Щелчок Радуга

Антон Вертинский
Щелчок Радуга
Гнев - начало безумия.       Цицерон Марк Туллий

От выпитого предыдущим вечером, еще шумело в голове. Спертый воздух в помещении так же не располагал к немедленному выздоровлению. Рядом, в полумраке кладовой, на перевернутом ведре, прислонившись спиной к полкам с дезинфицирующими средствами, посапывал Сергей, изредка бормоча что-то сквозь сон. Лицо его покрывала испарина. Действительно, духота поддавливала, служебное помещение не предусматривало кондиционера. Михаил ослабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу. В дверную щель пробивался вечерний свет, не искусственный, а дневной. Это смущало, но более волновала тишина по ту сторону. Их офис, наполненный ежедневной шумом голосов, работой копиров и телефонными трелями, безмолвствовал.
Внезапно спохватившись, Михаил посмотрел на электронный хронометр, тот показывал 19:05.
- Твою мать! - Миша толкнул в плечо приятеля и начал пробираться к двери.
Зацепив ногой еще одно жестяное ведро, которое с лязгом откатилось в сторону, и, выругавшись повторно, рукой уперся в дверное полотно, другой дернул ручку,  та не поддалась. Рванул сильнее, то же самое. Неловко нащупал выключатель. Помещение, площадью в десять метров, озарил свет тусклой одинокой лампочки.
Сергей, не проснувшись от толчка, недовольно заворочался на своем «кресле».
- Серега, черт тебя подери, вставай! – ответом послужили невнятные сонные угрозы скорой расправы. Пришлось подойти и основательно потрясти за плечи.
Щелчок Радуга
- Что? Где мы? Да отвали, Миш, я проснулся.
- Вот ты допился, дружище. В кладовой мы, забыл уже? А это чертова дверь заперта, и сейчас вечер пятницы, а в этом говеннном офисе уже никого нет!
- Как мы здесь очутились?
- Вчера вусмерть нажрались адского пойла в «Малибу», а сегодня продержавшись до обеда, решили прикорнуть здесь. Прикорнули, твою мать.
- Да мы с тобой почти не знакомы. Привет-пока только. Какой может быть «Малибу»?!
- Смотрю, тебя нормально не отпускает. Мы с тобой в этой поганой конторе работаем уже полтора года! Я у тебя на свадьбе свидетелем был.
- Каким свидетелем, ты ненормальный? И почему так жарко, сейчас же зима?
- Ты точно пропил свои мозги, придурок. Лето сейчас, июль. Да ну тебя…
Михаил Глухов отвернулся и с отчаянием начал стучать кулаками по двери, - Должен же придти уборщик и охрана совершать обход. Нас скоро спасут.
Лампочка, два раза мигнув, погасла.
Щелчок Радуга
Со злостью, сорвав пиджак, Глухов бросил его в дальний угол и сел на пол у двери. Просвет тускнел, но все еще частично освещал этот чулан. Взглянув на часы, плюнул в сторону – 20:14. Нестерпимо хотелось пить.
Сергей молчал, видимо, силясь хоть что-то вспомнить. Минут через пятнадцать из темноты раздался голос, - Мне жаль, что так приключилось с твоей женой…
- Она умерла полтора года назад. О чем ты говоришь?
- Какие полтора года назад? На днях только в офисе сотрудники шептались.
- Идиот, ты никак не успокоишься? Сейчас июль девятого года!
- Кто еще из нас напился, ноябрь седьмого, - усмехнувшись, парировал Зайцев.
- Да пошел ты, идиот.
Щелчок Радуга
22:36 Из тревожного сна Михаила вернули похлопывания по плечу.
- Ты кто? И, что мы здесь делаем?
- Твой сослуживец – Михаил Глухов. Мы вчера напились, а сегодня оказались здесь, случайно.
- Я тебя не знаю, ты давно работаешь в «Гаранте»?
- Не работаю я ни в каком «Гаранте», как и ты, наша контора называется «Леприкон».
- Не знаю названия такого, о чем говоришь?
Михаил в ответ промолчал, вдруг резко поднялся и начал плечом биться в дверь, через пару минут безуспешных стараний, отступил, тяжело дыша.
«Уборщик! Уборщик, твою мать! Выпусти нас!» - гулко разносилось по этажу. Ответом служило молчание. Лишь тревоженная птица, испуганно вспорхнула с карниза здания.
Щелчок Радуга
23:57 Сквозь забытье в сознание проникал далекий плачь. Глухов открыл глаза. В темноте что-то бесформенное каталось по полу и всхлипывало.
- Пить. Я хочу пить, - причитал Сергей.
- Да, где я тебе воды возьму? Тут только «кометом»  можешь закинуться.
- Это они закрыли нас здесь.
- Ты где сейчас, очнись, уборщик придет. Все будет нормально.
- Коля Щеглов нас специально здесь запер.
- Здесь не работает никакой Щеглов, - затем Михаилу пришлось повторить всю историю заново.
- Я не верю тебе, ты безумен. Возможно и ключ у тебя, - после этих слов Зайцев прыгнул.
Глухов выставил ногу, отпихнул приятеля, запрыгнул сверху и бил, пока Сергей не перестал шевелиться. После этого отошел назад, присел на корточки и заплакал, закрыв лицо руками.
Щелчок Радуга
01:07 Сергей постанывал в углу, - Что же ты наделал, Миша.
- Сам виноват, не я начинал.
- Ведь мы с тобой почти не знакомы.
Щелчок Радуга
02:21 – Мне жаль, что так приключилось с твоей женой.
- Ты пропил остатки своих мозгов, идиот! – Глухов сорвался на крик.
Щелчок Радуга
02:54 – Как тебя зовут? Почему мы здесь?
- Заткнись, или я сам тебя заткну.
Щелчок Радуга
04:12 – Какое «Малибу»? Мы с тобой друг друга почти не знаем.
- Помолчи, просто помолчи, я тебя прошу.
Щелчок Радуга
04:36 Жуткий холод пробирал до костей. Совсем не по-июльски. Голова раскалывалась. Мысли путались.
«Ноябрь, июль, какая разница? Пусть и ноябрь. Да и здесь ли я вообще?»
- Мне жаль, что так случилось с твоей женой…
Щелчок Радуга
Михаил шел по полю. К далекому солнцу. Крупные капли дождя гулко ударялись о поверхность рубашки. Бом. Бом. Бом. Как будто сказочные эльфы вальсировали в такт этому стуку, на опушке леса. А потом появилась она. Радуга. И он, смеясь, побежал навстречу ей, от радости хлопая в ладоши.
Щелчок Радуга
05:14 Уборщик быстро вышагивал по мостовой. Вчера не смог прийти на работу. Воспоминания о вечере с Лизой, вызвали мечтательную улыбку на лице. С очередным порывом ветра она испарилась. Было излишне прохладно. Подняв воротник куртки, он заторопился дальше.
Апрель 2012 года оказался излишне ненастным.