Критика, Зависть, Злословие, Комплимент, Лесть

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

Молчание иногда более многозначительно и возвышено, чем самое благородное и самое выразительное красноречие, и во многих случаях свидетельствует о высоком уме. (Джозеф Аддисон)

Хвалить людей в лицо - признак лести. ( Аристотель)

Критики должны подражать хорошим пастушьим собакам: они ведут, останавливают, укрощают лая, но никогда не кусаются. (Пьер Буаст)

Если человек никогда не владеет своими чувствами, то должен всегда владеть своими выражениями. (Пьер Буаст)

Ненависть – активное чувство недовольства; зависть – пассивная. Нечего удивляться тому, что зависть быстро перерастает в ненависть. (Иоганн Вольфганг Гете)

Мужчин интересует больше, что о них думают, женщин – что о них говорят. (Теодор Готлиб Гиппель)

Мы равнодушно принимаем заслуженные комплименты и с признательностью выслушиваем те, на которые, на сколько нам известно, мы не имеем никакого права. (Оливер Гольдсмит)

Мера ума человека - его умение сомневаться, способность к критике; мера его глупости - легковерие. (Ж. и Э. де Гонкур)

Мы ненавидим анонимных критиков, ибо они кусают нас под покровом темноты. (Джон Драйден)

Если похвалы, расточаемые друзьями, иной раз дают повод усомниться в их искренности, то зависть врагов всегда заслуживает полного доверия. (Карл Иммерман)

Опасайся не гидры о семи головах, а человека о двух языках. (Искандар ибн Кабус)

Не верь человеку, который хорошо отзывается обо всех. (Джон-Энтони Коллинз)

Необходимо разрешить народу сатиру и жалобу: скрытая ненависть опаснее, чем открытая. (Альфонс де Ламартин)

Люди недалекие обычно осуждают все, что выходит за пределы их кругозора. (Ф. Ларошфуко)

Подобно тому, как комплимент редко бывает без лжи, так и грубость редко бывает без известной доли правды. (Г. Лессинг)

«Есть много людей, более несчастных, чем ты». Это изречение, правда, не служит кровлей, под которой можно было бы жить, однако, оно достаточно для того, чтобы под ним укрыться от ливня. (Г. Лихтенберг)

Хорошего человека дурные слова не пачкают. ( Менандр)

Все неприятности, которые злейший враг ваш может высказать вам в лицо, ничто в сравнении с тем, что ваши лучшие друзья говорят о вас за спиной. (А. Мюссе)

Приятна похвала из уст людей, достойных похвалы. (Г. Невий)

Истинное красноречие смеется над витиеватостью; истинная нравственность смеется над нравоучением. (Б. Паскаль)

В дерево, которое не плодоносит, никто не брасает камней. ( Саади)

Грехи людей пересчитать ты так усердно рвешься? С своих начни, и до чужих едва ли доберешься. (М. Сафир)

Лесть, говорят, пища глупых. Между тем, сколько умных людей готовы от времени до времени отведать хоть глоток этой пищи. (Дж. Свифт)

Порицание со стороны дурных людей - та же похвала. (Л. Сенека)

Приучись быть равнодушным к ложным суждениям о себе. Без такого равнодушия человек не
может быть свободным. (Л. Толстой)

Человек, видящий обе стороны вопроса, в сущности ровно ничего не видит. (О. Уайльд)

Гораздо полезнее уметь предсказывать поступки людей при тех или иных обстоятельствах на основании их характера, чем судить об их характере на основании их поступков. (Г. Филдинг)

Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел. (Карел Чапек)

Интрига составляет силу слабых. Даже у дурака хватает всегда ума, чтобы вредить. (В. Шекспир)

...Носорога обманывают деревом, слона - посредством ямы, зеркалом - медведя, капканом - льва, а человека - лестью. (В. Шекспир)

Тот человек мне гадок, В ком мысли гнусные, язык же льстив и гладок. (В. Шекспир)
Высокие башни измеряются длиною отбрасываемой ими тени, великие же люди - количеством завистников. ( )

Умный человек утешает себя тем, что сознает неизбежность случившегося. Дурак утешается тем, что и с другими произошло то же, что и с ним. ( )

Человека критиковать нельзя. Критиковать можно только его действия. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.