский человек по природе своей очень подозрителен (богатый наследственный опыт обманов) и тем более к вещам,назначение которых ему до конца непонятны.Он в принципе не верит в
альтруистическую благотворительность,поскольку сам никогда этого не делает,и любой подарок вызывает у него симптом Троянского коня,а тем более предметы сущность которых до конца непонятна и тем более тех,которых нет в обиходе у его знакомых и родственников. Поэтому главной задачей Советский человека это-найти скрытый подвох или злой умысел. Причем никакие логические доводы не могут на него повлиять-даже если доводы эти безукоризненны и он не может их опровергнуть,он даже выражает согласие с ними-это ничего не значит-он будет копать до тех пор,пока не выяснит причину подвоха,даже если его там и нет. На следующий день он снова начнет искать этот подвох и уже приступит к пробному катанию,но главная цель этого катания будет поиск новых дефектов и недоработок,чтобы можно было объяснить себе "истинную цель подарка". Если ему удастся набрать достаточный перечень недоработок он сможет немного успокоиться и сказать: вот теперь понятно почему мне его подарили-просто это никчемная вещь и чтобы не выбрасывать новый знакомый решил покрасоваться своей "щедростью" и сделать меня обязанным ему-но я не так глуп,чтобы этого не заметить!Советский человек может доверять только тому велосипеду,который собрал собственными руками по своему чертежу из своих деталей-все остальное внушает ему опасения. Безусловно существуют предметы которыми можно безбоязненно пользоваться-но они должны пройти весомый путь и срок испытаний (преимущественно у соседей или сослуживцев)-именно они должны заверить Советский человека в их надежности,полезности и незаменимости-без этого он не сможет безбоязненно пользоваться этими предметами. Также решение о полезности финансовых и других операциях могут порекомендовать только те-же соседи и сослуживцы (поэтому и был достигнут массовый характер с билетами МММ).
Следует отметить еще одну особенность Советского человека: он очень доверяет массовым поступкам-если все идут на субботник или демонстрацию,то необходимо идти и ему,если никто(или почти никто) не покупает данный продукт-значит и ему не следует это делать. Итак фактор массовости Очень сильно влияет на Советского человека. Более того-решение о покупке того или иного предмета исходит вовсе не из действительной потребности,а только из того,что данный предмет появился в обиходе подруги,соседей или родственников.Так покупка нового джипа вовсе не означает необходимости поездок по проселочным дорогам и тундре-главное,что он появился у соседа или друга.Мало того -он должен быть обязательно иностранного производства,чтобы ни у кого не могла даже зародится мысль о несостоятельности Советского человека,даже если это действительно так и и есть-и машина взята в кредит без начального взноса.
Еще одной отличительной чертой Советского человека является полное отсутствие или неприятие правил и законов,даже тех,которые принял он сам.Правила (любые) вообще ничего для него не значат,именно поэтому он не любит их составлять или участвовать в их принятии.Главным принципом Советского человека является его желание поступить тем или иным способом (который окажется удобней) независимо от того,который указан в правилах,причем даже определения для него не являются жестко привязанными: так если существуют понятия например слов: дурак,идиот,кретин,гений,бездарность...то это ничего не значит: в зависимости условий,обстоятельств или настроения один и тот же человек может олицетворять все эти термины.
При заключении кредитного договора Советский человек никогда не изучает все условия договора,потому что он знает,что если в дальнейшем ему покажется,что условия эти слишком кабальными,то он может пожаловаться на эту какому-то чиновнику или организации и ему должны помочь наказать обидчика.Советский человек всегда прав и это не подлежит обсуждению-виноватым всегда является кто-то другой: либо чиновник,либо президент,либо жена ,либо теща,либо все сразу.
Русский человек настойчив и непоколебим-если он считает,что обижен незаслуженно,или его мнение самое правильное-значит это так и есть! Сначала он узнает мнение об этом окружающих,и если они смеют утверждать,что это не так,то он идет в следующую инстанцию(суд,комиссию по трудовым спорам,общественные организации,юристу...). Если в каждой следующей организации он получает тот же ответ,то это его нисколько не смущает-значит просто они не поняли его или подкуплены врагами.После того ,как исчерпаны все общественные организации и суды (включая верховный) сомнения его не одолевают-он не может быть неправ-он начинает писать письмо Президенту. Если Советский человек после обращения в 5 инстанцию понимает,что его мнение ошибочно-значит это не Советский человек!!!
Если Советский человек задает Вам вопрос,то это вовсе не означает,что он хочет услышать Ваше мнение-обычно он хочет услышать от Вас лишь подтверждение собственного мнения или собственного взгляда на явление или процесс и в зависимости от близости вашего ответа к собственному мнению Вы получаете тот или иной статус в глазах Русского человека.Ваш статус может варьироваться от минимума (Сволочь,Подлец,гад,Проститутка,Урод...) до максимума(Настоящий друг,Гений,Волшебник,Мудрец),причем Ваш предыдущий статус на это не оказывает никакого влияния.
Что больше всего любит Советский человек-рассказывать о своих достижениях и случаях из жизни. Если вдруг он понимает,что его рассказы Вам не интересны,то и Вы сразу же становитесь неинтересны ему. Советский человек не ищет тех,у кого можно научиться новому-он ищет тех,кого он сам сможет научить,и если он понимает,что Вы знаете то,что он вам рассказывает,то Вы сразу становитесь неинтересны ему.Если же вы по-недомыслию осмелились подправить Советского человека,то Вы автоматически становитесь его врагом или предателем(возможны также более сильные определения).
Кого любит Советский человек-как правило тех,кто слабей и глупей его(или представляется таким),потому что на их фоне он чувствует себя полководцем и героем.Иногда ему доставляет удовольствие оказать благотворительность  преимущественно в такой форме,чтобы почувствовать себя богатым и преуспевающим.
Также он любит тех,кто разделяет и поддерживает его мнения,а еще больше тех,кто умеет предугадывать его собственное мнение и тактично сообщать ему об этом.И уж совершенно необходимое качество,чтобы остаться другом (или подчиненным) Русского человека-это умение быстро и оперативно внедрять в жизнь (или воплощать) все идеи,высказанные или пока невысказанные им.Да и вообще право иметь свою мысль или идею (а у ж тем более ее высказывать и тем паче ее выдвигать как главную) имеет право только НАЧАЛЬНИК или ЛИДЕР или ВОЖДЬ и тех,кто этого НЕ ПОНИМАЕТ ждет печальная участь быть либо изгнанным,либо пониженным в должности,либо финансово наказанным. Поэтому если намеки на соблюдение этого правила не понимаются,то это переводит отношения в плоскость настоящей войны с непредсказуемыми последствиями!
Кого не любит Советский человек-тех,кто сильнее или умнее или успешнее его.Эта категория подпадает под следующие могут быть абсолютно любые,вплоть до понятий вообще не имеющих отношения к ним(голубой,педераст,а еще шапку надел,или :а еще очки носит..а у самого жена-шлюха..
Кого ненавидит Советский человек:власть,начальников,богатых,очень богатых,олигархов,евреев,интеллигентов,азеров,хачей,торгашей на рынке,узбеков,гастарбайтеров,нерусских,черных,цветных,богатых соседей ,опрятно одетых и притно пахнущих,владельцев дорогих иномарок,коттеджей и пентхаусов,...
Дискуссии, проводимые Русским человеком....следует рассмотреть в ...отдельной