Отдать все

Акуна Матата
Отдать все

Когда боги хотят погубить человека,
они исполняют его желания.
О. Уайльд

Себя можно переделать. Сломать, убить, построить заново, возродить, изменить, наплевав на свою природу, пойдя против нее, пройдя по ней самой. Переписать личность заново, уничтожив себя – и наслаждаться результатом в те редкие минуты, когда тебя не будет корчить от боли за себя нового – ведь нельзя показать природе фигу и уйти безнаказанным.
Ты хочешь стать другим? Красивым, обаятельным, умным, интересным, таинственным, интригующим, глубоким, непостижимым, успешным, привлекательным, таким, на которого бы смотрели с восхищением, которому бы подражали, завидовали? Хочешь стать одним из тех, чье лицо – великолепно вылепленная маска, чей образ – восхитительная работа мастера?
Тебе надоело быть в стороне жизни, мучаясь из-за своей застенчивости, неповоротливости, безграмотности, неухоженности? Надоело, что на тебя никто не обращает внимания, что все проходят мимо, как будто ты еще один столб на улице этого занятого города? Надоело быть всего лишь одним из всех, но хочется стать первым из избранных?
Готов ли ты к постоянной боли, готов ли ты сломать в себе все, чем ты живешь? Готов ли разрушить все свои мечты и выбросить их в мусорный бак? Готов отдать свои нелепые и бессмысленные привычки – компьютер, чтение фантастики, десятичасовой сон, анимешные мультики перед сном? Готов отвернуться от таких же никчемных друзей, как и ты? Готов пробивать себе дорогу всеми силами и способами? Готов жить в постоянной лжи, презираемый самим собой? Ходить по головам, расталкивая более нуждающихся, чем ты? Рушить чужие судьбы в угоду своей собственной?
Готов ли делать все то, что ты не мог себе представить в страшном сне? Не защищать и помогать, но драться, добиваться, пробиваться, разрушать, ненавидеть, презирать? Попрать основы своей собственной личности, так и не оцененной в этом городе за ее доброту, сострадание и правдолюбие?
Тогда тебе придется много работать. Работать над собой, забивая себя в самый дальний уголок сознания, и учась искусству войны. Той войны, что ведет в этом городе каждый его житель. Войны, непрекращающейся ни на секунды. И самое страшное в этой войне то, что одним из главных твоих противников являешься ты сам. Каждый день, час, секунду ты будешь воевать с самим собой – и твоя победа всегда будет еще и твоим поражением. Вся твоя жизнь после этого будет иметь привкус резины твоей маски, которая настолько прирастет к твоему лицу, что даже ты уже не сможешь ее снять.
Ты думаешь, это невозможно? Это почти невозможно, но это «почти» и есть та маленькая лазейка, через которую ты сможешь войти в другой мир, в который так стремишься.
Ты решил? Неужели ты считаешь, что это равноценная плата за те несколько десятков лет, которые ты проживешь на этой земле и за ту боль, через которую тебе придется пройти? Я вижу упорство в твоих глазах. Как же вы, люди, упрямы, и как же вы глухи к советам таких стариков как я. Значит, решил, и мне тебя не переубедить?
Зачем я тебя отговариваю? Просто я стал слишком стар, и мне жаль такого юного человека как ты, обрекающего себя на…  Впрочем, это все совершенно не важно. Я научу тебя. Я помогу тебе убить себя, мой мальчик. Помогу, как помогал тысячам других отдать самое драгоценное взамен пустого блеска этого мира.
Что будет потом? Для тебя уже ничего не будет…