О наступающей весне и некоторых привычках кошек

Лена Кас
Шалфея – смесь сиама с сибиркой. У нее длинная пушистая шерсть, и большие зеленые глаза. Шалфея любит наблюдать, сидя на подоконнике. Хозяин у нее в последнее время ведет себя странно, но это не новость, что гораздо печальней сейчас хозяин редко ее кормит. Он часто сидит, неподвижно глядя в одну точку. К нему приходят странные люди. Кошка никак не может понять, чем они знимаются.
Тела сплетаются в странных позах… сколько их было? К сожалению, кошки не умеют считать. Кошки не знают, что такое грубость, но они прекрасно чувствуют, когда людям плохо.
**Хозяин не смотрит на огни, глупый. В окно так красиво видно и мост, и то что за ним. Особенно ночью. Куча огоньков – кажетс я притронься к стеклу, и ты поймаешь каждый. **
-Дурацкие создания кошки, - произносит задумчиво парень, не поднимаясь с кровати, - и имя у тебя дурацкое. Будешь теперь Маркиза. Тогда они никак не могли решить, как же назвать свою новую соседку, даже почти поссорились. Так кошка получила гордое имя Шалфея, от попавшейся невовремя на глаза выписки из аптеки.
Кошка смотрит внимательно, в упор, не моргая. Неужели знает? Хочется ее ударить, но что-то останавливает.
Почему нет штор? Давно пора сделать все по-своему. Переставить мебель, повесить чертовы занавески и начать новую жизнь.
Парень подходит к окну и смотрит в даль.
-Подвинься, глупое животное, -тянет почти ласково.
Там, с другой стороны реки – жизнь. Там ночь, огни и запах весны, который даже сюда пробивается через плотно закрытые форточки. Хочется снова забиться под одеяло, но он упорно усаживается на подоконник.
**Кошки помнят. **
-Идиотское создание… даже не понимаешь, что и тебя бросили… - парень треплет кошку по загривку.
**Гадость. Неудобно, и против шерсти. **
-Не фыркай, что б ты понимала…
**Он опять курит, даже не проветривая. И снова гладит против шерсти. Совсем гадость.  **
Кошка потягивается.
Выкинуть бы никчемное животное на улицу, но что-то останавливает. На улице – жизнь. Которая кажется проходит мимо.
**Второй хозяин не был таким противным. Он никогда не курил в комнате и не приводил посторонних в дом. Почему ушел не этот? **
Огни ночного города, как тысяча разноцветных искр… от них отделяет большой пустырь, и каркас строящегося здания. Скоро его достроят до пятого этажа и он, наконец, закроет ненавистную набережную. Тогда станет легче – ничто не станет напоминать. Но слишком страшно – забыть.
**Убрал бы руку? Она тяжелая, и совсем неприятно, когда ее кладут на голову. **
Кошку он тоже притащил. Весной. Несчастное замызганное создание.
-Мы – похожи. Зачем и ты уходишь? Потому, что тебе хочется есть… животные так подвержены инстинктам,-парень остался сидеть на подоконнике, сигарета истлела до фильтра, привкус на губах – жженой бумаги.
**Я ненавижу, когда что-то горит. **
Обрывки фраз, брошенных невзначай и в запале ссоры, нестыковки и измены все сложилось однажды в четкий узор. Это была не смерть, только ее предзнаменование. Начало конца с ярким привкусом долгожданной свободы, перемешанным с горечью случайных связей.
-Мы будем жить? – кошка не ответит, ни разу еще не ответила, - и я тебя презираю. Но что поделать, не мы выбираем с кем существовать.
Волосы отрасли и лезут в глаза. Надо бы их отстричь и осветлить. «В душе ты блондинка…» полное обладание – чего еще желать? Но он желал…
Кошка возвращается и, даже не удивившись тому, что окурок прожег ковер запрыгивает на кровать. Кошкам неведомо слово пожар.
Запах – чужой, и руки чужие. У всех. Казалось бы – анатомия, а не сходится хоть убейся. Не получается. Попыток было много.
Иногда он думает, что проще было бы заразиться чем-нибудь страшным и умереть. Но ждать придется долго, а вредить себе – страшно.
**Может быть, все еще наладится? Завтра. **
И как долгожданная правда – сам виноват. Заменить не получится. Сумасшествие – оно только раз. А потом воспоминания, либо сладкой дрожью по позвоночнику, либо горечью где-то в районе груди.
Сумасшествие было, с самого первого раза. Но он думал, что вылечился. Упорно, отбивая все попытки к примирению сам, раз за разом.
А когда все-таки отбились – стало ясно что теперь больше и  заняться то нечем. Смысла нет без этих попыток.
**Запах паленой шерсти. Неприятный, мешает спать. Приходится поднять голову. Интересно, почему он сидит? Неужели не чувствует? **
Плешки, клубы, съемные квартиры, все смешалось. Круговоротом, истерией, феерией новых, но не нужных ощущений.
Ничего на самом деле нет.
Даже этого начинающего дымиться потихоньку ковра. Даже огней на набережной, даже ларька под окнами. Есть весна и ожидание чуда, которого не будет. И надо подняться и заставить себя уснуть, можно даже не обращать внимания на то, что ковер скоро совсем загорится. Но все же умирать страшно, приходится затушить.
«Завтра же завешу окно» - мысль которая преследует каждую ночь. А вот завтра взять, и завесить. И подождать, когда снег растает до конца.
Кошка с тихим писком слетает с кровати. **Ну зачем же так? Это обидно. **
-Мир жесток, - как напутствие перед сном, - особенно к таким как мы.