Шаг навстречу

Елена Панфилова Надь
- Скажите, чего бы вам хотелось сейчас больше всего на свете?
Стертые в кровь ноги болели невыносимо. Людмила едва доковыляла до этой скамьи у входа и с тихим стоном опустилась на неё. Но ведь нужно было наконец осмотреть этот музей, куда люди ехали со всего мира, и где она, Людмила, не удосужилась побывать ни разу, хотя жила в трёх остановках езды на метро! После сегодняшней экскурсии она сама не могла понять, почему не приходила раньше. «Надо бывать здесь чаще, - думала она, - только тапочки не забывать…»
- Так чего вам сейчас хочется больше всего? – настойчиво повторил свой вопрос невесть откуда взявшийся человек. Красивый, любезный мужчина смотрел Людмиле прямо в глаза. Хотелось думать и говорить о чём-нибудь возвышенном, но у неё вырвалось:
- Туфли снять!
Мужчина кивнул, понимающе улыбнулся и, опустившись на колени, ловко расстегнул пряжки и снял с её ног туфли. Затем немного помассировал горящие ступни своими прохладными красивыми пальцами и поднялся, отряхивая брюки. Людмила смотрела на него широко раскрытыми глазами:
- Вы… вы что? Люди же вокруг! Что подумают?!
- Во-первых, не нужно обращать внимания на взгляды прохожих – большинству глубоко безразлично, что с вами происходит. А во-вторых, я сегодня должен исполнить три ваших желания. Загадывайте!
- Желания – медленно произнесла Людмила и мечтательно подняла глаза к небу. – Желания…
Тут она замолчала, потому что увидела плывущий по небу белоснежный замок. Возле него расположилось облако – серое, гладкое, словно жидкой гуашью нарисованное – оно было похоже на озеро, разлившееся вокруг.
- Вот в таком замке бы пожить, - выпалила она.
- Нет ничего проще – это мой замок. Пойдёмте, я вас приглашаю!
Людмила схватила туфли за ремешки (обуться не было времени) и встала со скамьи. Незнакомец обнял её за талию, и они начали пониматься вверх по мягкой, даже как будто шелковистой дороге. Они не шли, а, скорее, взлетали – Людмила краешком глаза увидела за спиной незнакомца большие белые крылья. Но, когда они входили в ворота, крылья исчезли.
Здесь всё было выстроено из белого камня, дорожки посыпаны белым песком, даже фонтаны били молоком! Невыразимой красоты белые цветы благоухали повсюду. Они раскрывались и увядали, сменяя друг друга. А по озеру вокруг замка плавали белые лебеди.
Прислуга в белой одежде изысканно сервировала стол, подавая еду и питьё, какие Людмиле прежде и не снились! При этом всё вокруг постоянно менялось: старец вдруг превращался в ангелоподобного младенца, тот – в птицу, а накрытый стол - в конце концов оказался слоном. Звучала музыка. Сотканная из пения ветра, шума волн и щебетания птиц, она завораживала, давала ощущение покоя и надежду на счастье.
Людмила чувствовала себя на седьмом небе. Единственное, что не давало ей полностью расслабиться, было третье желание. Она боялась невольно пожелать что-нибудь такое, из-за чего могла оказаться в неловком положении. Кроме того, приходилось думать: чего ещё пожелать?
Вдруг она заметила, что среди белых лилий завились оранжевые «царские кудри», белые анемоны сменились красными маками.
- Что это? – спросила она.
- Скоро вечер. Это краски заката.
«Ещё одно желание, - с досадой подумала Людмила. – Можно было бы пожелать стать женой этого таинственного незнакомца и сделаться хозяйкой замка. Но жить в таком прекрасном месте с чужим мужчиной! Ах, ну почему, почему Серёжка, которого я люблю больше жизни, не может быть таким же предупредительным, нежным и щедрым! Не может не оставлять меня из-за своего футбола на весь вечер наедине с компьютером! Пусть он станет таким, как этот незнакомец, и любит меня, как я его!
Лицо незнакомца омрачилось. Людмиле показалось, что в глазах его мелькнуло разочарование.
- Я постараюсь исполнить то, чего ты хочешь, - сказал он со вздохом, - хотя это трудно. Помни: человек не может дать больше, чем имеет. И ещё: тебе придётся сделать шаг навстречу.
Он пристально посмотрел Людмиле в глаза, голова у неё закружилась. Нежность, грусть разлуки переполняли сердце.
Когда она пришла в себя, то обнаружила, что стоит в собственной прихожей.
«Похоже, я здорово переутомилась», - подумала она. Сбросила наконец впившиеся в ноги туфли и босиком прошла в ванную. Прохладная вода немного успокоила боль и жжение. Едва она вступила в тапочки, в прихожей раздался звонок.
«Странно, подумала Людмила, - у Сергея ключ есть».
Она отперла дверь, но не успела открыть её до конца, как в щель просунулась рука с букетом привядших тюльпанов, затем появился весь Сергей, сияющий, как начищенный пятак, и торжественно произнёс:
- Сюрприз!
«Ещё бы не сюрприз, - усмехнулась про себя Людмила, - вчера ещё бабка с этими тюльпанами на углу стояла, наверное, только что распродалась, благодаря тебе!» - но вслух ничего не сказала, только восхищённо ахнула и побежала ставить цветы в вазочку.
- Вот, – протянул муж другую руку, - два билета оставались, понимаешь? А тот мужичонка лезет: «Один тебе – один мне! Умираю, хочу посмотреть!» А я ему: «Обойдёшься! У меня жена всю жизнь рядом с этим стадионом живёт. Сюда люди со всего света едут, а она что ж, финального розыгрыша не увидит?!» Так что, давай, Люсь, по бутерброду - и рванём!
Людмила с грустью поглядела на компьютер, одиноко стоящий в углу. И тут только заметила, что чахлый кустик хризантемы, выбросить который просто руки не доходили, покрылся пышными белыми цветами.
Сергей по-своему расценил её взгляд:
- Вернёмся – вместе всё уберём, честное слово! Я помогу!
- Ноги я стерла, смотри, как обуваться буду?
- Уй-юй, как же ты так, Люсенька! Ну ничего, кроссовки наденешь.
- Они старые, что люди подумают?
- Во-первых, плевать на дураков. А умный поймёт. А во-вторых, главное, чтобы тебе хорошо было.
Пока Людмила натягивала джинсы, муж нашёл в кладовке кроссовки, достал из аптечки мазь, которой пользовался после тренировок. Он опустился на колени, растёр Людмиле ступни, ловко надел и расправил носочки, завязал шнурки.
«Какие у него красивые пальцы», - неожиданно заметила Людмила. И вдруг краешком глаза увидела, как мелькнули за окном белые крылья.
«Что ж, - подумала она, решительно поднимаясь на ноги, - сделаю шаг навстречу… футболу!»
Муж обнял её за талию, и они вместе направились к выходу.