черничные арбузы

Тапкин -Лейкин
Над письменным столом у Аврелия Марковича  скалился человеческий череп. Причем сверху этот самый череп ничем не крепился, а висел в воздухе, будто законы гравитации для него были  пустым звуком. Аврелий Маркович иногда вполголоса беседовал с ним  взяв в руку наподобие того  датского короля, а череп улыбался вставными зубами  и также тихо бубнил в ответ. При этом в глубине его глазниц мерцали голубые огоньки неоновой подсветки и слышалось едва слышный дребезг звуковых контактов.
Резонирует, - сокрушался Аврелий Маркович, - надо было перенести их чуть дальше.
    
Собственно череп этот принадлежал самому Аврелию Марковичу. Вернее череп был не настоящий, а был отлит из сверхпрочного углепластика в точном соответствии с зеркальной проекцией головы Аврелия Марковича.
Потом были тщательно скопированы все мыслительные процессы оного и втиснуты керамический процессор. Сам процессор имел вид  идеально круглой жемчужины и залит фтороводородным электролитом -своего рода аккумуляторной батарей с неисчерпаемым запасом мощности.
Разумеется, что это были технологии явно не этого века, а может быть следующего или еще дальше. 
Они, эти самые технологии были вполне обыденной вещью для Аврелия Марковича, ведь вполне обычная для будущих веков портативная машина времени вот уже который год ржавела у него на балконе.
Перемещаться она позволяла только вперед и ни на секунду назад. Так что изменить что либо в прошлом у Аврелия Марковича никак не получилось бы.
Хотя и очень хотелось что то исправить. Да и не судьба, видно, - вздыхал он и отправлялся в будущее на год или два к самому себе поговорить о том о сем.
Впрочем,  часто шастать туда сюда не получалось. Машина времени сжирала уйму энергии и приходилось считаться со скромным бюджетом библиотекаря.
    
Сам Аврелий Маркович жил на седьмом этаже обычной девятиэтажки и являлся рядовым гражданином своего города. Хотя и  был со своеобразным мировоззрением на окружающую  действительность, которую изредка пытался хоть как то но улучшить.

Например, неделю назад на своем огороде он опытным путем получил небывалый урожай черничноспелых арбузов, которые по простоте душевной попытался продать на мини рынке возле гастронома. За что  и был недопонят азербайджанцами, торгующими настоящими арбузами и  наивно полагающим, что арбузы бывают только с косточками и розового, а если повезет, то и красного цвета.

Дело в том, что  арбузы у Аврелия Марковича хоть и были снаружи темно зеленого цвета, но были отнюдь не полосатые, а в шахматную клетку и имели вид кубов - для удобства  транпортирования и последующего хранения.  Шахматка со стороны казалась обьемной и походила на грани гиперкуба.  Кроме того, внутри черничные арбузы  были темно фиолетовые и без косточек.

- Да вы попробуйте, - пытался убедить он прохожих, - это же просто прелесть, а не арбузы!

Прохожие недоверчиво косились на столь подозрительные ягоды  и покупать не спешили.

Аврелий Маркович даже затосковал сидя рядом и читая от нечего делать иностранный журнал о достижениях народного хозяйства. И кажется на японском языке.
Дело в том, что языки Аврелий Маркович не учил, а изобрел единую систему основных ключевых корней слов, зная которую любой мог если не свободно общаться на любом языке, то уж понимать о чем речь несомненно удавалось.
 
В конце концов мимо Аврелия Марковича случайно проходил директор гастронома и попробовав кусочек изумился вкусу и взял все оптом и в общем то по бросовой цене.

Да Аврелий Маркович и не пытался нажиться на черничных арбузах. Для него главнее было  привнести новый продукт в массы, а материальное благополучие отдельного индивида не являлось его самоцелью.

- Назову их японскими, - сказал директор, взглянув на обложку журнала, - надеюсь вы не против?       

 На глянцевой обложке раскосый улыбающийся японский фермер держал в руках нечто подобное фиолетовое, только круглое, а вокруг него простиралось бескрайнее  поле с такими же ягодами.

Аврелий Маркович подумал, что у японских товарищей получилось совсем не тоже самое, а только лишь обычная ягода черника увеличенная в несколько раз, - но согласно кивнул, и подумал, что в общем то без разницы как назвать его творение, пусть и японскими будут. Главное что бы вкусные были, а остальное не так уж важно.