Наш Василий Шукшин. 80 лет

Комсомольчанка
        ***
«  Под    крылом  самолета  о чем-то поет  зеленое  море  тайги,,,» Мы  сидим  в уютных  креслах  Ту- 104,слушаем  песню  тайги .Летим  с мужем  на  юг, в  Крым после   долгих  месяцев  зимы  в  родном городе  Комсомольске-на  Амуре . Вокруг  комсомольчане . Любят они  Москву ,  давно заметила . Глаза  горят, когда  сходят  с трапа в Домодедово.»Вперед, друзья , путь далек, Дальний  Восток…»
«10  тысяч  километров – пустяки»-вторит еще  одна  песня . И это правда ..
Москва. Такси.  К  Моисеевым, бывшим  комсомольчанам . Они  нас  ждут.
-Сначала  в парикмахерскую ,- потрогал  муж  свою  щёку . На  улице  Горького  он  оставил меня  с вещами на  скамейке,а сам  поспешил  в ближнюю парикмахерскую .
Раннее  утро. Мчатся  машины . Торопятся на    работу  москвичи… Сижу.
Наконец, увидела  мужа . Ждала, ждала , а он и не торопится . Подошел Закурил . Ни слова .Затянулся .Дым  унесло  легким ветерком .
-Шукшин  умер.
-А  ты  откуда  знаешь ?
-Парикмахер  сказал. В  новостях  было …
Каждый  из нас   думал  о своем .Это был  наш  писатель , наш  актер.Я  любовалась его лицом , его усмешкой, походкой.  Словечками .»Красавец»-из «Калины  красной»  с легкой  руки  мужа  стало  нашим  любимым   лукавым  словом  в  семейном  обиходе .  Я думала  о нелегкой  жизни  актера и писателя .
Приемная  комиссия   во ВГИКе
-А какие  статьи  великого критика  Вы  можете  назвать ?
-Так  вить он  вроде  бы  помер…(Легендой  стало  ?)
Приняли , молодцы.И Шукшин  подарил нам мир, полный  любви  к людям ,  доброты и шукшинского юмора. Он  сегодня  родился, уйдя от нас  в 45.
25  июля  2009