Путь. Глава 25

Ник Норман
Жизненный путь - это дорога, которая лежит перед нами, огибающая горы, перекинутая мостами по другую сторону рек, вьющаяся среди полей и теряющаяся в глухом лесу, соединяющая города и страны, протянутая в пространстве и времени, сводящая с любимыми и сталкивающая с врагами, и разводящая, однажды встретившихся, навсегда. В эту дорогу отправляемся мы с того самого момента, как только начинаем познавать мир, осязая его каждое мгновение, которое никогда не повторяется. И, даже, смерть в пути не означает, что дорога кончилась, ибо эта дорога никогда не кончается, так как создавалась она не для одного человека, но для всех поколений человечества, которые прошли и которые ещё пройдут по ней. Но не каждый узнаёт, что он в пути уже, так как голова его переполнена - в детстве впечатлениями, а во взрослости следами от впечатлений и переживаний. И человек не отдаёт себе отчёта, что он в пути. Он занят постоянными расчётами того, что будет и счётами с тем, что было, потеряв осязание Настоящего. Но он придумал технику, которая может запечатлеть миг Настоящего, и когда, наконец-то, находит свободную минуту, чтобы взглянуть на него, то достаёт запылённый фотоальбом, и, открывая его, рассматривает пожелтевшие от времени снимки из своей, уже, прошлой жизни. А, он и не заметил, как жизнь его превращается в снимок, слепок, рисунок того, что было, но прошло. И, потому и не уловил он сути мига Настоящего, не растворялся в нём, осязая всей своей сущностью единства с ним. И оттого, не может он сказать миру: "Мы с тобой одной крови, ты и я!" Единство было утеряно в погоне за Будущим и в переживаниях о Прошлом. И, вот, теперь, потрясённый, стоит он со сложным прибором в руках перед деревом, под кору которого закреплены сверхчувствительные датчики, реагирующие на любые изменения его состояния, и видит, как реагирует дерево на приближающегося, с намерением спилить его, человека с бензопилой в руках. Страх обуял дерево и датчики подтвердили это, и все соседние деревья отреагировали на "крик" их несчастного соседа, послав через те же датчики, которые закрепили и на них, сигнал ужаса, который они испытывают. И, наоборот, фиксировалась их радость, когда приходил садовник с лейкой в руках, и поливал их и разговаривал с ними, поглаживая каждое рукой по листьям и стволу...
     Весь мир состоит из одних и тех же частиц, и человек не исключение. Соединение этих частиц разное и потому формы живого тоже очень разные. "Мы с тобой одной крови, ты и я!" Так можно сказать всем тем, чей язык нам неизвестен. Это не только люди, но и животные, деревья, растения, насекомые, реки и моря. Сама Земля, это большой живой организм. Мыслящий организм. Если мы не знаем их языка, то это не значит, что они другие, неживые. Срубленное дерево, что оно для тебя? Оно тебе ничего не сказало о том, что оно живое, только потому, что ты его языка не знаешь и не слышишь. Это не оно немое! Это ты глухой! Увидь миг, услышь его. Жить мигом Настоящего это шаг в сторону понимания жизни, принятия её во всём разнообразии, как единого целого. Ты частичка космоса, и все космические элементы в тебе, как и в дереве том. Соединения разные, вот, и форма ваша разная. Но содержание одно - вы Космос единый!
  Знаю я, что природа вложила одно в другое, наподобие матрёшки, и потому дано одним поглощать других. Но то насыщение необходимое. Когда же валят лес без разбору, создавая туалетную бумагу, на ум приходит только одно - нацистские лагеря, где, даже, кожа человеческая на абажуры и дамские сумочки шла, как кости на мыло...
   Наблюдаю, любуюсь, как последняя дождевая капля, на кончике кленового листа скопившаяся, вот-вот упадёт в лужицу, под деревом, сверкая и переливаясь всеми цветами радуги. Это миг. Я его вижу, здесь и сейчас. Я его узнал. Он переливается всеми цветами радуги. Он очень красив, этот миг. Что мне прошлое? Что мне будущее? Я сейчас живу и вижу, а раньше слеп был. Ум, занимавшийся расчётами, затмевал Жизнь. Горе от ума. Счастье, же, не-от-ума. Ум аналитик прошлого и будущего, и именно он ответственен за всё несбывшееся и за, нарушающие гармонию, амбиции. Как увидишь свой путь, если ты постоянно в думах о Будущем, а твоя жена просит тебя любить её сейчас? Как узнаешь, что ты в пути уже, если ты всё время вспоминаешь об ошибках Прошлого и сожалеешь об утерянном точно так же, как мечтаешь о будущих прибылях? Что знаешь ты о Настоящем, если не ведаешь, что дерево криком кричит под ударами топора дровосека? И, вот, говорю: "Осязай мир, познавая каждое его мгновение, которое не повторяется. И ты узнаешь Настоящее." Через настоящее откроются твои истинные глаза и уши. И, то, что внутри тебя самого, увидишь и в других. С этого и начнётся познание Любви с большой буквы, как и следующая глава этой книги...