Искать - симметрии лады

Владислав Стадольник
      Мечта – это мысль, имеющая крылья. Целеустремлённая мысль – это мысль идущая от сердца, равно как и слово. Ценность, смысл и значение слов – в их огненности.   
                Мудрость Востока
    
Разъясните людям значение слов и вы избавите их от половины заблуждений. 
                А.С.Пушкин

      Имя – тончайшая плоть, посредством которой объявляется духовная сущность. 
                П.А.Флоренский

                Имя победило мир.  А.Ф.Лосев

В начале было Слово. Ждите Слова.
         Откроется оно.
Что совершилось – да свершится снова.
         И вы, и Он – одно.               
                Зинаида Гиппиус

И не осмыслить в словесах.
И не измерить здешней меркой –
В бездонность маленькою дверкой
Сияет просинь в небесах.
Пространство, пропуск, забытьё…
Лишь тот земную жизнь осилит,
Кто будет поражён навылет
Непостижимостью её.    
                Лариса Миллер

ИСКАТЬ – СИММЕТРИИ ЛАДЫ
(Из Посланий Учителя Света)

      Только человеческое соприкасание даёт форму Космосу. Человек мыслит формами. Эти формы сперва образуются на плане ментальном, затем в силу цикличности опускаются до плотного мира, чтобы воплотиться в нём в физическую, видимую оболочку и чтобы затем снова уйти в сферу своего зарождения.

Все храмы – в Тонком
             стоят Мире,
хотя во плотном –
             нет следов,
и на Земле  –
             трава забвенья,
но в месте этом –
             Света столб…

Колокола по срокам –
             в звонах,
что убегают
             в далеко,
иконы светятся,
             лампады,
и – в Мириной
            там есть окно…

И – исцеление
            даётся,
как вход в грядущем –
            в благодать, –
лишь помнить –
            Родины и храмов –
Сражения,
           от Света рать…

      Картина художника совершает такой же путь и, закончив своё существование на Земле, переходит в своей внеплотной форме в Мир Тонкий. Космические энергии посылаются из пространства на Землю. Но Землю преображает человек. Придёт время, когда знания и рост возможностей дадут людям власть преобразовывать лик Земли, её поверхность, климат, природу, растительность и всё, что на ней. Земля и её оболочки приобретут новые формы под воздействием человеческого микрокосма. Даже тело своё преобразит человек. Даже в этом отношении возможности его беспредельны. Эпоха Огня даст в руки человечеству могучие силы творить. А творчество, безграничное творчество – удел человека, дающее ему возможность творить новые формы Космоса. Ведь даже Создатель планеты когда-то был человеком. Ведь Сказано было – «вы боги» – Добавлю – творцы.

Надёжный пропуск –
                Красота,
с Ней – в Сферы
                Высшие восходим,
и мыслью – чертим круг
                в слоях,
где Незакатным
                Солнце ходит…

Карма творится мыслью –
                днесь, –
распространять –
                лишь светы здесь, –
в грядущем вам ответы  –
                есть.
Выбор свободен.
                Духу – честь!

      Неотъемлемой частью человеческой мысли является её форма. Оформление мысли в словах и образах – необходимая промежуточная ступень в ходе её осуществления. Мысль осуществляется по принципу «рукою и ногой человеческой». Это её путь, доступный обычному пониманию. Но есть и другой, ускользающий от наблюдения и, тем не менее, приносящий своё непреложное следствие, - это путь мысли незримой, требующей времени и созвучных для её проявлений условий. Можно считать, что ясно и чётко оформленная мысль рано или поздно должна осуществиться, то есть облечься плотью, то есть дать свой плод в мире плотном. Это закон.

      Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Это положение в известном аспекте касается именно проявления действия мысли. Оно имеет и другие аспекты, но мысль стремится к выявлению во внешних формах так же неизменно, как растение устремлено к солнцу. Всякая мысленная форма, сцепляющая вещество мысленной материи в определённый образ, заряжена этой сцепляющей материю силой, которая вибрирует в нём. Именно потребовалась известная энергия в определённом количестве, чтобы из материи мысли создать такой образ.  Он будет существовать, пока не израсходуется заключённая в нём энергия. Энергия эта может вылиться лишь в действии на плане материальном. Потому можно сказать, что каждая оформленная мысль стремится воплотиться в плотные формы и выявить себя в действии. Это легко и просто проверить на человеческом микрокосме, все действия которого предшествуются соответствующими мыслями. Но сознательными действиями человека не ограничивается сфера действия мысли. Ведь всякая мысль, являясь энергией пространства, связана с материей прочно, как не отделима последняя от энергии в её обычном понимании.

Не  мы,  а  воздух  между  нами,
Не ствол – просветы меж стволами.
И  не  слова  –  меж  ними  вдох
Содержит  тайну  и  подвох.
Живут в пробелах и пустотах
Никем  не  сыгранные  ноты.      
                Лариса Миллер

     Мир мысли. Он пронизывает все слои и все сферы, от верха до низу. Все сферы, от низших до высших, наполнены созвучными каждой сфере мыслеформами. Мысли земные различаются по светотени, от полного света до полноты тьмы. Это шкала мыслей земных, а также и мыслей астрального плана и мыслей ментального плана. Везде есть Свет и тьма. Даже в мире огня даже чёрное пламя бывает. Переплетено и связано всё, но между слоями – границы непроходимости.

Как ветер мокрый, ты бьёшься в ставни,
Как ветер чёрный, поёшь: ты мой!
Я древний хаос, я друг твой давний.
Твой друг единый, - открой, открой!
Охладевая, творю молитву,
Любви молитву едва творю…
Слабеют руки, кончаю битву,
Слабеют руки… Я отворю!
                Зинаида Гиппиус 1907

      Чистый Агни возносит, чёрный вниз увлекает. Есть Мир Огненный – Мир чистого Агни. Есть ментальный мир чистой мысли. И на Земле есть чистые места. Нечистые насыщены эманациями им созвучных слоёв. Им соответствуют им созвучные мысли. Скажем, в карточном притоне или в Ашраме мысли различны. Признак различия по светотени, по наличию Света или его отсутствия. Не от Света мысль злобы, как в мире земном, так и в мире астральном.

      Сама по себе психическая, то есть огненная, энергия нейтральна. И светлое и тёмное сознания пользуется ею, но по степени овладения огнями. Тёмные иерофанты владеют некоторыми огнями. Духи Планетные – всеми. Итак, огненная энергия не является ни доброй, ни злой, но она может быть направлена как на добро, так и на зло; на созидание и на разрушение. Добро и зло в направляющей воле человека, идущей с эволюцией или против неё. Тот же критерий и для определения достоинства мыслей отдельных людей. Устанавливается этот критерий полезности или вреда явления или степени его светимости. Каждый может сам определить полезность свою и место. Можно представить себе астральное или ментальное тело картёжника в момент напряжённости. Некоторые из них прекрасно владеют собою, и тогда их мысль особенно отточена, но не от Света она. Пригоден для эволюции тот, кто либо холоден, либо горяч, но не пригоден безвольный и слабовольный слизняк. Природа не прощает ни слабости, ни ничтожества. Но даже разбойники преуспевали.

Симметрия –
            пространственная сила,
где грани  –
            в Дальние Миры,
и связи звёзд, планет –
            сокрыты, –
обычным взором  –
            не найти.

Ищите в сердце, –
           пятигранник,
лучи кладёт что
           в Далеко,
и нимб – над вашей
           головою,
и светится в веках
           чело…

К гармонии
           душа припала,
и звуки  –
           в числены ряды,
и тон, и ритмы –
           в цвет палитры, –
п р е о б р а ж е н и я
           даны…


      В Законах Природы уявлена разумность. Пифагор утверждал, что мир создан мерою и числом. Мировая разумность, неотделимая от материи и её Законов, тесно связана с Мировой Мыслью. Нельзя ограничивать мысль только деятельностью мозга. Красота и пропорция розы, её запах и краски родились без участия человека, и в основании этого творчества заложена мысль. Итак, понятие мысли широко. Пространство насыщено мыслю. Помимо порождений человеческой мысли над миром несётся Высшая мысль. Откуда черпают поэт и композитор свои образы и симфонии? Магнетизм и созвучие – основы уявления мысленной энергии. Энергии механические и энергии обычные отличны  от действия мысли. Энергии двигаются с определённой скоростью, скажем, энергия света, звука или радиоволн. Но какова скорость распространения мыслей или мысли, посланной от одного сознания в другое? Существуют ли преграды для мыслей и какова их природа? Почему из двух сознаний одно непрободаемо для мыслей, другое открыто, одно подвержено одержанию, другое защищено? Почему столько неосуществлённых мечтаний? Почему мысль одних воплощается в дела, а других повисает бессильно в пространстве? Мысль требует изучения и строгого научного подхода. Мысль – есть основа сущего. Симметрия и асимметрия, консонанс и диссонанс, форма и содержание – пути постижения мира.

Сложились   истины   в   науке,
в  них  –  относительному  дань.
В  религии  –  подсказки  с  Неба,
только  лишь  сердцем  распознай.

В  искусстве  видим  приближенье,
догадки   россыпью   идут...
Нам распознать  –  что за понятьем,
за   формулой,   числом   лежит.

Постигнуть   образы   искусства,
и  выйти  –  в  дальний  горизонт,
и   за   пределами   земного  –
открытья   в   сердце   обретём.
25.1.2008