Приключение нового Винни-Пуха

Евгений Тайгин
Рыбалка в разгаре!
Уже и наживку с трудом отличают от закуски…

      В середине 70-х годов прошлого столетия в воинскую часть, базирующуюся возле нашего городка, стали поставлять новейший истребитель МИГ-25, прозванный в народе «Универсам». Все дело в том, что в систему охлаждения приборов данного самолета входило 250 литров питьевого спирта, которые необходимо было периодически уничтожать, путем выливания из системы, и заправлять новым. Вот его и выливали: в канистры, ведра, тазы, а затем употребляли по назначению, то есть внутрь. Жены офицеров-техников завалили жалобами все возможные инстанции, дабы конструкторы переделали систему охлаждения, но тщетно. Как не пытались лучшие умы изменить параметры охладителя, ничего у них не получалось. Даже технический спирт, который отличается от питьевого только способом перегонки, не подходил для этих целей. Поэтому у офицеров БАО (батальона аэродромного обслуживания) спирт был всегда.
      Заведовал выдачей спирта и, соответственно, контролировал его уничтожение  старший прапорщик Жоян.  Это был молдаванин около двух метров ростом и весом в два центнера. Он очень любил мужские посиделки, и ни одно застолье не обходилось без него. Жоян был душой любой компании. За большой рост, а более за большой вес, старший прапорщик носил прозвище «Тело». Когда Жоян появлялся в расположении какого-либо подразделения батальона, все «деды» стремительно исчезали из его вида, либо, отняв швабру у «духов», старательно делали вид, что заняты приборкой. Как анекдот, ходил, передаваемый из уст в уста, рассказ о том, как некоего зарвавшегося «деда», Тело взял за голову так, что глупая башка старослужащего полностью утонула в ладони старшего прапорщика, и слегка встряхнул. После такой встряски «дедушка» неделю ходил как чумной, и уже никогда не помышлял погонять кого-либо из «духов».
      В сорока километрах от части, по лесной дороге, находилась река, в которую входили, поочередно, рыбы семейства лососевых: кумжа, горбуша, форель и семга. На период нереста, на реке устраивали засады и проводили рейды, совместно с сотрудниками милиции, по выявлению браконьеров, работники рыбинспекции. Но вот незадача! Единственная дорога, ведущая к реке, проходила мимо военного городка и аэродрома. Так как не только командир части, но и начальник округа, офицеры и генералы Генерального штаба Министерства обороны любили красную рыбу, то, конечно же во исполнении сохранения Государственной Тайны, на дороге был выставлен пост, то есть оборудован КПП и гражданских лиц, без специального пропуска, никто не пропускал. То есть, о предстоящем рейде рыбинспекции, руководство воинской части знало за две недели. Поэтому вылов лососевых рыб производился в промышленных масштабах,  так как вышестоящих начальников и проверяющих было много, причем активность их проверок многократно возрастала в период нереста рыбы. С одной из групп по вылову лососевых, впервые собрался поехать и Жоян. Руководствовался он, никогда не ловивший рыбу, одним принципом: «Что там уметь? Наливай и пей!» С собой взяли на шестерых всего ничего, десятилитровую канистру неразбавленного спирта.
      Отмечать начало рыбалки стали у первого же попавшегося ручья. Благо вода в ручье была чистейшей, как слеза младенца. Продолжили уже на реке, после того как поставили сети. Так как Тело был очень крупным мужчиной, то и алкоголь на него действовал медленнее, чем на остальных представителей сильного пола, наверное действие алкоголя ослабляла особая закуска Жояна, состоящая из варева лука с чесноком, смешанными со специями. Всю ночь, пока остальные спали, он в гордом одиночестве допивал спирт. Утром, когда все проснулись и пошли снимать сети, старший прапорщик наконец-то угомонился и заснул, да и спирт уже закончился. Когда улов был погружен в машину, остро встала проблема с погрузкой Тела. Все дело в том, что компания в качестве транспортного средства выбрала грузопассажирский ГАЗ-69. Его удобство заключалось в том, что это был очень проходимый и неприхотливый вездеход. Спереди у него было два сиденья, для водителя и пассажира, сзади объемный отсек с лавками по бортам. Неудобство же заключалось в том, что дверцы в автомобиле напоминали амбразуры дота, в которые с трудом пропихивались пассажиры. В этом же автомобиле еще и не раскладывалось водительское сиденье, поэтому погрузка-выгрузка осуществлялась исключительно через пассажирское место.
      После вылитых трех ведер воды, из ближайшего ручья, на голову старшего прапорщика, тот немного пришел в себя и позволил погрузить его тело в машину. Все вздохнули с облегчением и поехали в часть. Они не знали, что самое страшное ждет их впереди.
      Прибыв в часть, рыболовы попытались разбудить Жояна. Не тут-то было! Он никак не хотел просыпаться. Тогда решили прибегнуть к армейской смекалке. Двое стали тянуть Тело на себя, а трое других подталкивали его сзади. Старший прапорщик плотно застрял в дверях, подобно Вини-Пуху из мультфильма. Помните, что помогло Вини-Пуху выбраться? Правильно, он чихнул. Наш герой тоже чихнул, если можно так выразиться, но чихнул не носом, а отверстием гораздо ниже. Раздался звук, сопоставимый с выстрелом «Авроры», отправившей наших дедов на штурм «Зимнего дворца». При этом амбре, повисшее в воздухе, по воздействию было сильнее горчичного газа. Вы же помните, чем закусывал старший прапорщик? Теперь на секунду представьте этот запах. Почему на секунду? Да потому, что дольше выдержать его было нельзя. Двое, державших Жояна за руки, отбежали в сторону и упали в конвульсиях, сотрясаемые приступом гомерического хохота. Внутри же было не до смеха. Единственный выход был намертво перекрыт спящим. Тут уже было не до церемоний. Усилием шести ног и какой-то матери, Тело был буквально выбит из дверей, как пробка из бутылки с шампанским. Следом за ним вывалилась троица, жадно вдыхающая свежий воздух, словно рыбы, выброшенные на берег.
       После произошедшего уже никто и никогда не брал старшего прапорщика на рыбалку.