Эшелон

Лилия Гнатюк
Вот, уже, какие сутки  эшелон с военной техникой  медленно движется   по степи. Эшелон идёт с востока на запад, с одного полигона на другой.  Шёл август 1963года.
В  Казахской степи в это время  почти нет никакой
растительности,  всё выжжено палящим солнцем. Только кое-где   катится степное растение в виде шаровидного кустика, или как его называют – перекати - поле. Степь просматривается до самого краешка земли. Когда  приглядишься,  то заметишь одинокое деревце,  похожее на сухую палку.   А  подойдёшь ближе, то это вовсе и не деревце и не палка, а кобра, которая стоит в человеческий рост на  хвосте и обозревает свои владения, а заодно  и добычу  - суслика, который  как раз в эту пору пришёлся очковой змее на завтрак.  Бедолага с писком попадает в  рот приплющенной головы кобры.  Потом, продвигаясь по туловищу змеи, надувает её участками, как шар. Сколько лет прошло уж с той поры, а я всё помню это ужасное  зрелище, свидетелем которого была.
Вокруг бескрайнее,  синее, синее  небо. Ни облачка. Безмолвие. И вдруг пронесётся степной орёл, в когтях которого бьётся чьё-то  маленькое тельце.
Мы с мужем, молодым лейтенантом, едем в середине состава, в отдельном товарном вагоне. По середине  вагона огромный ворох сена, от которого приятно пахнет полынью. Этот запах горечи вместе с пылью  меня до сих пор преследует и  напоминает о   молодости.  Лежишь на сене и смотришь в степь в дверной проём старого разбитого вагона. Можно смотреть и не только в дверной  проём, но  и в огромные,  между досок, щели.   Редко,  где попадётся маленькое селение в несколько  низеньких домишек – мазанок.   А то и пастуха – казаха,  который  сидит  верхом на верблюде и пасёт отару овец. Так странно: жара под пятьдесят градусов, а он в  папахе из верблюжьей шерсти. Поезд медленно тормозит и останавливается.  По пыльным дорожкам к составу  бегут молодые казашки с детьми. Каждая хочет, чтоб только у неё купили кумыс и горячие лепёшки. В одной руке у них товар,  в другой  - по младенцу. И за её подол    длинного бархатного цветастого  халата держатся   детки, постарше.  Казашки такие юные, наверно  ещё моложе  меня, хотя мне  - девятнадцать и   сыну почти  годик, который сейчас временно  отправлен в Латвию к бабушке.  На голове  у них   были намотаны   яркие  платки, а из- под национального халата   виднелись  длинные шёлковые штанишки. Детки такие хорошенькие, с чёрненькими узенькими глазками и чумазыми мордашками. Один юркий мальчишечка, лет четырёх,  залез к нам в вагон и стал просить: «Тётю! Купи!»   Мы взяли у мальчонки бутылку кумыса и лепёшку. Муж достал из кошелька рыжий  новенький  рубль, но казашёнок  показал рукой  на металлическую банку. В ней была тушёнка из конины, нам  давали её  на паёк, а казахи очень любят конину. Тут подъехал к нам на верблюде старый казах в папахе. Лицо его было сильно загорелым и в складочку. От этого трудно угадывался  его возраст.  Верблюд был на уровне моего лица, и я с любопытством стала разглядывать мордочку верблюдихи.  То, что она верблюдиха было явно:  под её животом присосался   детёныш. Её  мордочка  была  очень симпатичной. Я разглядела, как из-под  её  мохнатых   ресниц  хлопали  удивительные красивые голубые глаза. Наездник любезно предложил мне покататься на верблюде. Мне так хотелось, ведь я никогда ещё не  каталась  на верблюде,  да и видела их впервые. Как ребёнок захлопала в ладоши и стала просить мужа: «Хочу, хочу!» Муж строго глянул на меня и не разрешил.  Да и не  известно,  сколько времени будем стоять на этом полустанке. Потом  муж рассказал одну историю, которая когда-то произошла в этих степях и передавалась из уст в уста. Однажды,  казах повёз молодую жену офицера покататься в степь к юртам. Белокурая красавица только что окончила  Московский  государственный университет. Больше её муж никогда не видел. Вот такая грустная история.
Вдруг офицер, старший по эшелону,  дал протяжную  команду: « По вагонам!» Солдаты  быстро вскочили на подножки вагонов. Состав вздрогнул и  тяжело  сдвинулся с места, при этом пошёл перестук буферами от вагона к вагону, как бы  давая добро на дальнейшую поездку. Мы, счастливые и влюблённые, принялись за лепёшку, запивая кумысом. Кумыс нам не нравился, но из-за сильной жары  выпили с удовольствием. Он  напоминал   наш  русский квас.
Вдруг в дальнем углу вагона я увидела то ли жука, то ли паука и  сильно завизжала.  Муж сказал, что это скорпион. Похож он был на рака, с таким же хвостом. В степи этой дряни полно. Муж палкой стал откидывать его к выходу, на волю, в его  стихию. Говорят, что при опасности  они сами себя убивают ядовитым хвостом в голову.
А мы всё едем и едем.  Наступила  ночь. А на небе  звезды, как вёдра. Мы лежим на сене, укрывшись шинелью.  Зябко. Ночи в степи холодные. Здесь резко -  континентальный климат. Если днём можно в песке варить яйца, то ночью может быть и  минусовая температура.
Секретный состав с зачехлёнными ракетами медленно движется по степи.    
Снова утро. Мы проснулись оттого,  что наш поезд почему-то  долго стоит. Выглядываем и видим:  какой-то  неприглядный белый столбик. С одной стороны написано: «Казахская республика», с другой: «Россия».   Оказалось - это граница.  Начинается  Астраханская область. Состав, наконец,  тронулся с места,  и на душе стало   радостней  оттого,  что ты  в России, среди  «своих».
Как полагается, в армии - порядок. Завтрак точно по расписанию.   Солдатик уже несёт нам два котелка с горячей  перловой кашей с тушёнкой. Вкусно! Проехав ещё примерно  пол – дня, снова надолго останавливаемся. Смотрю - солдаты  все повыскакивали из вагонов и длинной цепочкой из рук в руки передают огромные полосатые арбузы. Их здесь видимо – невидимо, будто минное поле.  Это бахча и растут арбузы в пойме, где весной на многие километры разливается матушка Волга. Теперь в углу у нас целая гора арбузов.  И мы принимаемся за них.  Только коснёшься  кончиком ножа до арбуза, как   он  с треском раскалывается. Такой вкусный  и сочный! Такие арбузы растут только в Астраханской области. Муж вглядывается в степь и видит розовый островок. Спрыгивает с поезда  и что-то быстро рвёт. Я кричу, боюсь, чтоб он не отстал. Но поезд едет так медленно, будто идёт пешком, и муж успевает   нарвать охапку мелких розовых цветочков. Запрыгивает в вагон  и дарит мне степные цветы.
Где-то в дальних вагонах слышится мелодичная  песня. Это солдатики поют под гитару, тоскуя по родине, по дому, по любимым девушкам. Они едут на стрельбы с одного полигона на другой в надежде, что осенью уже будут в родных краях. А  мы,  с мужем,  тоже едем к новому месту службы,  поменяв  купейный  вагон  на товарный,  на  романтику.
Эшелон с военной техникой  плавно качается на рельсах, чётко отстукивая стыки на шпалах. Вдоль  всего железнодорожного полотна стоят степные суслики на задних лапках, а передние сложили у груди, как по команде. Стоят,  как солдатики в строю,  или как часовые на посту,  приветствуя  нас,   и одновременно  провожают  долгим взглядом, благословляя   нас на долгую нелёгкую военную службу.