Смерть опускает забрало

Вадим Галёв
Красивое можно увидеть во всём прекрасном. Это прелестно, чёрные тела, вплавленные в стекло, которое когда-то было асфальтом. Чистая, кристаллизированная почти хирургически смерть, смерть, точная как удар метронома, острая, как грань между добром и злом. Ревущее пламя, которое на миг стало им домом... Женщины и дети Нагасаки, которые в мгновение ока обернулись ветром... Им повезло больше, чем тем, кто остался, кто видел в себе необратимость генных мутаций рибонуклеиновых кислот; мир никогда уже не будет прежним. А им, этим вспыхнувшим счастливчикам, выпала завидная доля - даром их полусекундной смерти они стали вечными пламенеющими стражами прошлого. Им не дано узреть тотальную деградацию; мыльные оперы; Мак-Дональдс; кокаиновых младенцев; матерей, которые выкидывают новорожденных на помойку; школьников, заправляющихся метилфенилэтиламином; священников, насилующих мальчиков... Им несказанно повезло. Повезло, потому что они узнали, что прекрасное можно увидеть в любом красивом. Повезло, потому что они, в акте очищающего ада, избежали дней, когда сотни сотен мириад матерей и дочерей, мальчиков и мужей, стариков и совсем юных начали искать добровольной смерти, в надежде взявшись за её чёрную полу сутаны. Они искали Смерти, но Смерть бежала от них, они хотели заглянуть в Её глаза, но она опустила забрало, и все они - серые безликие тени не наступившего грядущего, были лишены Конца Эпох, навечно похороненные в своем обречённом тихом угасании под мерный рокот неувядающей Вселенной. Я знаю, мы никогда не умрём, заключённые в смене серых однообразных будней - когда Смерть опустит забрало.