Рассуждая о любви и прочем

Мартынов Алексей Владимирович
Ну, давайте честно, так чисто для себя, никому ведь говорить не обязательно – что вас больше устроит, - любить без оглядки на догматические уставы общественного мнения, которые играют роль преторианцев Цезаря, не давая личности отходить от навязанных канонов, - или общество, где ты честен, в первую очередь, сам перед собой?
А сколько бы было свободного времени для души и тела, если бы его не тратить на дурацкие переживания называющиеся – ревность.
Если божественный постулат прав, и человек в первую очередь создан для любви, а любовь бывает не только душевная, а ещё и плотская, что впрочем, не отвергает ни одна церковь. Лишь привнося маленькие оговорки, и называя любовь плотскую, кто блудом, а кто и грехом, правда, разрешая получать индульгенцию, без особых проблем за этот, так называемый грех, то никто не вправе запрещать любому человеку любить по своему выбору любого другого человека, а может и двух, трёх, да хоть десять. В любом случае можно покаяться и получить отпущение грехов в любой момент. Ну, не глупость ли, а?!
Мы воспитаны так: впитали ревность с молоком матери, и любовь для нас в первую очередь, стало чувством собственничества. Мы относимся к нашим любимым людям как к товару или собственной мошне: что моё, то - моё, покуситься никто не смеет. Лучше уничтожить, растоптать свои чувства и чувства только вчера любимого человека,  чем признать – он имеет право на свободу выбора и любовь во всех её проявлениях.
Так что же мы такое люди…? Для чего нам жить? Я, лично, так и не могу решить для себя эту загадку, но думаю, что деньги, достаток, власть, карьера не являются основой жизни нашего вида. Всё это не имеет значения, если нет рядом любимого, и главное - любящего человека. Когда получение большого количества денег и власти становится самоцелью, мне кажется такие люди - самые несчастные и ущербные существа на планете.
 На примере любви Наполеона Бонапарта и его Жозефины можно увидеть, как человек страдает, когда теряет свою любовь, обменяв её на могущество и власть. До последней минуты своей жизни поверженный император Франции жалел о потере своей любимой, и его последними словами, сказанными на смертном одре, было, – Франция, Гвардия, Жозефина.
В подтверждение моего мнения можно привести ещё одно высказывание Бонапарта: «Потеряв Жозефину, я приобрёл целый Мир. Но зачем он мне нужен, если нет рядом Жозефины». Я думаю, что высказывание политика и военного начальника, завоевавшего половину мира, достойно того, что бы к нему прислушаться.         
               
Пресыщение вседозволенностью наступает довольно быстро. Если человеку дать всё и сразу, он - такая «редкая» тварь, хлебнув свободы полным ковшом, как правило, имеет только два выхода – умереть, захлебнувшись, или адаптироваться, и самому без помощи общественного мнения и дурацких государственных и религиозных канонов, поставить себе ограничитель, где-то глубоко в своей душе, или мозгу, называйте это как хотите. Получив почти полную свободу в бытие, человек выживает как вид, только понимая сам, без посторонней помощи, что можно, а в чём стоит себя ограничить, чтобы не переусердствовать и лопнуть от пресыщения.
Ну, это так, общая метафора. Скажем так, моё личное мнение, к которому не обязательно прислушиваться или доподлинно брать на веру. Каждый имеет право решить для себя самостоятельно, как жить, как любить, стоит ли мучительно ревновать, сея в душе зёрна гнева. Мы люди и наше мнение должно быть только нашим, а не навязываться как общественное мнение сильными мира сего.
По этому размышлению сразу вспомнились стихи:

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку.
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Шпагу для дуэли, меч для битвы,
Слово для любви или молитвы.
Каждый выбирает по себе…

Всё просто. Каждый сам выберет свой путь, свою любовь, свою собственную жизнь. И никто не вправе вмешиваться в выбор индивидуума – это и есть настоящая свобода, до которой нам землянам ещё дальше, чем до Луны раком. Прошу прощения у высокочтимого читателя за столь не лестное для его солнечного взгляда и требовательного слуха сравнение. 


2009 (отрывок Сага о сталкерах времени2)





фото в свободном доступе в и-нете.