Баклажаны, запеченные с картофелем и луком

Лариса Цветкова
4-5 порции. Время приготовления – чуть больше часа, 15 мин нарезание и укладывание в форму, остальное – запекание.

Понадобится круглая форма с диаметром 26-28 см.

3 баклажана – 800 г,
4-5 картофелины – 1 кг,
3 средних луковицы – 400 г,
5-6 долек чеснока,
соль, черный молотый перец,
немного молотых тмина и имбиря,
2-3 ст.л. подсолнечного масла.

Для дополнения и украшения – 2-3 помидора, салатный перец.

Форму смажьте маслом, захватывая и борта.

Нарежьте 2 луковицы полукольцами или четверть-кольцами, выложите на дно формы,  чуть посолите.

Баклажаны очистите от кожицы. Нарезайте каждый баклажан вдоль  на пластины и на брусочки в палец ( все вдоль ) и выкладывайте рядком ( не вразброс ), покрывая дно, засыпанное луком. Посолите, поперчите, посыпьте молотыми имбирем и тмином – все умеренно. Посыпьте нарезанным луком – третья луковица. Разложите очищенные и придавленные ручкой ножа зубчики чеснока.

Включите духовку – пусть нагревается, если, конечно, она не газовая.

Очистите картофель, нарезайте скибками, полу-кружками, и выкладывайте в форму. Посолите, полейте маслом. Разровняйте, чтобы не было отдельно торчащих скибок картофеля.

Запекайте в разогретой духовке посередине при температуре 220-240 град С около 40 мин, пока верхний слой картофеля подрумянится. Уменьшите температуру до 160 град С и запекайте еще 10-15 мин.

Вытащите форму. Через 5-10 мин выложите запеченные овощи на блюдо с помощью широкой лопаточки. По краю разложите помидоры, нарезанные дольками и перец – кольцами.

Один недостаток у этого блюда – трудно оторваться.