Сказка о бабочке с голубыми крыльями

Инна Иллюзия
Маленькая голубая бабочка перелетела через ограду дворцового сада и едва касаясь венчиков горделивых роз, смешливых колокольчиков, застенчивой виолы, порхая с цветка на цветок, как бы здороваясь с каждым, перелетела  дорожку посыпанную беломраморной крошкой,  и залетев в беседку спрятавшуюся среди плодовых деревьев,  закружилась под куполом. В беседке,  облокотясь на одну из разбросанных по коврам, подушек пестрого шелка, и подперев голову рукой, полулежал юноша, он был погружен в чтение свитка. Покружившись, бабочка,  села на раскрытый пергамент.  Вдруг послышался отдаленный гул толпы, и затем выстрел пушек с пристани. Юноша поднял глаза  и прислушался, но уже послышались торопливые шаги и шорох камешков на дорожке, слуга с поклоном почтительно коснулся ступеней беседки и сказал:
-В порт прибыли корабли купцов, которых считали погибшими.

 Солнце садилось над городом, накрывая улицы шафраново - алой тишиной...
     В дворцовом парке, все замерло в этот закатный час. Маленькие, звонкоголосые птички, наполняющие веселым пением сад утром, затерялись среди ветвей деревьев, венчики цветов, казалось, не дышали и были нарисованы на темной хвое гордых кипарисов, не было слышно даже криков павлинов, только тихо журчал фонтан в беломраморной беседке с круглым голубым куполом. Юный правитель ждал купцов и их чудесных рассказов о дальних странах, скрывая нетерпение от челядинцев. И вот слуга доложил о гостях. Когда круговерть из людей, витиеватых приветствий, богатых тканей и блеска драгоценностей в украшения, подарков  заморских, чудных и непривычных, улеглась, самый старший  начал свой рассказ:
 «   - В пути нас застигла буря , разыгрался страшный шторм, в кромешной тьме ночи, наш корабль получил пробоины, а мы спаслись чудом. Утром нас  прибило к незнакомому берегу, рыбаки, которых мы повстречали, отвели нас в город. Сколько лет я хожу в чужие земли и по воде и по суше, но ни слышал о городе, ни о землях, куда нас занесло по воле бури. Местные жители оказались приветливыми. Ходили мы и дивились одеждам необычным и обычаям от наших отличающихся, утвари замысловатого узору, домам и зданиям общественным непривычным.» Много диковинного рассказал купец и юноша слушал, прикрыв глаза и склонив голову. «Но самое дивное диво открылось нам потом…» продолжал купец.
«-Что же это за диво?» спросил принц, подняв голову и пристально взглянув на купца.
«- Волшебный цветок!Вдохнув его аромат,можно пережить момент наивысшего счастья,познать то блаженство,которое на нас снисходит по воле богов и название ему любовь.Правда, лишь на короткий миг можно ощутить себя счастливым» Вспыхнул взор, сердце застучало радостно и нетерпеливо ликуя, подался  вперед, впитывая каждое слово, замелькали перед глазами нарисованные повествованием купца картины , оживленные воображением юного правителя …
«- На площади города, охраняемый день и ночь вооруженной стражей, скорее для формальности, чем для  устрашения, растет пышный куст, среди его темно-зеленых  кожисто глянцевых листьев цветет один единственный белоснежный цветок. И каждый житель города может беспрепятственно подойти и вдохнуть его аромат.  Каждый независимо от возраста и достатка!»
«- И…? Каков он?... Аромат любви??» юноша приподнялся на подушках, затаив дыхание и  глядя  на купца.
   «-Мы долго любовались издали, не осмеливаясь подойти ближе и видели мы, как подходили люди и слегка наклоняясь к цветку уходили после с лицами посветлевшими. Спрашивали, и никто не мог ответить нам. Изможденный каменщик, ушел  тихо улыбаясь, девушка зардевшись и стыдливо прикрывшись от нас рукавом, пряча улыбку и взор, ребенок присмирел и улыбаясь улыбкой ангела, сказал, что у цветка аромат леденцов .» Развел руками купец. « Подошли и мы …когда я склонился к белому венчику…волна мягкая и упругая, как весенний ветер коснулась моего лица и секундная вспышка вернула меня в реальность многолетней давности, когда я молодой сижу под раскидистым деревом цветущего абрикоса, у меня  на коленях играет мой первенец , а рядом склонилась мне на плечо моя жена живая и молодая, смеется посыпая лепестками голову нашего сына...»  Старик-купец опустил голову, украдкой смахнув рукавом слезу.
« А мне показался его аромат сладким, как мед сначала и горше полыни после.» -Сказал другой купец, и горькая складка легла в уголках его губ.
« А по мне так это все обман и мистификация, всеобщее помешательство. Цветок не имеет аромата!»- Сказал третий купец, которого жители города за глаза называли Каменное Сердце, живущего в доме с высокой башней, из которой он наблюдал за звездами в огромную трубу.
« О, нет же! У него есть аромат! Так пахнут губы моей любимой!» сказал и зарделся, стыдливо потупив взор, самый младший из купцов, не многим старше юноши-правителя.
     В повисшей тишине запел соловей. Молчал принц, задумавшись и склонив голову,  молчали купцы каждый о своем...Под ликующую песнь соловья, царицей всходила луна на свой престол  и подхватили этот гимн цикады, ночной ветерок и цветы источая слова ароматов.
   Бесшумно внесли светильники слуги и потекла беседа дальше, много  еще рассказывали купцы диковинных историй о других городах, в которых побывали и приключениях, которые  с ними случились, но рассеяно слушал принц их рассказы...

   А на следующее утро жители шептались и судачили о новости. Их принц отбыл рано утром на корабле в загадочные земли...