Стихия

Лилия Гнатюк
Вот уже неделя, как бушевала снежная буря, при этом дул сильный северный ветер, завывая в  подворотнях.
Была суббота и мы, две молоденькие жены лейтенантов, провожали мужей на службу.  Соседка - учительница с утюгом в руках скакала на одной ноге вокруг военной зелёной рубашки. Другая её нога была в гипсе. А я на маленькой общей кухне готовила завтрак нашим мужчинам. Сегодня была моя очередь. На керогазе шкварчала  яичница с салом и луком.  На стене висели часы с домиком. В этом домике жила кукушка, которая каждый день будила наших мужчин  на работу.  Серая птичка  прокуковала  шесть раз  и, в это самое время  заговорил местный радиоузел. Командирский мужской голос объявил, что  ввиду непогоды и заносов на дорогах,  мотовоз  на площадку не пойдёт.  Поэтому рабочий день отменяется. Мы не поверили своим ушам.  Я побежала к соседке через лестничную площадку, чтобы узнать, что к чему, и та подтвердила, что тоже слышала это сообщение. Это был настоящий праздник, ведь впереди целых два дня выходных. Мы так обрадовались, что снова рухнули в кровать досыпать, так как у нас был  хронический недосып. В самодельной детской кроватке ровно сопел наш малыш. Не прошло и получаса, как в дверь постучал Генка. К нам он  пришёл уже от Володи и Лёни. Приятное сообщение передавалось в военном городке по цепочке, от дома к дому. Генку мы не сразу узнали, он был очень  заснежен,  усы заиндевели, а на полах шинели висели кусочки льда. Генка с радостью сообщил, что все собираемся у Володи со Светой, которые жили уже в отдельной однокомнатной квартире за два квартала от нас. Я выглянула на улицу  и замерла. Под нашим окном на втором этаже сплошняком лежал снег. Дома напротив видно не было, всё вертело и кружило хлопьями снега. Было это в начале апреля 1964 года. Этот день   запомнили многие  в Капустине-Яре.  Старожилы  говорили, что такого не припомнят, чтоб в начале апреля вместо цветущих тюльпанов навалило столько снега.
Но молодость победила непогоду. До получки, до тринадцатого числа, оставалось два дня,   поэтому стали выворачивать все карманы.  Наскребли один рубль и две копейки. Это как раз на бутылку вина "Солнцедар". На ладони у Генки была  какая-то ещё  мелочь. Прихватив  ещё и нашу, он быстро скрылся за дверью. Сказал, что идёт в село за вином.
Нам очень нравилось бывать у Володи со Светой, так как  у них уже был телевизор размером с книгу, КВН. Разбудив сына, мы завернули его в ватное одеяло, хотели выйти  из дома.  Но не тут-то было. Входную дверь занесло снегом. Стали её толкать   потихоньку туда-сюда, появилась небольшая щель. Затем муж принёс лопату и стал ею откапывать дверь. Через некоторое время был прорыт туннель, и я с сыном на руках вышла на свободу. За мной шёл сосед, неся свою жену с загипсованной ногой.   Колючий ветер со снегом  хлестал нам в лицо. Впереди шёл мой муж, протаптывая тропинку. На улице было пустынно и темно. Когда мы пришли к Володе со Светой, уже почти все были в сборе. Света колдовала на кухне. Вкусно пахло жареной картошкой. Другая Света, жена Лёни, ставила на круглый стол, покрытый клетчатой клеёнкой, тарелки, гранёные стаканы, раскладывала  алюминиевые вилки. На столе уже лежали  аппетитные солёные огурчики, хлеб, а на газете жирная селёдка, порезанная толстыми кусками. Все уселись,  хозяйка принесла  огромную чугунную сковороду с жареной картошкой, поставив её в самом центре. Тут в дверь ввалился Генка с жёлтой авоськой в руках, где лежали три бутылки  розового разливного вина. Мы с визгом кинулись целовать Генку. От шума разбудили нашего сына, который спал в ватном одеяле на широком подоконнике. Комната была так мала, что другого места не нашлось.  Рядышком с ним так же в одеяле спала дочь Светы и Лёни.  Спать наш сын  больше не хотел и  уселся у меня на коленях, вставив большой палец в соску, а соску в ротик. Увидев картошку, он выплюнул соску, которая повисла на ленточке у него на шее. Стал ручонкой запихивать жареную картошку в рот. Генка разлил всем вино по стаканам. Тут мы  обнаружили на дне бутылки несколько тараканов. Мужики наши знали, что в селе на рынке часто в бочке с вином попадались тараканы, которые ползли на сладкое и на верную смерть. Но нас это не смутило, и мы опустошили стаканы. У нас зашумело в головах, и мы дружно запели « Шумел камыш».
Да, весёлый был наш офицерский коллектив.  Поздним вечером  снова след в след, гуськом, мы возвращались домой. Ветер уже стих.
Муж протаптывал дорожку к дому. Я несла сына, а сосед нёс свою жену с загипсованной ногой.