Знакомство с Селигером

Вячеслав Титов




Знакомство с Селигером.
Давно на слуху было слово Селигер. Как-то раз встретился со знакомым летчиком, рыбаком. Привет, привет, слово за слово, откуда - с Селигера. Разговорились о рыбалке.
Рыба есть, можно поймать на простую английскую булавку и капроновую нить.
Места очень красивые. Нарисовал карту, как добраться до места. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Собрался, поехал. Расстояние от Москвы не большое - всего ничего. Поехал по Новой Риге, до Ржева, на Селижарово, далее город Осташков, находящийся на озере. Селигер предстал неожиданно и величественно. Остановив машину, выйдя, непроизвольно произнес – здравствуй Селигер! Продвигаясь по рисованной карте, поражался пейзажам – один красивее другого! Увидев огромный, водный плес, моё воображаемое представление о Селигере в корне поменялось. Он хранил в себе тайны, которые хотелось узнавать. У этого много озёрного, много плёсового, много островного, – ОЗЕРА, был свой характер, нрав, свой принцип общения, с теми, кто его посещает.  В названии «Селигер» чувствовалась мощь, суровость, сила коварства, неописуемые красоты, его берегов. Таинство подводного мира, влекли к нему как магнит, заманивая в сети гармонии природы. Душа ликовала. Как он многолик!!! Встречая по дороге новые красоты, добрался до «Ниловой Пустыни» достопримечательности в центре Селигера. Поселился на несколько дней, в доме на берегу озера. Вспомнил разговор – рыба ловится и на английскую булавку. Ради интереса соорудил снасть – поплавок из тресты, капроновая не тонкая нить, английская булавка, удилище из короткого прутика. Взяв на прокат лодку, отправился на экспериментальную рыбалку, прихватив на всякий случай, хорошие современные снасти- спиннинги, удочки . Рыба ловилась отменно на  сооруженную снасть. Не пришлось доставать свою. Эксперимент удался на оценку «отлично».
Отдохнув и надышавшись чистого без примесей воздуха, отведав рыбки, собрался в обратный путь. Пора уезжать – я не могу, не хочу - через силу собрался. Было ощущение неведомых сил, которые не хотели отпускать из объятий Селигера! Остановив машину, у истока вышел, поблагодарил за отдых, сказав спасибо «Селигеру». Впоследствии стало традицией встречаться и прощаться с озером Селигер.
Эпилог;
Селигер, красив, суров, таинственен, многолик.  Не всем он открывается. Знаю точно.
Если с любовью к нему, то и он приоткроет свои тайны. ОН ЖИВОЙ! Уже не один год я приезжаю к нему в гости и каждый раз, как первый раз. СПАСИБО тебе СЕЛИГЕР!

                Вячеслав Титов