Искреннее сердце друга

Света Богданова
                Хороший человек – это тот,      
                вблизи которого мне легче дышится.
                (П. Павленко)

Мир закрылся, стал пустым, безлюдным островом одиноких сердец, душ, эмоций…

Зависть, сплетни, ложь скрываются за солнечной улыбкой, светло-розовой занавесью дружбы и доброжелательности. Закрыв в себе свое «Я», уединившись, становишься полноценным человеком. Позволяешь раскрыть себя полностью во всем, критиковать и хвалить, любить и ненавидеть, выражать свое мнение по любому поводу, дурачиться и быть серьезным, зная, что все это правда (пусть даже иногда и неприятная), а не лесть.

Страх охватывает при встрече нового человека, знакомстве с ним. Страх быть негативом для окружающих, быть объектом для шуток и насмешек, злых и ранящих самооценку. Не выдерживая психологической нагрузки, отрицательных эмоций окружающих, косых взглядов и язвительных фраз, хочется закрыться в темной комнате и просто плакать, жалеть себя и утешать. В этом урагане толпы чувствуешь себя младенцем – беззащитным, нежным, требующим внимания и теплоты, и как маленький ребенок отдаешь свою любовь, радость, переживания. А в ответ получаешь лишь оскорбления, удары, требования и укоры.

А ведь бывает так трудно устоять и выдержать весь накал страстей, эмоций, множество порицаний, сложных жизненных историй, не имея поддержки со стороны.
Но, никто не знает, как мне повезло… Иметь друга, сердце которого всегда открыто. Друга, который всегда готов принять тебя, выслушать твои радости и печали. Посоветовать или просто помолчать вместе. Напоить чаем и успокоить. Поведать новость и высказать свое мнение. Рассказать о твоих достоинствах или недостатках, указать на твои ошибки. Друга, который поймет твои слезы отчаяния, искренне посочувствует и предложит помощь. Друга, за которого сердце всегда трепещет и беспокоится. Друг – как Вселенная. Это человек, благодаря которому я дышу, хочу творить и любить.

Как плохо, когда теряешь друга. Пусть не надолго, но его нет рядом с тобой. Нет опоры и поддержки. И кажется, будто ты один во всем мире. И почему-то звезды потускнели, и небо отчего-то стало серым, а в глазах появились грусть и уныние. В эти минуты нам особенно необходима поддержка близкого человека. Человека, у которого чистое и искренне сердце. Человека, с которым дружить не стыдно, с которым дружба – истинное наслаждение.