Мысли по поводу и без...

Игорь Иванов 2
     Попалась мне на глаза статья в газете "МИГ" от 07.06.2007г. гласяшая о том, что скоро получим крайне необходимый документ для всех и для каждого, какие-то "правила поведения..." регламентирующие поведение граждан в городской черте. Где очевидно нам укажут как, где и сколько можно сорить, как не сорить и почему этого делать не стоит, когда можно громко петь, кричать и звучать и когда нет, почему нельзя писать слова на стенах и наносить рисунки на заборы, и какие именно нельзя, и прочие дозволенности и непотребности, и самое главное -- ОТВЕТСТВЕННОСТЬ граждан за неукоснительное соблюдение всех пунктов, подпунктов и сносок.
     Вот так всё просто -- издав "Правила..." понесём культуру в массы "окультуривая" поведение граждан не посредством привития аккуратности через сознание, а закрепляя рефлексорно через репрессивные методы администативных наказаний, посредством изъятия энных сумм из карманов неосторожных и забывчивых граждан. Как подопытную крысу бьют током, так и мы будем ударять по самому больному -- кошельку -- прививая рефлекс аккуратности.
     Де-жавю. "Кодекс строителя коммунизма".
     Не оно?
     Но красивая статья, хорошая, правильная, согласно заказу, эдакая пояснительная записка к дипломному проэкту "Американизм в законотворчестве".
     Ведь у нас не законодательство, но законотворчество, мы закон творим, ваяем, и как всякая творческая личность имеем право отходить от общепризнанных канонов, изменять слова, понятия, смысл, да и просто лишать смысла. Мы применяем воистинну творческий подход к закону, не считаясь ни с чем и ни с кем. Мы ТАК видим мир. Сюрреализм в юриспруденции, семья Мане и Малевичей прививающая обществу абстракционизм в построении этого самого общества, зачастую похожего на страшные сны Дали и аллегории Босха. И не важно, что он не работает, что он не функционален, но он есть "Мой закон!", он стоит и поражает своей не адекватностью. Им можно пользоваться как тормозной колодкой, кувалдой, отвёрткой, зеркалом, да как угодно. На него можно сослаться или временно забыть.
      Ну, ладно "творцы", но вот пишущая братия то же порой поражает междустрочием. Не в обиду будет сказано, но часто от нашего "справедливого гнева" и "обличающего негодования" отдаёт изрядной дозой лицемерия. Ведь когда мы порой "негодуем" по поводу "невинных шалостей" заснобившихся дельцов, розничных политиков и оптовых чиновников, их чад, домочадцев и челяди обеего пола не говорит ли во многих элементарная зависть, жалость к самое себе и страх? Сможем ли мы "обличители пороков", предоставив нам возможность, не предаться этим самым порокам с энтузиазмом изголодавшейся нимфоманки?
      Боюсь, что ответ большей частью зависнет в воздухе. Ведь искоренять пороки у сильных мира сего никто и не собирался, и гневный клич хватать всех за локоть не взирая на блатные номера прозвучал оправдания для, красивого словца и отвода глаз людской массы. Подобные заявления не воспринял серъёзно и сам написавший, а народу приятно, ибо даёт надежду, что и "этим" мол достанется, ведь кто-то и поверит сославшись на газету.
     Да и лозунг "Чисто не там где убирают, а там где не сорят" времён построения социализма не сработал и во времена "разнузданой тирании компартии", когда порядка было несравненно больше. Так сработает ли он во время разгула демократии, когда понятия "права" и "обязанность" весьма различны и существенно разняться у различных социальных групп?
     Ведь у больших дядей юристов тьмы, вот и не рискнёт сержант Петренко и участковый лейтенант ни коръерой, ни здоровьем, причём здоровьем в прямом смысле, и не станет одёргивать зажравшегося жлоба. Элиты у нас маловато, действительной элиты, аристократии и вовсе нет, к сожалению, так что ждать адекватной реакции на замечание: --"Ты не прав, Коля", -- не приходится.
     Будем реалистами.
     Не уж то нельзя придумать что-либо, или вспомнить старое и как-то вписать в архитиктуру "не цивилизованные урны", объявив конкурс что-ли на проэкт оригинального дизайна сего атрибута городской санитарии. А то ведь и окурок часто бросить некуда, кроме как под ноги, да и не только его.
     Ну, а предприятие общественного кормления с большой буквой "М" обязать убирать территорию киллометра так в полтора в радиусе от пункта кормления, вездессущая шаурма тоже вносит свою лепту в виде разбросанных остатков этой самой шаурмы.
     Да только причина, кажется, не в этом, не в наличии или отсутствии торговых точек на улице (отсутствие достаточного колличества лотков с мороженным в летнюю жару никак не повлияли на чистоту в городе), не в наличии или отсутствии "Кодекса строителя западной цивилизации", а в сознании каждого и всех, в коем не нашлось места элементарной чистоте, оно заполнено потребительскими индексами, спросом и предложением, где спутались ценности, отожествив цивилизованность с комфортом, отбросив культуру вообще и культуру общественного бытия в частности.
     Издание прописных истинн, прививающихся в семье и школе, в виде книжиц "Привал..." и брошюр "Законов..." заменить бы действительной заботой государства о поколении в расчёте на перспективу.
                10.07.2007.